извини, обидеть точно не хотел. просто вспомнил старый разговор с местным.( ездим сами и от 50 до 1000 верст на охоты. ну всяко не голодные) дык вот на вопрос " а сколь ты мил человек за сезон взял?" (на дворе был декабрь). он так мило и говорит: "в ентом годе уже 28 больших, а маленьких и не считаю.". (большие это изюбряка, сохатка...) возражаю: "дык нихрена же не останется!" ответ прост: " уж лучше я, чем Васька (Петька, подставь нужное". в тех местах уже года как три-четыре пустошь... это я к чему. местный этот охотил с иж-18 + вкладыш. сам-то я против АКМ-ов, но свое "против" выражаю в покупке именно болта. при этом уважаю выбор других. у нас вечно булыжник оружие пролетариата. очень этого опять желают.
Возможно в этом тоже есть правда, власть стала побаиваться тот народ, народ который она гнобит у которого есть оружие! Но считаю что до изъятия дело не дойдет! слишком много недовольных будет!По поводу нарезных полуавтоматов то у них (практически у всех)есть один общий недостаток-они тяжелые!Мое мнение основывается на небольшой практике, есть друзья с таким оружием, стрелял пару дюжин раз, болтовики понравились больше!
Я считаю болтовик хорош для тех кто охотится с подхода, а в загонной полуавтомат понадёжней, всётаки мало кто с первого раза попадёт по козе летящей по чаще.
Не думаю, что отнимут "длинную руку".Но кровушки попьют возможно.А что зверя мало-не только охотники виновны.Лет 20 назад "НИВ" маловато было.Про УАЗы не говорю-предел мечтаний.А сейчас за грибами в лес, и пос%ть негде-машины,народ,рёв да мусор.Если охотишься для души,то увидев зверя вдалеке,не разрядишь магазин в молоко,а обсудишь вечером за СТАКАНЧИКОМ!А если для мяса,то тогда мочим всё что шевелится.Хотя надо понимать, что на следующий год здесь нихр%на не будет.Сорри за горячность.
Незнаю таких охотников, которые десятками голов животину бьют, а чиновники такие в любом регионе есть. Далеко ходить не надо Горный Алтай всем известно чем история закончилась. И историй таких по всей стране не мало. А все шишки на рядового охотника валяться,зверья нет, да все выбили конечно же охотники у них ружья вон всякие и.т. д и т.п Короче мы с вами во всем виноваты оказывается.
А, может, так неспешно изымают из оборота "серьезное" полувоенное оружие. Времена сейчас потихоньку начнутся "неспокойные". Вон на травматику как ценник скакнул. (ну так, просто мысль, не кидайте табуретки))) Кстати, не я один высказал такое мнение. Не думаю, что власть пока серьезно боится свой народ, но так им будет явно спокойнее.
То, что у властей особое отношение к некоторым образцам "военного" оружия преображенного в охотничье и к которому подходят боевые патроны(7,62х54 и х39), уже замечено по проверкам ЛРО именно владельцев такого оружия. Уже не один погорел на наличии боевых патронов. Может это и имелось ввиду под запреты. А насчет дичи выбитой именно нарезным - несерьезно. Просто наблюдается множество новоявленных охотников, любителей стрелять на любые дистанции и любым оружием и во все, что движется. Так вот, если такой (ч-м).удак стреляет с нарезного, то промах гарантирован, а с гладкого - то гарантирован подранок, поэтому мое мнение, что нарезное оружие в умелых руках и трезвой(не только от спиртного) голове намного лучше и гуманней чем гладкостволка. Вот умнее было бы ввести экзамены по стрельбе прежде, чем выдавать лицензии. Дилетанты везде страшное дело.
говорили что буржуи не переделывают военное оружие,а это тогда что?http://www.maksim-guns.ru/img/big/Colt%20m16%20big.jpghttp://www.maksim-guns.ru/img/big/Colt%20m4%20ops%20big.jpg
По моему запретить полуавтомат глупо, неразумно и нереально. А вот перед мной заметили что некоторые местные бракоши и с гладким стволом в сезон зверя выбивают это правда. Сам знаю некоторых местных, поймать не можем. А дискуссия про полуавтоматы на загонной охоте уже не на одном сайте была. Да и опытный охотник это не тот кто скажет что он и с болтовиком может обойтись, а тот кто скажет наиболее эффективный способ чтоб взять добычу и самое главное не оставить подранка.Для этого и был придуман полуавтомат. А я сам никогда не буду стрелять за 400-500 метров, да и очередью лупить не понятно куда тоже глупость.
Всё правельно и болтовик когда то был на вооружении .Умный охотник всегда оценивает растояние,а лупить очередями? зачем?
Очередями, помоему, лупят только безбашеные придурки, которые даже не понимают что у них в руках. Вот таким точно нельзя давать никакого оружия в руки.
Cегодня зашел в магазин и посмотрел соотношение полуавтоматов к болтовикам имею в виду отечественного производителя. В продаже был только барс это из болтовиков, тигр, вепрь, сайга полуавтоматы в разных калибрах. импортные наоборот подовляющее большинство болтовики и цена у них разумеется на порядок выше так может они хотят поддержать не отечественного производителя, а европейского.
Сравнивать зарубежное и наше - пустое. Наши охотники в большинстве выбирают не лучшее, а дешевое. Многие из тех, кто купил из моих знакомых нарез ориентировались: 1)на цену патрона 2)цену самого оружия.Убойность и точность это если повезет, то хорошо. А про скорострельность болтовика - если сдуру и неприцельно по уходящему зверю, так побыстрее полуавтомата можно(ну или так же).Знаете анекдот про машинистку, которая в анкете указала, что печатает 1000 знаков в минуту, но такая ерунда получается...
Не надо ничего запрещать и придумывать, все придумано до нас. Был элементарный кондидатский стаж 1 год, и количество случайных людей в охотничьей среде было минимальным, браконьер-вне закона. Сейчас две недели на запрос и ты охотник. Через 5 лет ты крутой охотник. Нет элементарной культуры охоты. Один дурень пульнёт, но пострадают все. Из крайности в крайность. Грустно.