@Liss,спасибо за советы болт и однозаряд вообще не рассматриваю..оптику тоже не планирую устанавливать. по прицелу смогу метров на 150 уверенно выстрелить но не далее
В принципе верю. Тем не менее хочу спросить, о какой цели (габариты) идёт речь? Откуда убеждение, что хотя бы на сотню (до 150 м.), сможете попасть? Есть рабочий опыт?
@Z080808ZX, с помощью молотка и мата , выбил штифты потом бронзовым молотком, ложишь конец ствола на дерево, первый удар нужно порезче что бы сдвинуть с места потом пойдёт.
@Pohodnik61V, речь о косуле..на 100 м уверенно попаду, на 150 - в привязанную уверенно, в движении 50\50.. дальше - я ее просто разглядеть не могу
Да. Но попасть надо не в косулю, а в убойное место косули. А это примерно 20х20 см. чтобы потом не сильно бегать, ну или с натягом 20х30. Поэтому я и уточняю: Бытует мнение, что коза - слаба на рану... Мне приходилось бегать за козой, у которой была отстрелена напрочь, соседним номером в загоне - (12 калибр), передняя нога. Или с внутренностями по земле. Да и много ещё чего. Так что в косулю тоже - нужно ПОПАСТЬ... А теперь прикиньте - в движении... Вы говорите 50/50, а моё мнение (во всяком случае, я такой стрелок) что эта вероятность где-то в районе 20/80 - 30/70, не больше... И то, если есть возможность "пулемётить", т.е. поле, перелесок и т.д. и т.п. Естессно, сейчас, я говорю об охоте с нарезным стволом...
Единственно что скажу вслед предыдущему посту. Я нечто подобное наблюдал на козе применительно и к 12-му калибру, и к 308-му, и к 7,62х39. Ни один из калибров не гарантия. А вот действия "пятерочной" пули, такое ощущение, практически не кто из участников дискуссии (включая мя, грешнаго) не видел. А хотелось бы понять...
@Mufta, действие "пятёрочной" пули я описывал несколькими постами ранее, стрелять можно достаточно точно про процентное соотношение не скажу, но на три косули магазин не расстрелял.
Вот с интересом смотрел, спасибо за фото. Но в массе народ не стреляет "пятеркой", исходя из пресловутых джоулей - и не верит в эффективность. Вживую вот несколько раз свою "Сайгу" выгуливал, но проверить не получилось - так и продолжаем спорить
Добрый день! Размышляю по поводу покупки п/а и все больше склоняюсь в сторону калибра 5,45 (как вариант Сайга в охот.варианте), первое нарезное у меня ТОЗ78-15, хочу поубойнее и понастильней калибр. Так вот вопрос, есть ли у кого из местных форумчан хороший опыт он ты с данным калибром. Стоит ли его брать или все те же цели можно мелкашкой закрыть. Не рассматриваю большие калибры из-за отдачи и громкого выстрела, люблю комфортное времяпрепровождение на природе.
Если стреляете дальше 120м, то стоит. Далекий выстрел более предсказуемый (вертикаль и ветер). На короткие дистанции 22лр весь спектр целей перекрывает, смысл 5.45 полуавтомата вижу только в загоне на козу.
@Petr1917, вот я про козу как раз и думал, бобра и Борову вроде как и с 22lr беру, хочу расширить спектр охот. Медведь не интересен, возможно на лиса попробовать.
Лиса до 120-130м вполне 22лр берется. Стоячая коза до 70-80. Если в загоны ходите , то да, 5.45 полуавтомат нужен, хотя и гладким обойтись можно. Вобщем, все от расстояний и видов охот зависит. Ну и не надо забывать, что кучка сайги в среднем(!) до 100м, хуже чем у 22лр.
купил в мае сайгу 5.45 исп 01 год выпуска 2014 в америку не доехала чем то зацепила безотказный калашмат пристрелял из коробки сильно низила см на 50 попробовал на сурка не далеко до 80 м пару добыли в паспорте отстрел на кучность 74 мм по 4 на 100м пульнул штук 30 патронов думаю дальше будет лучше