Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота с норными собаками

Тема в разделе "Собака на охоте", создана пользователем альбертович, 7 дек 2015.

1. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Да, люди охотятся и довольно результативно :good: Сам правда на таких охотах не присутствовал, на рассказы слышал. Вот правда я не знаю, если притравливать его по кабану, будет он по пушнине работать? :-\ Для охоты по кабану в основном используют лаек. :)

2. Алексий

Алексий
    Алексей
    Новосибирск Шлюз-Сити Ветеран

Рейтинг:
    320
    Благодарности:
    160
    Оружие:
    ИЖ 18ЕММ Вепрь223 было тоз34 мр153
    8страниц в опу и не о чём кроме дифирамбов пардон уже 9

3. Алексий

Алексий
    Алексей
    Новосибирск Шлюз-Сити Ветеран

Рейтинг:
    320
    Благодарности:
    160
    Оружие:
    ИЖ 18ЕММ Вепрь223 было тоз34 мр153
    Я сам начинающий просто здесь надеялся хоть что нить подчерпнуть,а выходит что тут..... :fig: :buee:
    Опыту нема ибо как выше писал мой таксёр сам нашёл нору сам залез и задавил лису взяв её под ниж челюсть и ухо короче просто голову ей прокусил и сам вытащил из норы(я его с малолетства учил команде тащи)вот только тут грят что собака лису в норе не догонит и не задавит.
    Я захожу сюда в надежде что ктонить из по настоящему профи дадут исчерпывающую инфу как хде и каким образом,а тут тока лис тыщи и ягд дибил дрессировке не поддающийся которого на зайсах и пр портят за сим прощаюся писать я тут не буду если на самом деле не появится Охотник которому приятно вопрос задать

4. Существенное влияние при охоте на лисиц с норными оказывает снег, его количество, про количество лисиц в норниках, в зависимости от уровня снега я уже писал, теперь рассмотрим влияние снега на поведение лисиц. Основной фактор, связывающий лис с норниками- безопасность. Лисы прекрасно оценивают возможности своего передвижения по снегу, это достаточно сообразительные животные. Поэтому существует несколько периодов, с различным поведением лисиц. Первый- бесснежный, малоснежный- это когда лисы не испытывают при передвижении по снегу особых проблем. В это время, лиса, которая встречается в норнике с собакой, старается убежать с норника, бежать она может на поверхности быстро, лучший способ почувствовать себя в безопасности- убежать.

5. Журнал ОиОХ 9-1987 несколько выдержек от охотников с Украины - "Искусственная нора явно не соответствует тем условиям, в которых собаки работают в естественных условиях. Очень часто в естественной норе собаке приходиться не бегать, а лазить,ползти,протискиваться, прежде, чем она доберётся до зверя". "При этом у собаки на пути часто попадаются крутонаклонные участки".

6. Продолжаем. Убегает лисица стремительно, на выстрел у охотника бывает 1-2 секунды, опять же с какой норы выскочит, как побежит, где норник, а то и всего миг на выстрел. Нужен ли халат- если вокруг всё бело, норник в поле, то нужен, в лесу не нужен. Как вставать- основное правило при любой охоте на лисиц, загонной, с подхода, с норными- учитывать ветер, встаём так, чтобы ветер не дул от вас на норник. При охоте в степи ставлю машину метрах в ста от норника, сам напротив, лисица, появившись из норы на какой то момент переключает внимание на машину, этого времени бывает достаточно, чтобы выстрелить ей по затылку. На каком расстоянии от нор вставать- вставать нужно так, чтобы вы смогли выстрелить по лисице, не зависимо от того, с какой норы она выскочит, оптимально - 25-30 метров, на практике так встать сложно, одна нора будет в 15 метрах, другая в 30 и т.д. Вдвоём проще, т.к. бывают такие норники, что одному не возможно перекрыть все выходы. Если норник в степи в виде кургана- обычно встаю прямо на кургане, чтобы всё видеть.

7. Рыбачёк

Рыбачёк
    Алексей
    Бердск, НСО Любитель

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    -
    Оружие:
    ИЖ-27ем, МР-153, ВЕПРЬ 7,62-39
    Про охоту на барсука можно рассказать,а то все лисы и лисы, плиз.

8. Да это одно и тоже, одна охота- продолжение другой, как не крути, по барсуку не сезон сейчас, не буду перескакивать, цель темы не в этом.

9. ЗИМОРОДОК

ЗИМОРОДОК
    Качусов Сергей
    г.Новоалтайск Новичок

Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    ЗСЛ,фокс
    Оружие:
    есть
    Алексий, я Вас очень понимаю.В силу большого интереса к охоте с норными- зашёл на эту страничку и то что здесь вычитал порой не лезет ни в какие ворота.Справедливости ради хочу отметить,что есть и дельные советы,но в основном хвастовство про 1000 загубленных зверьков и некоторое непонимание отдельных моментов этой охоты. В связи с возрастом я практически перестал заниматься копкой барсуков,но как говорил Ю. Никулин в одном фильме: " руки-то помнят".И если Вас действительно интересуют какие-то моменты и нюансы этой охоты,то я готов поделиться с Вами своим не малым опытом,приобретённым на многолетней охоте с норными собачками. Во первых Вы должны определиться какая охота Вас интересует- барсук или лисица,а уже потом сделать выбор в приобретении определённой породы норной собачки.Хотя все породы по-своему хороши.К примеру для охоты по лисе лучше всего подходит такса. Ведь лиса выскакивает из норы не потому,что её там рвут и месят злобнейшие собаки,а потому,что маленькая и шустрая такса легко передвигается по норе и буквально висит на хвосте у зверя и он этого не выдерживает и от страха быть пойманным выскакивает наружу. Другой момент. Допустим такса загнала лису в тупик и она встаёт в глухую оборону.В этом случае проход до лисы сразу же обрастает острыми и крепкими зубами . Такса думающая собачка и видя ,что напрямую к зверю не подобраться начинает искать обходные пути.Вэто время лиса ,как правило , выходит из тупика.Такса же ненайдя другого пути возвращается к зверю,а его уже там нет и она начинает искать по новой.Найдёт и снова в атаку.Вот в это самое время и происходит выгон лисы из норы. Другие породы более сильные и злобные атакуют в тупике до победного,получают раны и очень часто увечья и как результат выбывают из охоты на неопределённое время.Собаки для шоу-соревнований и для охоты нужны совершенно разные по характеру. Берущие собаки мало пригодны для охоты.Если на ИН собака взяла зверя,то через1,5 минуты судья или хозяин откроют люк и заберут собаку,а в норе на охоте так не получается и собака устав держать отпускает зверя,где сразу же и раскручивается на травму или увечье. На барсука нужна вязкая,голосистая собачка с определённой смелостью и ловкостью,чтобы не давалась в зубы к зверю.Но ксожалению такие бывают очень редко.За всю мою охотничью жизнь видел только одного такого кобеля,который был отбракован из гнезда за неправильный прикус и был подарен моему товарищу по охоте-это жш фокс.Стакой собачкой охотишься всю осень и ни одного серьёзного ранения,что в сезон охоты очень ценно. Так,что "Алексий", Спрашивайте и я с удовольствием отвнчу.Можете здесь или по т.89237196534.

10. Ну если откинуть повышенное внимание к моей персоне, то про барсука- во многом повторение моих осенних постов в "охоте на барсука", да и посты эти не мной придуманы- они придуманы охотой на барсука, после поста muha посмотрел его посты, так он в 2012 году почти то же самое писал, значит не я один придерживаюсь такой точки зрения, вот и Вы то же о том же. Не могу согласиться, что очень мало собак, работающих по барсуку так, как я считаю правильно, я встречал нескольких- все они были таксы или дворняги. Про лису- не совсем согласен, про маленькую таксу- это верно, везде может пролезть, быстро передвигается когда то это очень помогает, только некоторые лисы дав ей бани, перестают её бояться, тут уже ни чем она не поможет, крупная такса теряет эти все преимущества, ж.ш.фокс- наказание для охотника, ни каких увечий лиса собаке нанести не может, только травмы. Лучше ягда по лисе собак не видел, при чём стабильность присуща породе, недостатки- гибель от барсука и не везде, где пролезет лиса, пролезет ягд.

11. Про непонимание отдельных моментов- давайте поподробней поговорим.

12. ЗИМОРОДОК

ЗИМОРОДОК
    Качусов Сергей
    г.Новоалтайск Новичок

Рейтинг:
    10
    Благодарности:
    5
    Собаки:
    ЗСЛ,фокс
    Оружие:
    есть
    Сергей, судя по Вашим постам явижу,что в этой охоте Вы не новичок,но как можно утверждать,что лису в норе незадушит не одна собака? Лично у меня был ягдик ,который с лисами в норе раслравлялся запросто. Если лиса не успела от него смотаться и он её прихватил, то можно считать,что лиса для меня и для природы потеряна.К сожалению он был просто боец,но не тягач. Вылезит из норы ,морду о снег оботрёт ,затем подойдёт хвостиком виляет дескать хозяин я с ней справился. И наказывать собаку нельзя-сам виноват надо было с детства приучать дичь из норы вытаскивать.

13. Про Вас пока ни чего сказать не могу, давайте пообщаемся, потом выскажу своё мнение, для начала удалите из своего поста строчку про 1000 загубленных животных, глупо выглядит на охот. сайте, я пишу про то, что я видел, не могу говорить за все случаи происходящие на охотах, умный поймёт -реакция лисицы намного быстрее реакции собаки.В каждом правиле бывают исключения(возможно у нас лисицы большие и страшные, или ягды маленькие и хилые).

14. Я не новичок, я ПРОФЕССИОНАЛ, дилетантские рассуждения буду зарубать на корню, чтобы не вводить в смуту начинающих охотников.

15. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Как красиво звучит. :o

АндрейКореш нравится это.
  16. Да уж Михалыч, как в опу пер..ть, да только уходит охота в никуда, не с кем разговаривать, одни продавцы норных собак, далёкие от охоты....

17. Ну вот иногда и наши с вами умные мысли сходятся :good:

18. Sibiriak

Sibiriak
    Сергей Александрович
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    17.193
    Благодарности:
    2.511
    Оружие:
    "Стойжер 2000", Hatsan Optima, ИЖ-58, "Ремингтон-700" 223, Браунинг BAR 308
    Предлагаю перейти к обсуждению видов охот с норными. Иначе вы так себя захвалите, что придется вам ордена заказывать, как самым лучшим в мире норникам, а у нас столько денег нет.

ega и Алексий нравится это.
  19. Да с удовольствием, только тема не двигается, очень интересна информация по практической охоте на енотовидную собаку( у нас её нет, а вдруг появится), на корсака.

20. яша

яша
    андрей
    омск с. лузино Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    ягды
    Оружие:
    мц 21-21 тикка
    у нас в омской обл. полно енотовидки в основном обитает около озёр болот кукуруза семечка.семечка стоит до середины ноября .обычно собаки находят облают маленько и давят пока лают успеваешь подойти.с нор приходиться всегда копать вытащить не реально зимой занятие из мало приятных.как то так.

Наверх
;