а в чём собственно варварство? просто и эффективно, не надо об дерево бить, стрелять в упор, и откручивать шею... моё мнение.
у вас нет, у нас да....горло перерезают, чтоб кровь спустить, по аналогии с баранами, а потом и разделать можно, разложить по рюкзачкам и до базы)))
Ну насчет "на бой легкая" не согласен, на рану коза очень крепкая, не раз убеждался. К примеру, было дело, товарищ не дал горло козе перерезать, говорит: "Дай из ружья добью в голову", выстрелил картечью, верхнюю часть черепа вместе с мозгами вынесло, а она голову подняла и смотрит. Картина неприятная была, все равно пришлось резать, что всегда и делаю.
Как-то всегда за Уралом (по эту сторону) считалось, что правильно добирать подранка руками, если это возможно. Не расходуешь выстрел, сохраняешь охотничий припас. Сейчас, конечно, в большинстве случаев это не актуально, но традиция такая есть. Которая, кстати, не совпадает с традицией европейской, "барской" охоты - вспомним того же Аксакова. Считаю, что каждый уважающий себя охотник должен уметь добирать правильно и быстро. А то, что напоследок ты видишь взгляд подранка, агонию, слышишь крик - это, извини, ПЛАТА твоя за не точный выстрел и за право забрать жизнь. Хуже нет видеть "охотничка" без сомнений нажимавшего на курок, но не в состоянии потом добрать подранка трясущимися руками. Как и другую крайность - подранок бьёться рядом, а он стоит, курит-похахатывает. А по "технике" - уткам головы прокусываю - секундная смерть. С боровой это не проходит - черепушка намного крепче. Поэтому короткий удар об дерево, или об приклад. (Чистящим после каждого выстрела ружьё, скажу, что за много лет видимых следов на прикладе не осталось.) Зайчика, как уже говорили - ребром ладони по затылку. Лиса - крепкий удар по переносице. Коза - ножиком (острым!) горло, а точнее сонные артерии. Просто с боку протыкаешь шею насквозь вплотную к позвонкам и режешь наружу, через горло. Так и шерсть не мешает. Одно движение - и головной мозг без крови тут же отключается. Последующая агония - это уже просто мышцы. М-да... Жутковато написал... В основном поэтому и не приемлю женщин на охоте. Не можешь добить - какой ты охотник? А добиваешь... Не нужно этим женщине заниматься. И ещё. Почему-то всегда у дичи при этом прощения прошу. Такой вот моральный выверт.
Ребята не заморачивались способом добора подранков,главное побыстрее,жрать охота да и территория чужая, а лицензии нет.
каждый уважающий себя охотник должен уметь добирать правильно и быстро. Коза - ножиком (острым!) горло, а точнее сонные артерии. Просто с боку протыкаешь шею насквозь вплотную к позвонкам и режешь наружу, через горло. Так и шерсть не мешает. [/quote] Полностью согласен! Взял в руки оружие(сам) - не распускай нюни. Всегда помогаю добыче быстрей успокоится. Правда однажды меня "пожурил" один старый хакас-зачем кровь пустил(горло)? Мол вкус мяса будет другой. Я промолчал, т.к. он был старшим.Но я, считаю, прав был!
Скажу одно дичь не должна мучиться...Смог добыть имей мужество добить ибо не раз видел как "охотник" подранив ту же утку не может её в руки взять чтоб прекратить мучения (раз взял "грех"на себя когда товарищ добыв рябчика (крыло перебил и смог поймать)решил привезти домой живую птичку, сыну показать)я вечерком по тихому обушком ножа по черепу пригрел(рябчика разумееца)чем на утро заслужил матерную тираду ,но послал всех"доброхотов"оч далеко завязал в этой компании ездить на охоту
Абсолютно согласен с AST. Окромя прокусывания черепа у пернатых. Птичий грипп всё же не выдумка. Способов много, но в любом случае надо как можно быстрее прекратить страдания животного. И это является наказанием за неточный выстрел.
На мой взгляд охота красивая только до выстрела,а после(если выстрел конечно успешный)уже работа-добор подранка(если есть необходимость)и разделка туши.Я имею ввиду зверовую охоту.При доборе медведя или кабана адреналина получаешь больше чем от самой охоты.Одно дело стрелять в зверя который тебя не видит,а другое когда он тебя уже ждет.
Согласен.Особенно когда идешь медведя добирать адреналину хоть отбавляй.Медведь ведь редко ложиться после одного выстрела
Лучше чем AST и не написать. Голову утке никогда не прокусывал, пользуюсь методом - "о приклад". Все остальные виды добираю именно так как описано. Главное не тянуть время и не доставлять лишних мучений.
Кстати есть мнение, что чем больше добыча мучается, тем у нее менее вкусное мясо. Связано с огромным выделением гормонов в кровь и ткани от боли и тд.
Re: Добор подранков DimaSh, у мусульман даже есть такое понятие, халяльное мясо. Специальный человек режет барана так, что он не чувствует боли, перерезая сонную артерию.
О приклад (так же, как и об дерево) - это делетантство. При этом если перестараться, у утки глаза из орбит вылазят и гематома на всю башку. А если недостараться, утка еще долго будет живой. Кусать за голову не гигиенично. Все намного проще. Сначала шею нужно выкрутить до упора (как выжимают мокрую тряпку), чтобы мышцы шеи натянулись и напряглись, а потом согнуть пополам, прикладывая усилие в месте сгиба, до характерного челчка. Действует мгновенно, без шума и пыли, без лишних брызгов крови. Подобным способом я за пару секунд умервщлал даже глухаря! Главное понять технику. Чисто битая утка и с горем пополам добитый подранок по вкусовым качествам не отличаются. По крайней мере я не замечал. А вот у загнанного собаками по насту изюбря мясо совершенно другого вкуса. Привкус и запах специфический. Как будто его в изюбринной моче сутки вымачивали. P.S. Сам по настам никогда не охотился, но живя в деревне, пробовать мясо добытых таким способом зверей приходилось.