Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Проверка участковым без направления из лрр

Тема в разделе "Законы", создана пользователем Наталья, 28 дек 2015.

1. Андрю

Андрю
    Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Я где то видел приказ министра МВД, запрещающий участковым проверять сейфы без направления с разрешительной.
    А где, не могу найти. У участкового, могут быть просто не приязненные отношения к вам и он проверками задолбает. Все люди разные!

Обчанин нравится это.
  2. Водолей

Водолей
    Владислав
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.237
    Благодарности:
    229
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ, БМ-16, Benelli Raffaello Elegant, Вепрь-223
    Интересный вопрос в русле этого обсуждения: имеют ли право сотрудники ЛРО приходить с проверкой к владельцу оружия БЕЗ участкового?
    Поясню, чем вызван вопрос. Не так давно продлевал свои разрешения на оружие, был у участкового (брал у него рапорт). Когда уже уходил, он сказал мне на прощание, что "... любые проверки оружия - только в моём присутствии".
    Так ли ЭТО?

3. grub

grub
    Сергей
    Пермь Любитель

Рейтинг:
    7
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖ-27М, ИЖ-58МА
    он только себя может задолбать этими проверками, а не меня. Один раз придет, меня дома нет, второй, открою - ружья в сейфе, в третий опять меня нету... пусть ходит, мне-то что, как будто ему больше делать нечего ружья в сейфе проверять.

4. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Нет

5. Водолей

Водолей
    Владислав
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.237
    Благодарности:
    229
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ, БМ-16, Benelli Raffaello Elegant, Вепрь-223
    Благодарю за ответ, ДимААА.
    На всякий случай уточню, т.к. ответ предельно лаконичный.
    "Нет" - означает, что сотрудники ЛРО имеют право приходить с проверкой к владельцу оружия БЕЗ участкового.
    Я правильно понял?

6. Инструктор

Инструктор
    Анатолий
    Барнаул Любитель

Рейтинг:
    40
    Благодарности:
    18
    Собаки:
    Были драты и курц.
    Оружие:
    Иж-43м, Зимсон
    Прочитав понял, какой же у меня замечательный участковый. Дай Бог ему здоровья!

7. Карат

Карат
    Олег
    Новокузнецк Активист

Рейтинг:
    128
    Благодарности:
    64
    Оружие:
    ИЖ-43Е, Бекас-12М РП
    Давайте обратимся к первоисточникам и истолкуем их буквально:
    ФЗ "Об оружии"
    Статья 28. Контроль за оборотом оружия

Контроль за оборотом гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации осуществляют органы внутренних дел и органы, уполномоченные Правительством Российской Федерации выдавать лицензии на производство гражданского и служебного оружия, а также органы государственного надзора за соблюдением государственных стандартов Российской Федерации.
    Контроль за оборотом оружия, имеющегося на вооружении государственных военизированных организаций, осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
    Должностные лица органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом гражданского и служебного оружия, имеют право:
    производить осмотр оружия в местах его производства, торговли им, его хранения и уничтожения;

безвозмездно изымать и уничтожать в установленном "порядке" оружие, запрещенное к обороту на территории Российской Федерации, за исключением оружия, приобретенного до вступления в силу настоящего Федерального закона и находящегося у владельцев на законных основаниях;
    требовать от юридических лиц и граждан представления документов или копий, письменной или устной информации, необходимых для выполнения контрольных функций;
    при выявлении нарушений установленных правил давать обязательные для исполнения гражданами Российской Федерации и должностными лицами предписания об устранении этих нарушений;
    обращаться в суд с заявлениями об аннулировании выданных ими лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия, изымать указанные лицензию и (или) разрешение, оружие и патроны к нему, о принудительном отчуждении оружия и патронов к нему, а также принимать иные предусмотренные законодательством Российской Федерации меры.
    (в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей "редакции")

Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814
    Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

В этих нормативных актах речь идет о МВД в целом, нигде нет слов "подразделения или структуры МВД осуществляющие лецензионно-разрешительную работу", следовательно из буквального толкования закона можно сделать вывод, что любой сотрудник МВД имеет право проверить Ваше оружие, а у Вас есть обязанность предоставить по его требованию оружие. Не вижу принципиальной разницы остановит ли Вас ППС на улице и проверит имеющееся при Вас оружие или участковый придет домой и проверит его. Отказ пускать участкового в квартиру для осмотра оружия и проверки условий его хранения скорей всего закончится для Вас административкой...

Про "зарегистрированного ИМИ оружия" относится к тому, что МВД не проверяет оружие у офицера армии или сотрудника ФСБ например, которое у него на постоянном ношении и иногда хранится дома, такое оружие к МВД не относится. А все гражданское, охотничье оружие регистрируется органами МВД, следовательно они его и проверять могут, про именно ЛРО в нормативных актах нет ни слова.

dl2011, serdgik-m и Прорва нравится это.
  8. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:

Ещё раз - в Вашем РОХа есть абсолютно конкретное наименование органа МВД , его зарегистрировавшего. Именно органа , а не сотрудника ....И по приведённой выше мной статье ПП 814 более НИКТО не имеет права проверять условия его хранения...То , что это имеет право делать любой сотрудник МВД - абсурдно и по букве , и по духу законодательства, иначе будте добры пустить в дом без всяких на то оснований и открыть сейф секретарше из приемной ГУМВД в звании сержанта полиции или пацану-срочнику из ВВ.

9. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Да, но именно сотрудники ЛРО , зарегистрировавшего оружие...

ВахТанк и Водолей нравится это.
  10. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
  11. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.108
    Благодарности:
    5.276
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Отсткплю от темы . Дима ,вот и я своему сказал найдешь работу и сможешь устроиться за бугром ,ВАЛИ отсюда !!!!

12. rp

rp
    Антон
    Красноярск Бывалый

Рейтинг:
    74
    Благодарности:
    25
    Оружие:
    HATSAN OPTIMA 12/76, МЦ 21-12.
    " Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия."-Я ТАК ПОНИМАЮ ОНИ ИМЕЮТ ПРАВО ПРОВЕРИТЬ ТОЛЬКО УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ!?!?СЕЙФ Я НЕ ОБЯЗАН ОТКРЫВАТЬ.....????

13. rp

rp
    Антон
    Красноярск Бывалый

Рейтинг:
    74
    Благодарности:
    25
    Оружие:
    Пару раз проходили за все время, осмотрели сейф, что закреплен, а открывать я не открывал......

14. Карат

Карат
    Олег
    Новокузнецк Активист

Рейтинг:
    128
    Благодарности:
    64
    Оружие:
    ИЖ-43Е, Бекас-12М РП
    В моем РОХа указано "наименованияе органа - зам. начальника полиции по ООП УМВД РФ по г.Новокузнецку"
    И давайте конкретно с ссылками, где сказано, что только ЛРО может проверять, везде идет речь только о МВД в целом. Вы хотет сказать, что если на улице к Вам подойдет сотрудник полиции - ППС, вы ему откажитесь показывать оружие и документы на него?
    И если уже пошла речь - то секретарша, как и криминалист, и следователь и т.п. не придет домой проверять оружие - это не входит в их обязанности и задачи. Могу прийти или по заданию, или те кто обязан это делать, все просто, без лишних сложностей... Читаем закон буквально.
    По Вашей логике, у меня может только зам. начальника полиции проверять оружие? Даже ЛРОшник не может зайти?!))))

15. Григорич_

Григорич_
    Алтайский край Любитель

Рейтинг:
    16
    Благодарности:
    8
    Оружие:
    иж-12; иж-58 (16к); тоз-63; тоз-99; Alfamax 14
    Проверка оружия на обслуживаемой территории не только право но и обязанность разрешителя и участково (конкретно участкового к этому обязывает приказ 1166), плюс проводимые проф. операции. Никагого редписания участковому, равно как и разрешителю не требуется.

16. Григорич_

Григорич_
    Алтайский край Любитель

Рейтинг:
    16
    Благодарности:
    8
    Оружие:
    А как подтвердилось наличие и сохранность непосредственно оружия :-\

17. rp

rp
    Антон
    Красноярск Бывалый

Рейтинг:
    74
    Благодарности:
    25
    Оружие:
    Это не ко мне вопросы :D

18. serdgik-m

serdgik-m
    Сергей
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    562
    Благодарности:
    278
    Собаки:
    нету
    Оружие:
    МЦ21-12(было),Тоз34-20,ИЖ54,Тоз34-12ш
    А им это надо? Сейф на месте, РОХа на месте, на момент их прибытия все было хорошо. Мне участковый когда рапорт писал так и сказал - когда я "приходил" у тебя было все в порядке. А что было после - их уже не касается. Не преувеличивайте служебное рвение служивых. Ну кроме тех с кем хозяева закусились.

19. Dimmon

Dimmon
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.250
    Благодарности:
    620
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    иж58 к12.тоз 106. .Tiккa T3 lite223,вепрь КМ к7,62х39,CZ 550 к 30-06
    где написано,что сейф должен быть закреплён? кроме сейфа коллекционера..

Обчанин нравится это.
  20. Григорич_

Григорич_
    Алтайский край Любитель

Рейтинг:
    16
    Благодарности:
    8
    Оружие:
    Вы правы- раньше было такое требование, сейчас нет :beer:

Наверх