В том то и дело, что страдают в основном охотники, которые легально охотятся. Тут выше правильно написали, что огромная разница, где ты делаешь засидку. Если в глухой тайге, на своём промысловом участке - это одно. Вряд ли туда кто то придёт пакостить. И совсем другое дело, когда не далеко от населённого пункта, в общедоступном месте. Вот тут и нужно возвращаться к культуре охоты. Если это не культурное охот. хозяйство, а угодья общего пользования и не егерь привёл тебя на засидку, а ты случайно наткнулся на чью то рабочую, обустроенную. НЕЧЕГО тебе там делать. Повернулся, ушёл и забыл! Но к сожалению всё происходит по другому. Вот отсюда и стремление многих охотников, делать скрытые, демонтируемые засидки. А если бы все придерживались охот. этики. Этого бы не требовалось.
Ну и развели вы димогогию! Проволока стальная отожонная рулит! без шума и пыли! ранще только ей пользовался, лет 15 назад приобрёл австрийское переносное титановое кресло(сижу) и быстро,без шумно,мобильно,и главное всегда со мной! и солонцы да привады делаю там где кроме меня никто ни сможет сесть!
Так может мне табличку-указатель поставить на краю леса - "Солонец и лабаз там, 200 метров", чтобы все знали, что я легально охочусь и никого не боюсь? И пусть там все лето сидят все, кому не лень! А я потом приду, когда сезон начнется и может мне чего перепадет. Так что ли? Проволока стальная - тоже демагогия! Проще всего - пришел, в кусты или под елку спрятался и порядок! Главное знать, откуда чаще всего зверь подходит и учесть движение воздуха в зависимости от времени суток. И ни проволоки, ни гвоздей, ни молотка, ни шуруповерта не надо! Хреново только, что обзор как правило плохой и миша ночью сзади подойти может!
Не знаю как в других регионах, но в нашей области идет как бы битва за солонцы. Хозяева угодий находят браконьерские солонцы и уничтожают их, а браки в ответ (или даже зачастую первыми, ведь там до хозяев их деды браконьерили) глушат и хозяев и других браков. Чем богаче угодья , тем больше там нашпиговано солонцов от разных производителей. Вот и получается Артем прав, даже у себя в угодьях лучше по тихому сделать, чтоб не услышали ни гуляющие случайно вблизи браки, лесорубы, которые тоже не против поохотиться и с ближних дач или поселков не услышали, а то найдут и все труды напрасны. Да что там браки, знаю случаи как охотники с одной команды у себя же в угодьях втихую друг от друга солят, мастерят и охотятся.
Строительство лабаза закончил пол девятого вечера,сел,гурана отстрелял ровно через час.А нынче на зверовых солонцах лабаз сколотил до 13ч.Сел в 20ч.,в 23ч. стрельнул быка.Он конечно осторожней ,изменения заметил,на соль не пошел,отскочил метров на 70 и встал,что и позволило сделать выстрел.Так что сидеть или нет в день постройки лабаза это вопрос спорный.
Везде зверье по-разному относится к запахам и строениям (изменениям в ландшафте). У Акеллы более дикие места и там зверь не то, что в тот же день не появится, а еще неделю может осторожничать, а в угодьях возле города можно сидеть семечки щелкать и с супругой по телефону болтать, что вот подходит кто то , сейчас стрельну и ночью буду, готовь баню, выгоняй любовника и чтоб ужин к часу ночи с пивком холодным...
Это точно! На солонцах в районе моей дачи бывает слышно, как тетки на грядках разговаривают! Ну а уж собаки лают без умолку весь вечер и машины по тракту вжик-вжик туда-сюда! А ведь ходят и не боятся нифига!
Имеется пара вопросов к спецам по засидкам ... 1) Если я допустим сегодня добыл на солонце козлика,то через какое время можно опять на этом же солонце посидеть? Через день,два,неделя? И второе- насколько далеко, нужно относить от солонца добытую тушу для разделки?
Да наверно в любом регионе найдётся человек, готовый посидеть на чужом солонце, на Лабазе. Я изначально делаю солонцы в труднодоступных местах, Техника позволяет добратся до таких мест. И других солонцов дальше в тайге нет, только один природный, Но до него 0коло 20км. Пешком или на коне.
Хочеш чтоб не далеко был солонец, и никто не нашел его. Так ни бывает, всё равно, рано или поздно найдут.
Как козлика всего съешь, так можно снова садиться - это железно! А относить чем дальше, тем лучше. Желательно и не тянуть, пока он к поеди подойдет, а стрелять на подходе или на отходе. Да никто не спорит, но пусть лучше позже найдут, чем на следующий день! А вообще это извечная дилемма - иметь солонец под боком, но мириться с халявщиками или ездить далеко, но быть уверенным, что конкурентов нет и никто не напакостит. В наших краях обычно это просто решается - несколько солонцов под боком и парочка в ебенях! Есть время и средства - едешь в ебеня, нету времени и средств - ездишь вечером после работы на те, что под боком.
А зачем много раз ездить, Я на рабочем солонце бываю 2-3 раза в году,один раз Весной проверить,да соль завести, и осеньью соль добавить, и трофей вывести.
Много раз ездить приходится на те солонцы, что под боком! А на дальние один раз вырвался - и ближние уже нафиг не нужны! Кстати, наши дальние в последнее время уже вроде как и не дальние - народу много вокруг шастает. Поэтому в этом году решили еще километров за 8 от тех мест засолиться, где ни дорог, ни подъездов - только пешочком дойти можно. Вот там точно никого не будет. Только как представлю, как оттуда таскать... Но как говорится - было бы что таскать!
Лицензии на пантача товарищ привозил из Читы ,через знакомых,а козла стрелял наверное года 4 назад ,тоже он привозил лицуху.У нас в общем-то на зверя можно взять а на коз проблема.
Пантач это понятно, изюбрь. Косуля к пантачам не относится и еще ни разу не видел( и не слышал) официальных разрешений(лицензий) на отстрел косули с 15января до 25 августа. Может я что то не знаю, отстал от реальной жизни в охоте?
Олег, все зависит от местных условий. Я как то нашел в конце весны-начале лета шкуру и уже подгнившие потроха косули у солонца в метрах 25 от поеди. Пришел через пару недель, думая, что медведи все слопали и ничего не осталось, но в тот год медведи там не многочисленны были и не нашли. На поеди свежие следы косульи и изюбрихи. Еще через месяц пришел, останки уже почерневшие и воняющие , а на поеди множество следов. Вот так бывает изредка. Но зачастую медведи за недельку находят останки и выедают все даже со слоем земли и травы, пропитанной тухлятинкой. И когда уже медведей там больше нет рядом, то солонец работает в обычном режиме. Только имей ввиду, что мишки не так далеко и уже понимают, что после выстрела вечером на солонце вскоре можно поживиться и самые нетерпеливые бывает уже к разделке тобой добычи подходят.
Спасибо Николай за содержательный ответ.У нас один "старый" солонец,наконец-таки заработал! Его не солили уже лет 10 до нынешней весны.Опять коза и изюбрик подходят! Откуда интересно у них такая память?
За 10 лет те, кто знали сомневаюсь, что дожили бы... Скорее всего место удачно было выбрано и новая порция соли сразу привлекла их.