Эти "умельцы" были в 90 годы. А сейчас они кто спился, кто ушёл в мир вечной охоты, кто уехал. Деревни, которые были в таёжной и притаёжных зонах развавалились, там остались, доживать свой век бабушки, которым некуда или к некому ехать, автобус в лучьшем случае раз в неделю и то если дорогу почистят. Сейчас зверя выбивают легально и не легально, те у кого есть техника и следовательно доступ в угодья. Сечас не те времена, когда можно было на выбор идти за тем или другим лосем. Сейчас, это возможно только, когда, Лося выйдавит, из тайги снег, в притаёжною зону на типичные места обитания, в этот период, и в определённом месте, численность поголовья возрастает. И простой мужик НЕ ПОЙДЁТ ДОБЫВАТЬ ЛОСЯ, хотя добыть, он его сможет, он умеет. По простой причине, мясо домой доставить как? На себе таскать за 10-15км. на лыжах при глубине снега 60-80см. Здоровья не хватит. В лесу закопать под снег, до весны, наста? Мыши под снегом, больше спортят чем сьедят, по мышам соболь, колонок, лиса найдут, раскопают, тут и вороны на пир придут. Всё мужик без мяса и весь его труд пропал. А люди, у которых имеется снегоход,и которые тем или иным способом, помогают охотинспектору, поедут на охоту и в закрытые сроки. Т.к они располагают информацией о нахождении инспектора, имеют своего рода "иммунитет" за оказанную помощь, и нет проблем с вывозкой мяса, на снегоходе вывозить-это не на себе выносить. 50 штук за зиму, это было в 70- 80-ые годы, когда численность поголовья лося, была максимальна, госпромхозы промысловая заготовка мяса, целая организация прмысловиков, столько добудет, но ни как не один или 2 мужика. Чёловек не понимает о чём пишет. Это какая плотность, численности поголовья лося, должна быть, чтоб изьять столько.
59. В период весенней охоты на пернатую дичь разрешается применение ретриверов, легавых и спаниелей на вечерней тяге, охоте на селезней уток и гусей из укрытия для отыскивания подранков и подачи добытых птиц. При передвижении по охотничьим угодьям собаки указанных пород должны находиться на привязи. Подскажите как нашим законодателям объяснить, что не только эти собаки находят и приносят битую птицу. Пусть эти законодателя приедут ко мне домой и посидят 2-3 дня пока я на весеннем открытии буду да послушают "пение" моих собак...
В новом проекте, собачий вопрос решается в лучшую сторону, по сравнению со старыми правилами. А реально, будут ли определены участки нагонки и натаски в угодьях в достаточных количествах? Хотя бы просто выгул собак. Пока, по проекту определена 200 метровая зона около населенных пунктов и дачных участках.
Вышло то хорошо, вот только сначала ПНХ..., а потом ты чё мужик это же кот, только болел в детстве у меня и справка есть
Честное слово доказывать ни кому ни чего не хочется. Я себя слабоумным не считаю, чтобы писать о том, о чем не понимаю. А Вам поясню, что выражаясь вашим языком, "плотность численности поголовья" в данном случае ни причем. Есть миграционные пути, по которым лось, как и многие другие животные, ежегодно совершает переходы. Каждый год по одним и тем же местам. Вот здесь граждане их и изымают из среды обитания.
Вы бы обсуждали это все на ганзе (в той ветке от куда появилась эта ссылка), а вось и услышали бы вас.
Я знаю, что есть миграционные пути, сам стараюсь не упусть шанс и попасть на ходового зверя. Но охота эта ограничена временем 2-3 недели и всё зверь ушел, зависит от погоды, в разные годы. А вот, как раз ТАМ, куда ЗВЕРЬ пришел, и до начала, обратного хода. Происходит массовое иззымание, их из среды обитания.
Ну вот видишь, ты сам все знаешь и понимаешь, так почему тебя напрягла цифра 50? Дело в том, что сроками охоты эти граждане, которые изымали лосиков из среды обитания, не руководствуются. На самом деле лосей у нас на некоторых участках очень много. В этом,нет теперь уже в прошлом году самолично видел, как из одной согры на косогор выскакивали один за другим более двадцати особей. Признаюсь, такую картину впервые наблюдал!
В одного или в 2-3 никак не получится за короткий миграционный период, изять 50 штук, ходового зверя. А вот, Там, куда зверь, уже пришёл и остался до обратного хода. По срокам, это уже сейчас и до середины - конца апреля, в зависимости от погоды ( наст, таянья снега), естественно в закрытые сроки и с применением техники, ДА, возможно и более изьять. И госинспектора знают, куда и когда приходят, и когда уходят. И без прямого или косвенного участия инспектора, такое изьятие НЕВОЗМОЖНО, безнаказанно. Лось ведет круглогодично БРОДЯЧИЙ образ жизни, останавливаясь на том или ином кормовом участке на небольшой срок. И Только в определённые периоды года и в определённом месте, может собратся крупная численность. Это места массового отёла, Места где происходит ГОН, (в тот короткий период, когда корова пребывает в охоте, как только она покрылась быки устремляются на поиск другой), и конечные пункты миграционных путей.
Как-то был такой разговор с егерем у моего знакомого. Я тогда еще собак не держал. Взял он свою лайку квартирную на весеннюю охоту - прогуляться после зимы. Весна поздняя была, ни о каких гнёздах ещё и речи не было. Собак мирно ходил себе по полю - мышей копал. Подлетели егеря - типа "щас пристрелим". На что мой знакомый спокойно сказал, что, мол, это будут ваши последние выстрелы, ребятки. Ребятки глянули в глаза - поверили... Тему замяли. Закон должен быть исполняем, или это не закон. Представляю его исполнение где нибудь на Васюганье...
С одной стороны правильно, охота в европе и на северах вещи разные. Но не может же быть закон московский и закон васюганский. Вопрос кто его исполнять будет, какое конкретное должностное лицо.
Я не претендую на супераксакала в этом вопросе. И как Александр, не могу сказать про 50 особей. Но точно знаю одну деревушку в Троицком районе, где один мужик изымает за год 10-12 лосей. Причем мясо продает, в том числе и в Барнаул по 100 рублей (в среднем). Из охотников уже исключен, ствола официального нет, конфискован. Наложили на него административку, 16 тыр. Он их не платит. Состоялся суд, его зарплата в лесхозе около 3 тыр и у него 3-ое несовершеннолетних детей. Кто с него чего возьмет. Написали там что-то по 500 руб с зарплаты удерживать. Он и дальше продолжает спокойно лупить этих лосиков. Причем точно знает когда там будет рейд, а когда нет. Залетел случайно, на Барнаульских. Знаю не по слухам, прошлый год ездил туда на глухаря.
ну вот, запретят нарезные автоматы. затем все стволы. и будут все как тот мужичек, изымать копытных сколько кому нужно!