Да простит меня автор темы за лирическое, так сказать отступление. Был у меня забавный случай. Я летел на рейсовом вертолёте из Преображенки в Киренск. В этом же вертолёте и почта летела из Ербогачёна, Непы. В Киренске вышли из вертака, сели в автобус. А весь груз из вертолёта работающие в аэропорту грузчики перекидали в грузовик. У здания все пассажиры подошли к грузовику и стали забирать свой груз. В том числе и я встал у откинутого борта. Ну мужики всё перебрасывают с места на место, ищут кто что заказывает. Вдруг с этой горы вещей скатывается к моей голове небольшая посылочная коробка и я краем глаза вижу, что что-то из неё высовывается немного и шевелится. Спрашиваю у мужиков: "Мужики, там у вас что-то шевелится?" Они аж за голову схватились. оказалось, что они просто забыли, что в коробке щенок. Кто-то послал щенка в Киренск почтой, обычной посылкой)))) Во как бывает!
Тот товарищ брал собак с документами и очень приличного экстерьера (про рабочие качества не знаю). Таких в Томской области пока, действительно, затруднительно найти. А пользовательного поголовья по Сибири пока везде хватает. Впрочем, может мы с Вами про разных "товарищей" говорим
Меня много кто знает, но в прошлом году никто у меня собак не брал, тем более годовалых. Вас ввели в заблуждение.
А почему Вы считаете, что взяв щенка без родословной, получите именно ВСЛ? В Иркутской области есть и другие породы лаек.