Тир восстановили, поэтому, намедни, вместе с ЕДСом сгоняли туда и немного позанимались"бабахингом" - он проверял свои патроны к "гладкому", а я решил поддержать навыки в пулевой стрельбе! Результаты отстрела дробовых патронов ЕДС изложил в соответствующей ветке форума, а я в очередной раз слегка "ничего не понял"! Но все по порядку. Изначально начали стрелять "Кентавром" (данные мишени остались в тире), результат получился вполне предсказуемым - пули "улеглись" в пределах 1МОА. Но после перехода на патроны "Геко" 3,6 гр появились "непонятки" - я стрелял по центру мишени и все пули пришли правее точки прицеливания приблизительно на 3 см (1МОА). Вторая серия (левая нижняя мишень) - показала практически идентичный результат (2 пули почти что одна в одну). Дима стрельнУл этими же патронами (верхняя левая) - наверное сильно волновался, потому как разнос пробоин очень большой, но общая тенденция смещения пробоин вправо сохранилась. Карабин был "прибит" на 100 метров патронами "Кентавр", поэтому мы решили проверить как эти патроны покажут себя после "Геко" - пули полетели приблизительно туда куда мы и целились (правая верхняя и нижняя мишени). Возникает вопрос - почему "Геко" полетели вправо от мишени во всех 3-х сериях? Ранее, т.е. в феврале - все пули, что с "Кентавра", что с "Геко" прилетали туда, куда ложили перекрестие! Я в недоумении! :'(
Интересная штука! Февраль,май....Разные температуры, а у патронов-разные скорости......Что еще? Я бы загрузил данные в балкалькулятор-что бы он показал для этих двух патронов?
Не, не канает! Что в феврале, что в мае - в этом тире одна и та же температура, около 25-28 градусов в полюсах - он с отоплением, т.е. условия стрельбы тепличные, стрелять можно в маечке! Намедни хочу сгонять туда и отстрелять Геко с пулей 4,1 грамма и полуоболочку барнаульскую с пулей Сиерра! А после этого сделаю окончательные выводы и приму решение! Хотя на охоте проблем быть не должно - согнал "крест" на 4 клика вправо и стреляй Гекой в 3,6 граммах! Но может получиться так, что будет другая температура и что-то изменится ... опять же нужно будет попробовать пострелять на "открытом воздухе"! Короче говоря - покой нам только снится!
Да,не простое дело! Но вот, между прочим,взгляд со стороны(не предвзятый). Если отбросить правую верхнюю,на остальных все-таки общая тенденция вправо.Нет? И кстати,если не секрет-что за тир и какие там финансовые условия?
Вообще-то - чутка есть! Я не выкладывал еще 2 мишени, которые были отстреляны перед выложенной (я их просто не сфотал!), так вот там все пробоины "крутились" в районе 1,2-1,3 МОА, но возле центра! Короче нужно обратно брать всю "номенклатуру боеприпасов" и вдумчиво пострелять! А вообще - в Вашей мысли есть смысл, а может быть и толк, придется проверять, а то скоро сурки разжиреют! По крайнему вопросу - обращаться в личку или по ТЛФ номер которого я уже ни раз выкладывал!
Интересно,как полетят 4-х грамовые.А то ить наука говорит, что могут придти как угодно и даже плашмя. Так что уж будьте любезны-результат в студию. По крайнему вопросу обязательно свяжусь,скоро будет необходимость.
А 4-х граммовая Геко у меня уже "летала" и очень хорошо "летала" - на 120 метров в пивную баночку - как Отче наш и без всяких "овалов" (ЕДС свидетель)! Да и ранее я уже выкладывал, по-моему, результаты "пострелушек" данным патроном! Недавно хотел прикупить патроны с пулями весом то ли 4,4 то ли 4,5 грамма, хотел их попробовать, но их продают только коробками по 50 шт и цена в пределах рублей 80-ти - жаба придавила, что с ними делать если не "полетят"?
Ну вопрос-то решаемый. Например,у мово товарища-тика,а там твист-8.Так что 4.5-само то.Вот токо если не геко-че-то он их не любит,да и не рекомендуют их как-то. Написал в личку.
Не рекомендуют по каким критериям? Геко 4,1 грамма - это биметалл , а Геко 3,6 грамма - это томпак! Я думаю, что Барнаул или Тула в биметалле - гораздо хуже Геки! Или я ошибаюсь? Ссылочку на данное утверждение, плиииз А так как ствол у моего карабаса "чёрный", то рисковать очень то не хочется!
Вчера с группой товарищей вновь посетили тир и маленько постреляли! Свою мишеньку с дырками от "Кентавра" я оставил в тире, но она идентична первой мишени - пуля "Сиерра", томпак, полуоболочка, 3,56 гр. А вот почему так "летает" Геко и сам "Господин Динамит с прочими" - я ни как не могу понять! Стрельба велась с расстояния 100 метров. Геко 4,1 гр - все пробоины "улеглись" почти пуля в пулю, максимальный разнос между крайними пробоинами (по центру пробоин!) 9 миллиметров! Поделитесь своими соображениями, пожалуйста
было бы неплохо указать точку прицеливания и пристрелки. а так же твист ручками померить. стрельба также с мешка? п.с. а еще отстрелять эту же мишень этими же патронами, но на 5м ближе либо дальше.
Выскажу мнение (интуитивное), так как опыта нет. Ну совсем нет в стрельбе. Но физику вроде изучал (в школе). Не ругайте – может найдете здравое зерно. Судя по картинке: – Динамит летит без отклонения по горизонту. - Геко 3,6 гр. летит с отклонение вправо. Вроде понятно у Динамита качество пули лучше – значит чуть лучше БК – меньше погрешность. А по поводу Геко 4,1 гр. – уходит сильно при прочих равных условиях. Появилась такая мысль. Что если дело в моменте затяжки винтов крепления ствола? Ствол работает как хлыст при выстреле – и если он не дотянут или перетянут – то возможны наверное такие чудеса. Ведь такое отклонение мы видим на тяжёлой пуле. Хлыст работает по-другому… Предлагаю уточнить правильные моменты по паспорту. Со своей стороны возьму у товарища динамометрическую отвертку – да переставить ложе согласно паспортным данным. Как для переднего винта так и для заднего. Во всяком случе – исключить можно этот фактор. С уважением
Для того, что бы затягивать по "моментам" - нужно выточить и поставить втулки под винты! Потому как передней втулки не было отроду , а задняя сделана из листового металла свернутого в трубочку! И не может ствол "изгибаться" так, что на 100 метров все три пули попали почти одна в одну! ИМХО Точка прицеливания - центр темных кружков (1 МОА), пристреливал Кентавром по ним же!
Куда еще выше скорость? Если у Геко 3,6 грамма она равна 1010 м/с, а у Динамита на сколько она может быть больше, что бы лететь на 4,5 см выше?