Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота с норными собаками

Тема в разделе "Собака на охоте", создана пользователем альбертович, 7 дек 2015.

1. muha

muha
    Dima
    алтайский край Активист

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    23
    Собаки:
    тоже есть
    Оружие:
    есть
    Опыт верно не пропьёшь.
    Тогда вопрос как собаке наработать такую физику(30км до норы +работа и 20км обратно)

2. ukraina

ukraina
    михаил
    ключи Активист

Рейтинг:
    27
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    фокс,ягд.ЗСЛ
    Оружие:
    иж-43. мр-153.вепрь 308 иж-94 север 22lr 20*70
    Пожалуйста! В этом сезоне 6 лис, лис совсем мало, из 6-ти 4 дерматомикозных, две нормальных отдал человеку за спасибо. Из 6-ти 4 выгнала собака. В прошлом сезоне 33, из них шт 10 облезлых, остальных фотка и так есть на сайте, добывал не только с собаками, но и с напарником, напарник умер, а с кем попало я на охоту не хожу. Если не верите, у меня полно выделанных шкур с прошлых сезонов, с дефектами, не продались, могу-специально для Вас- сложить их в большую кучу и подписать- "сезон 2015", ну или как там вам нужно, для п

3. Ни как не нарабатывали, ягд физически крепкая собака, меня это очень поразило, когда у нас появились первые ягды, ты идёшь на лыжах, а он за тобой идет по лыжне, идёт и идёт. Проходили и по 20, и по 30 км по насту. 50 км он пробегал без снега, я на велосипеде, а он за мной, какое мы преодолели расстояние я тогда не знал точно, но больше 40 км, а тут недавно проложил в яндекскартах маршрут, получилось почти 50 км. Было тогда 5 ноября. А 6 ноября выпал снег.

4. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Молодцы! :good: Ну вы марафонцы, по полсотни км за короткий осенний день преодолеваете, когда охотиться успеваете? :-\

5. Алексий

Алексий
    Алексей
    Новосибирск Шлюз-Сити Ветеран

Рейтинг:
    320
    Благодарности:
    160
    Оружие:
    ИЖ 18ЕММ Вепрь223 было тоз34 мр153
    Электроник ;D что ему палтос чухнуть :super:
    на велике по норм дороге эт можно но по нормальной дороге (проверено на личном опыте ,только без подготовки ваша задниса да и ноги :'( причём горькими )

6. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Да по нормальной дороге то можно, только ж лисы норы на асфальте не роют :D Не, я серьёзно, если у людей так получается, то респект и уважуха :good: Многое зависит от местности и рельефа.
    У меня вопрос: а сколько в среднем уходит времени на проверку норников собакой на наличие лисы?

7. В сухую осень в степи дороги лучше асфальта. Нормальная рабочая собака( молодая может во все норы лазить, ей интересно) в нору где нет зверя, где его не было в ближайшее время, обычно не идёт, бывает был зверь ночью, запах остался, обычно собака немного пройдет в нору и выходит назад, иногда под землёй контрольный круг делает. Сколько по времени- минута, две.

8. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Если собака рабочая, много времени не занимает,она в пустую нору,как правило не лезет,обнюхает нору сверху и отходит. Бывает лиса перед Вашим приходом уходит от норы, запах в норе остается собака может пойти в нору, проверит и выходит. Минут пять самое много,на это уходит времени. Но горе когда собака копуша,медлительная, может зайти в нору и будет там шляться, самые страшные собаки, это пустобрехи,которые тявкают просто на запах. Сразу для Альбертовича, :) есть такие собаки и очень много, потявкает, не зависимо лиса или барсук и выходит,а потом и палкой не загонишь. Есть еще интересней, заходит ложиться перед зверем и тявкает,может сутки тявкать, лиса будет крякать на собаку или барсук будет гудеть, и не более того. Есть собаки молчуны,которые просто перед зверем лягут и молчат,а ты думай,что и как. Мораль сей басни такова,собаку надо готовить, начинать с ИН,что бы иметь представление о работе собаки, но и практическая охота, чем больше с собакой будешь охотиться, тем больше она Вас будет радовать. Самое печальное, если собака бездарь,бывают такие,надо расставаться.

сергеевна нравится это.
  9. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Приветствую Альбертович! Курсы молодого бойца начались. ;)

10. Привет Михайлович! Когда взяли первого фокса даже ИН строили с досок, лису раненую привозили, тренировали собаку. Потом ни одна собака ни ИН, не зверя до охоты не видела, это не помешало им стать хорошими рабочими собаками, на охоте правда они были каждый день в сезон. Если ягды и фоксы все брались щенками, то таксы ко мне попадали все взрослыми, из всех не пошла одна(лет 5), самый интересный случай- 6-ти летний кобель таксы, всю жизнь прожил в квартире, хозяева на 2 недели уезжали в сентябре , отдали его нам-повозите его на охоту, отработал 2 недели по барсуку на ура. Да ещё один фокс в расход пошёл, ни как в нору не лез, последней каплей было- в норе 2 лисы, а он как обычно пошёл на поле мышей копать.

11. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Альбертович, сколько лет у Вас живут норные долгожители, я имею в виду возраст собак.

12. Малышу 8-й год, и то по вет.книжке знаю. А раньше вет книжек не было. Точный возраст не помню, лет до 10 наверное.

сергеевна и КАМ нравится это.
  13. Алексей_1986_

Алексей_1986_
    Алексей
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    Гончая,ягд
    Оружие:
    ИЖ-43Е
    У меня тоже был ягд 3 года мучился так и не пошел в нору,на поверхности и подранков душил но в нору так и не лазил

14. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Смотрю Олег Вы проявляете интерес к данной теме, наверно задумываетесь о приобретение верного помощника. <:-(

15. Любитель-04

Любитель-04
    Сергей
    Г-Алтай Ветеран

Рейтинг:
    1.184
    Благодарности:
    504
    Оружие:
    МЦ20-01 МЦ21-12 МР18МН 7.62Х51
    Бывали норы на Ваших охотах которые невозможно было бы вскрыть?

16. Обсуждая охоту с норными, сталкиваешься с тем, что охотники в разных местностях для "обзывания" одного и того же используют разные термины :). Поэтому не совсем понятен Ваш вопрос. У нас принято говорить так: нора-это что-то , имеющее совсем простое строение под землёй, она может иметь один выход(одиночка) или два, но под землёй это просто "труба", хотя под землёй она может быть и 20 м. Всё, что под землёй имеет более сложное строение мы называем -норник. Вскрывать- так мы не говорим, говорим копать. Ну и колодец- кто-то пишет шурф, мы это называем колодец. Если зададите свой вопрос более расширенно, то отвечу :).

17. При обследовании местности, когда вы охотитесь на лисиц, не нужно топтаться на норниках, не нужно заходить на норники, так как лисицы боятся следов человека, если в бесснежный период от охотника останется только запах, который выветрится, то по снегу останутся следы. Если вы передвигаетесь на машине- объезжаете норник, нет лисьих следов- едем дальше, есть следы- считаем, невозможно посчитать- пускаем собаку. Как исключение- норники, в которых зимуют барсуки и которые очень любят лисы, на них стараемся натоптать всегда, когда едем мимо. Есть норники, которые лисы очень любят и норники, в которых лиса бывает очень редко.Если в первых добываешь по несколько лисиц за сезон(в нашей местности, где лисиц очень мало), во вторых лиса бывает раз в пять лет, но проверять на охоте нужно все, а вдруг именно сегодня "раз в пять лет".

18. Не устаю повторять- хотите охотится с норной, ищите норники, их много, очень много. В этом сезоне, в степи, на что я уж там почти всё знаю- нашёл три норника, причём не просто одна норочка, а реальные серьёзные норники, в двух зимуют барсуки. И если на два места у меня были наводки- что где-то там есть, на такой-то клетке, то один был ни кому не известен. Поэтому я очень скептически отношусь к учётом численности барсука.

19. Алексей_1986_

Алексей_1986_
    Алексей
    Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    Гончая,ягд
    Оружие:
    ИЖ-43Е
    Ребята а сколько у вас стоит поисковый ошейник для норных собак????TERRIER FINDER

20. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Александр Михайлович, тема интересная для меня. Недавно на охоте познакомился с человеком, у которого три ягдтерьера :good: Поговорили, рассказал за собак, как охотится, интересно стало. Договорились, что съездим вместе на охоту, чтобы увидеть "процесс" вживую. Опыта в такой охоте нет, возможно и я скоро стану владельцем помощника <:-(
    Сегодня с ним разговаривал, говорит вчера добыли с собачками двух лис :good:

Наверх
;