Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Собаки.

Тема в разделе "Документы и литература по кинологии", создана пользователем Евгений2014, 7 фев 2016.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sertpa

Sertpa
    Олег
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    511
    Благодарности:
    244
    Собаки:
    9 ЛЗС
    Оружие:
    223 Сайга-12
    Не может кровная лайка быть нерабочей собакой. Сделать ее плохой работнией может нерадивый охотник,не дав ей должного воспитания и тренировки. И.И. Вахрушев "Охота с лайкой"

Как прочтете "Охота с лайкой" так все по полкам разложится.
    Р.С. Это совет.

turist421 и Alex_ нравится это.
  2. andreva.25

andreva.25
    Гость

Cпасибо за совет! Прямо глаза приоткрыли! Ржу не могу... Умничать не собираюсь - поэтому книг про собак не читаю.
    Только мне для чего это написали никак в толк не возьму? Я вообще собак для дела держу, а не для тренировки и воспитания. И чего же раньше - другим про это не "писали". Простой вопрос - если у Вас "кровные" лайки - где добыча на фото!?

3. Sertpa

Sertpa
    Олег
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    511
    Благодарности:
    244
    Собаки:
    9 ЛЗС
    Оружие:
    223 Сайга-12
  4. Sertpa

Sertpa
    Олег
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    511
    Благодарности:
    244
    Собаки:
    9 ЛЗС
    Оружие:
    223 Сайга-12
    Вы были из первых кто привел пример плохой работы "Кровной лайки"
    Я и процитировал слова очень известного кинолога охотника из его книги "Охота с лайкой"
    эта книга переиздана в 2009г и воспроизведена по изданию И.И. Вахрушев "Охота с лайкой" г. Новосибирск 1952г.
    В этой книги подробно разжёвано обучение хозяином щенка послушанию от 1 месяца до 6 месяцев до выхода в лес
    как заложить основы - азы для дальнейшей натаски в лесу
    И последующая натаска по каждому типу зверя и птицы

Мне самому эта книга попала в руки 3 месяца назад и я сам увидел какие у меня ошибки в воспитании собак. Но не критичные я их исправлю.

Последнее редактирование: 14 мар 2016
  5. baloban2

baloban2
    Алексей
    Томская область. Ветеран

Рейтинг:
    252
    Благодарности:
    126
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    ИЖ-58 МА 12к СКС 1950гв
    Я бы наверно сказал: Не рабочей может быть любая собака, не получившая должного нахаживания и натаски. Так же как и наоборот. Это относительно выращивания со щенячьего возраста.
    Олег, как вы прокомментируете следующую ситуацию: Охотник берет лайку с дипломом по медведю, по приезду домой и выходу на охоту, собака стаскивает с охотника чуни, идя сзади.

Alex_ нравится это.
  6. Роман2014

Роман2014
    Роман
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    77
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    ЗСЛ
    Да вот как раз, нет сомнений в работе моей собаки ( без бумажек) . А в теме просто ради своих навыков охота знать мнения других, нормальных охотников!!!

7. Sertpa

Sertpa
    Олег
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    511
    Благодарности:
    244
    Собаки:
    9 ЛЗС
    Оружие:
    223 Сайга-12
    Диплом по медведю не о чем не говорит нужно понимать что во первых он на цепи и собака также это понимает в во вторых собака до получения этого диплома не однократно была на той площадке и хорошо знает, что находится в конце напуска.То есть искать не кого не нужно надо только рвать и зарабатывать хозяину диплом.
    Если вдруг я собрался купить собаку, без проверки в лесу не когда бы не купил. Только когда я побуду с собакой дня два три в лесу только тогда я приму решение нужна или нет.
    А так получается кот в мешке.
    Хотя у меня есть знакомый который покупает собак без проверки в лесу. Но он присматривает собак на испытаниях или состязаниях только ради спорта он потом с ними по России мотается по состязаниям. И ему фиолетово какой поиск у собаки.

Alex_ нравится это.
  8. promyslovik

promyslovik
    Александр
    Новокузнецк Бывалый

Рейтинг:
    776
    Благодарности:
    388
    Собаки:
    Кошка Муська
    Оружие:
    рогатка
    @ewgesha,
    Преимущества таких собак "лежат на поверхности"и хорошо видны невооруженным взглядом:
    1 Дёшево!
    2. Легко доступно! (Можно и у соседа через забор взять, можно и на помойке поймать).
    3. Легко снять с себя ответственность за неумелую натаску и нагонку, а то и за отсутствие таковых и пустить собаку в расход. Мол , а что вы от дворняги хотели, она хоть и похожа на лайку, но одному Богу известно какого "дерьма" ей в "кровь" намешали.
    А вот от хозяина зависит далеко не все. Если чего собаке Бог не дал ( не заложено генетически), то пусть хозяин будет семи пядей во лбу и будет с собакой заниматься день и ночь, всё равно большого толку не будет. Прежде чем завести щенка, желательно знать как выглядели и как работали ее предки. И чем больше будет количество предков, о которых вы сможете собрать информацию ( пусть и не полную), тем лучше.

turist421, taran78, Брежнев и 5 другим нравится это.
  9. ЕмПаН

ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

Рейтинг:
    5.332
    Благодарности:
    2.652
    Собаки:
    ВСЛ Утешка, Прибой, Власка-Елка, Тонгода, Егоза РЕЛ Жулик-Жора, Ева.
    Оружие:
    Иж-27 , 12 кал. и 20кал. ТОЗ-34 28кал.
    Почему то всем кажется что экстерьер, это просто красота собаки. А на самом то деле экстерьер это здоровье и рабочий ресурс собаки. Экстерьер это сложка собаки. Возьмем лапы собаки. Пясть прямая собака быстро набивает лапы так как скачет как на ходулях, мягкая пясть собака быстро устает так как вся нагрузка идет на связки. И так каждая деталь экстерьера.

Таксист и Zmeelov1 нравится это.
  10. SiberWolf

SiberWolf
    Cергей
    Хакасия Ветеран

Рейтинг:
    384
    Благодарности:
    114
    Собаки:
    ЛЗС , Дратхаар
    Оружие:
    Разное
    Золотые слова Павел!

11. andreva.25

andreva.25
    Гость

Вспоминаю детство.
    На одиночке (ИЖ-Планета-2) в воскресенье (по осени) - едем в лес с отцом. 3 собаки отцепляем все бегут... Км через 3 небольшая речка - отец сбрасывает скорость (на 1 скорости поднимается в горку - собаки пивнут и за мотоциклом). Дальше дорога хорошая _ 3 скорость и по газам.Через 4 км речка и перекур. Перекур - это в лучшем случае. В худшем - это когда возвращаешься назад и слушаешь где на зверя лает. Слышишь - лают, на этом охота заканчивается...
    Если перекур "удачный", старую собаку на бочок и дальше.. 21 км от деревни избушка.. пока чай варим _ прибегают 2 собаки помоложе.. Далее идем по путику. все собаки, как ни странно бегают!?. Хватают примерно в одном и том-же месте.. Раньше, зверь редко срывался. Поэтому обдираем- к дороге. Далее на багажник мешок на веревку, на бочок большой рюкзак, и мене рюкзак, который лежит на мешке и я только лямки типа "придерживаю". Собаки "сытые" бегут за одиночкой. 3 перекура. Перед деревней, если светло, скидываем рюкзаки и к дому. Далее - Что самое "странное", подъезжаем к дому и все 2 "тупые (без документов" и 1 "умная" с питомника из под Новосиба - бегут к своим будкам (вольеров не делали) и ждут, когда их на цепь прицепят.! А, выходные раньше были только в воскресенье...
    Напишу примерно по-русски.... Даже не представляю себе, что может утомить рабочую собаку. По плохой дороге _ бака на УАЗе не хватит, а по очень плохой и 2-х баков. Так, что если "хочется", чтобы у собаки выносливость от "экстерьера" зависела - пусть оно так и будет!? Но, это только для тех, кто этого хочет....

12. andreva.25

andreva.25
    Гость

Опять уржался - да никто не даст Вам щенка от "рабочих" собак за спасибо или не за спасибо (в это местности, где живет бывший хозяин тем более не даст). Зачем нужна конкуренция!? Только по "ситуации" или за очень хороший обмен.
    Насчет "подмешивания" дерьма в кровь собаки - да Дерьмо мешает тот, кто сам Дерьмо! И обычно, кто об этом думает - тот и это делает.

13. andreva.25

andreva.25
    Гость

Все зависит от обстоятельств (время, наличие зверя, погоды и удачи) и от возможности (масла в голове) "хозяина". Допустим (пример полу_виртуальный) - для наших краев из под собаки примерно штук 50 (пусть будет 30) должны стрелить зверей, что-бы на нее "внимание обратили". Поэтому - пожелаю Вам (в большем случае вашим собакам удачи). Одно знаю "твердо" _ от наличия закрученного хвоста, количество добытого зверя не увеличится (но, это не значит, что за породой следить не нужно).

14. ЕмПаН

ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

Рейтинг:
    5.332
    Благодарности:
    2.652
    Собаки:
    Оружие:
    Сложение (экстерьер) не зависит от того с документами собака или нет. Естественно экстерьер у каждой породы разный. Но мы вроде говорим о лайках. Так вот лайка со слабой пястью не сможет бежать целый день.
    У нас у отца так же был Восход который с зайчиком на баке. Так одна сука была, встанет носом чуть ли не в выхлопную упрется и всю дорогу так чешет.

Последнее редактирование: 21 мар 2016
  15. andreva.25

andreva.25
    Гость

Верю, конечно. Но.. Вот нынче 6 суток молодой собак "бегал". От одного зверя к другому и третьему (погоды не было- хруст стоит). И зачем мне такой собак к примеру нужен. Теряешь время (а, это самое главное).И нафига мне нужен такой к примеру(сильный пясть - не знаю и не желаю знать что это). Мне нужен умный, а не дурной. Ну и конечно не только мне...

16. стрелок78

стрелок78
    Cергей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    1.195
    Благодарности:
    521
    Собаки:
    зсл
    Оружие:
    bettinsoli diamond к12*76
    Таёжный промысел-дормаедов не любит!!! Лайки делятся на пушных и зверовых, но лайка тем
    и уникальна, что это универсальная собака!!! Она может охотится на ВСЁ к чему
    проявляет интерес её хозяин!!! Сотни лет естественного отбора и жесткой
    селекции человека, боровшегося за чистоту крови, оберегавшего кровные
    родословные линии сделали из лайки идеального охотника!!! Кажется она умеет
    ВСЁ!!! Находить, выслеживать, гнать, останавливать!!! Ну а если лайка становится специалистом по одному зверю……..ей нет равных!!!Надо знать родословную этих собак……..откуда они ………..колено само………….ни откуда мамка у них
    хорошая, а бабушка, дедушка, прабабушка и.т.д……..какие они были!!! Охотник без
    собаки-ЧЁ?!!! А где ты вырастишь или возьмешь щенка, чтобы с ним уже добывать?!!!
    На щенков лаек сегодня большой спрос, всем нужна хорошая собака!!! Каждый желает такую вырастить!!!
    Мечтают об этом тысячи, а добиваются не многие!!!
    Надо не только хорошо знать родословную, но и уметь выбрать щенка!!! Одни
    считают, что мастью он должен походить на отца, другие на мать!!! Одни делают
    ставку на поведение, другие ищут иные приметы передающиеся из поколения в
    поколения!!! Гены конечно играют первостепенную роль, но это как и у
    людей-многое зависит от воспитания!!!!!
    Для охотника всегда была лишь важна практическая охота, лайка держалась вольно,
    за чистотой породы никто не следил!!!
    В последнее время становится меньше настоящих охотников и меньше настоящих лаек
    и всё больше так называемых лайкоидов (помеси лаек с дворовыми собаками, гибридов,
    метисов)!!!
    Всё это привело к тому, что чистокровную лайку можно увидеть только на выставке,
    где цель и задача-выявить лучших представителей ПОРОДЫ и определить состояние
    породного поголовья. Изменилась охота, изменились охотники, среди них всё меньше романтиков, охота с собакой которую
    вдохновенно описывали русские писатели!!!
    Пришли иные времена, зашли иные имена!!! Такова жизнь!!! А лайка она очень пластичная порода, которая
    подстраивается под вкусы, запросы и желания человека!!!
    ЛАЙКА-ЭТО НЕ ПРОСТО СОБАКА…………..ЭТО НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ…………….ТАКОЙ НЕТ И НЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ В
    МИРЕ!!! И мы это достояние должны приумножить, сберечь и передать детям и
    внукам………..эту самую удивительную и самую уникальную собаку тайги!!!

turist421, Kost7402sib, Андрей.Н. и ещё 1-му нравится это.
  17. ЕмПаН

ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

Рейтинг:
    5.332
    Благодарности:
    2.652
    Собаки:
    Оружие:

18. стрелок78

стрелок78
    Cергей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    1.195
    Благодарности:
    521
    Собаки:
    зсл
    Оружие:
    bettinsoli diamond к12*76
    Юрий Соловьев автор.

19. Klassik

Klassik
    Олег
    Иркутск Любитель

Рейтинг:
    22
    Благодарности:
    11
    Собаки:
    Лайки Боня,Альма,Мишка
    Оружие:
    СКС, Север
    @ewgesha,
    Всем привет мужики!
    Выбрался из тайги...прошагали жесть, аж спину сорвал...
    Хочу ответить...
    Лайка - собака вольная , и если в какой то момент в её воспитании упустить вожжи ... Всегда будет уходить хоть кобель аль сука ...
    Для неё тайга дом родной ...
    В спор ... С документами или без ... Хочется сказать такие слова ...
    Все зависит , что ищем мы в щенке ... и у кого мы его берём ! К своим собакам мог запросто сварганить щенячьки ... и продать по 20к!
    Что бы это поменяло ... Поверьте ничего!
    Щенок это тесто .. Из которого можно степить все что ты ищешь в собаке ... а историю рода всегда можно узнать у хозяина щеника.Поэтому спор не о чем - хочешь плати... Хочешь ищи себе щеника.
    Так же скажу .. Волкособ... я отказался от это ветки... Первое. Нельзя их кормить дом пищей , а таежной не наберёте . Поэтому болеют больше . Второе и самое главное ... не ласковые они сами себе на уме - зверь ! Одно слово! Поэтому не рекомендую одомашнивать Волков ! У них в жизни другие задачи ...
    Ребятам что взяли у меня щеникам, вопрос. Как ушки ? Встали ?

20. Роман2014

Роман2014
    Роман
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    77
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    ЗСЛ
    @Klassik, д.Олег рад Вас слышать!!! Да ушки встали, гоняют взрослых собак ни чего не боятся, на данный момент могу сказать про двоих Кучум и Карат молодцы!!! КУТЯТА СУПЕР!!! Если бы Вы знали, как мы Вам благодарны!!! Дай Бог Вам крепкого здоровья, удачных троп и долгих лет жизни!!! Еще д. Олег кутята живут хорошо, ждем Ваших дальнейших советов!!! В том числе по кормлению!!!

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;