Опасны они такие вот штучки в дереве, делаются вроде как для незаметности, ну и обычно забиваются оч высоко. Один мужичок чуть брюшину всю не распорол......когда слазил, одно неудобство
На какое минимальное расстояние можно( или нужно) подпускать зверя? Стоит ли ограничится тем расстоянием, которого хватит для выстрела?
Это смотря для какой цели сидишь. Если сфотать и оптика "ниочём", то чем ближе, тем лучше, а если для добычи трофея, то на расстояние верного выстрела.
Все зависит от того как ты стреляешь. Обычно при охоте на засидках снега нет и как потом искать будешь подранка, если выстрелил не совсем точно. Я согласен с такой теорией, что стрелять в шею или голову, тогда либо попал и наверняка либо промазал и тоже наверняка, хотя было у меня три попадания по голове лося, а жизненно важные органы не задело(около 150м), только шок, но именно это и позволило добить по шее, лучше бы сразу туда и стрелял или была бы возможность ближе стрелять, то точнее по мозгам выцелил. В то же время смотря с чего стрелять, брат с 223 попал по шее козлу(на загоне) и тот еще день бегал от нас, оказалось только гортань перебило, а все остальное целехонькое. Сомневаюсь, чтоб выжил, пал бы голодной смертью. Так что и от калибра тоже зависит, с 308 и по гортани все равно бы разворотило серьезно, козлу. Но так же можно с 308 по гортани изюбря попасть и может не достаточно оказаться сразу свалить, поэтому и второй выстрел надо суметь произвести точно. Вот сопоставив все это и думай о дистанции.
Если делаешь штыри из арматуры 20мм и забиваешь хорошо,то не расшатываются. А костыли железнодорожные коротковаты. Если поглубже забивать, то ногу нормально не поставишь, будешь срываться. А поменьше забъёшь - будут расшатываться.
А как же выстрел в область лопатки? Он надежен? Хотя, по моему мнению, это является более объемной мишенью, нежели убойным местом. А так конечно лучше по шее, там и хребет можно перебить.
По лопатке частенько бывало убегали (С Тигра) и валилсь с 3-4 выстрела уже порядком отбежав, может и первый уже смертельный, но сколько он еще способен пробежать, а если уже в сумерках. У меня таких ситуаций не было, не стрелял я по лопаткам. А шея при подходе уже поближе, когда он разворачивается прямехонько к стрелку как раз и всеми убойными точками, не обойти уже пуле их. А гортань возможно так перебить лишь при выстреле сбоку.
так всем привет сегодня ездили проверять солонец.снег пораскидали там чтоб быстрее оттаял соли сверху пару пачек высыпали лесенку новую изладили старая никуда уже не годилась.зверь кстати там всю зиму рядом кормился по вырубу жду теперь как снег сойдет и сразу караулить
Сюрьезно Стоит на склоне ,поедь солонца выше, . Просто Егерю сказал сделать чтоб уровень вышки был немного выше солонца Подходящих деревьев небыло ( Старый выруб,уже заросший) Еденичные листвяки стоят. Он и выбрал самый большой. Я приехал лесница была готова ,пришлось делать там где он наметил.Рулеткой его не мерил ,высоту веревкой которой ствол подымаю. На упаковке 25 м написано( 3 метра запас остается._)Солонец старинный лет 50 наверно. Еще заготконтора делала. Жаль Бросать было. На мишку стараюсь делать чем выше тем лучше. Там не намного ниже стоят.
Зайцы на соль активно ходят.Отец мой ждал пантача .Ночь темная присмотрелся кто то шевелится.Видит рога .Стреляет картечью и сидит до утра.Утром смотрит а вместо быка заяц лежит.Уши зайца за рога быка принял.Несколько лет назад сижу на лабазе начало смеркаться прискакал заяц, потом ещё один.Ночь лунная была и видел ещё одного.Через неделю ещё раз сижу.Только начало смеркаться вдруг безшумная тень на дерево рядом с солонцами.Это огромный филин.Больше я там ниодного зайца не видел.Теперь о высоте засидки и расстоянии до соли.Был в городе Абаза знаменитый охотник Казанцев Александр.Он вибирал самое высокое дерево с которого был обзор до 500 метров.Залезал на него с карабином СКС вечером и утром и караулил пасущихся маралов.Однажды взял с собой сына и посадил на солонцы на краю хребта.Скрадок на земле.Сам залез на своё дерево.прошло часа 2.Смотрит а к сыну марал пришёл а тот не стреляет.Делать нечего прикинул расстяние-метров 500 будет.Ставит планку на 500 и стреляет.Бык падает начинает биться .Потом выяснилось что сын уснул.А вообще этот вид охоты у нас очень популярен и спасал от голода не одно поколение.Могу рассказать много интересных случаев.
Загадочно охотитесь. А кроме лунного светя не пробовали фонари использовать, и не до утра пантача квасить? Мы зимой козявку то до утра не оставляли никогда, а тут летом и пантача... Ну про СКС и метры ты не удачный тут пример привел - жди, страницы на три! Понятно, что выстрел из боевого ствола и на 75% случайное удачное попадание, я верю в такую возможность попадания. На 500м можно и по косуле стрелять и кто умеет, мушка с целиком ни причем, но такие примеры лучше не приводить или кучу оговорок рядом. Только стрелять на такие дистанции летом не очень благоразумно, чуток не так что то и уйдет подранок и хрен найдешь. Я на большие дистанции стреляю только зимой ( и то не 500м).
Хочется, конечно, верить в чудеса советской промышленности. Но реальные отечественные карабины, которые я знаю, дают на 100 метров "кучу" сантиметров в 15! Может, заезженные уже. Кто знает...
Всем здрасте! Интересная тема и спор нешуточный, просто в сибири и в частности в Ирк. области солонцы рассматривали как что то личное, с него практически кормились (вырубов было мало, тайга густая, если была в округе гарь- почти как в стайку ходили) Я охотюсь на солонцах которым 50 лет(отец друга солил)и чувство собственности уже в крови, ничего не сделаешь. Новые делаем тоже. Высота в зависимости от рельефа (чтобы зверь не увидел)3,5-10 м. Раньше делали коробушкой, после того как начали пакостить облегченный вариант, обшитый рубероидом. Расстояние до соли 10-20 м. Изучал немного эту тему, суть ее такова: зверю надо не соль, а натрий для обмена веществ, поэтому пока хлор не выйдет он соль не трогает. Лучше ест, если с землей перемешать. Если есть пень, то бензопилой нарезаю сетку и засыпаю соль, с дождем постепенно выходит. Сыплю весной 10-15 кг и летом когда ухожу 2-3 кг. Мало соли будет зверь ходить будет вяло, только коза, много- сохатый может ни кого не пустить. Или солить специально для коз, специально для зверей. Приходят по разному, если сохатый не шуганный и 17-00 приходит, изюбрь часто на границе сумерек. Если солонцы сухие, то после дождя 99,9% придет. Часто было, ночью гроза или дождик пройдут, утром прется. В нижне-илимском районе на пантача охотился, там скрадки- ловочка на дереве и дощечка под нагами, сидишь не двигаешся, он идет глаз от тебя не отрывает, главное не шевелись и не смотри ему в глаза (это не байка)через пол минуты колотит как с будуна, ствол 100 кг, сразу все чешется. Зверь не пуганный, в 9 вечера прется. С этого лабаза на 90 град. привада, трос м/у деревьев, на нем шкуры, слизь капает, медведь достать не может, крутится. Курить, пердеть можно, но часто подойдет потихому и стоит вычисляет, в округе еще пяток солонцов, если что свалит.У товарища видео есть: две телки идут и натыкаются на его заход 3 часа назад, как ужаленные в ж..пу.