Была бы дробь стальная, я б поверил, что она "звенит". Но мягкий материал о мягкий материал звенеть в принципе не могут, не рассказывай басни. Или рассказывай, но не здесь! Попадание дроби и попадание пули-две совершенно разные вещи. Не надо сравнивать. Попадание пули слышно почти всегда.
@Leon198754, с подружейной собакой по выводкам косачей, до середины сентября спортивные патроны идут на косачей на ура. Потом до середины октября N5, а уже конец октября и позже N3.
@Алекс70-54, раньше и сам только феттером пользовался, пока в прошлом году не возникло множество случаев на стенде и на охоте. Сейчас азотом nrg пользуюсь, нравятся и по тарелкам и на утку. В магазинах у нас бывает напряг с этими патронами. Вот и поинтересовался какие марки патронов сейчас хорошие!? У меня в приоритетах такие параметры, как кучность и резкость дроби и именно спортивных патронов, так как они гораздо дешевле охотничьих и выстрел комфортные. Открытие на водоплавающюю не за горами, скоро уже тариться патронами нужно.
Евгений,чистая математика.Тарелка не бьётся при попадании дробин,причины -Маленькая начальная скрость дроби.Тарелки бьются 7кой и на 70м где скорость дроби порядка 90 м/с.Поэтому при не разбитии тарелки в случае если в неё попадает дробь и отскакивает, скорость дробин менее 70-50м /с. На дистанции 20-30м чтоб попасть при низкой начальной скорости, стрелять надо заведомо в пустоту и очень быстро,какое брать упреждение неизвестно,но очень большое это точно,не как при обычной стрельбе на стенде..Иначе дробь и тарелка не встретятся.Поэтому, то что ты говоришь и не воспринимается серьёзно.Чтоб говорить о качестве патрона, самое доступное ,нужно производить отстрел по мишеням и доскам.
в ключах на 6, кажется, площадке, слышно как дробь об металлический забор бьется - он там близко довольно расположен. На тульской тоже на какой-то из площадок такой же спец эффект есть. может быть этот звук был?
Как дробь тарелки в пыль бьёт видел, но не слышал, как колет на части видел но не слышал ал. Даже видел как краску с тарелки сбивает рекошетом, оставляя ораньжевую пыль без разбития. Но звона при этом не было, никогда.
Постреливал на стенде. Звон не звон, но иногда слышно, как дробь стегает по тарелке. Особенно когда сам не стреляешь, а стоишь в стороне.
"стегающий" звук - это скроее звук выстрела, отражающийся от построек на стенде - будок, заборов и пр. не слышно, как по тарелке дробь бьет, 2 раза в неделю проверяю - ну не слышно
Обратимся к математике. Начальная скорость полета дроби в спортивном патроне - 400 м/с Дистанция до мишени - 25 метров Время, за которое долетит дробь до мишени - 0,06 расчетное. Учитывая потерю скорости, пусть будет 0,2-0,4 сек. У Вас за это время звук выстрела еще не рассеется, в ушах все звенеть будет. Что Вы там услышать то можете?
Звук выстрела в 80 см от уха, тарелка в 25 метрах. Сколько там децибел в ухо доходит от того и того? Это уже физика.
@Флагман, Я уже писал, что это слышно лучше когда стоишь в стороне, а не стреляешь. Я закончил дискуссию по этому вопросу, с убеждением: " Ну вы ребята упёртые".))))))))