Интересный аппарат! Ну,как говорится- ещё бы опробывать его по назначению,так сказать в руках понянчить.И ведь сним охотили и не раз.Однако!
Друзья, с Вашего позволения, поучаствую и я в теме! Как-то читал, что к утятницам относили и ружья 10 калибра. Наибольшее распространении кстати считается получили в конце 19 века в Америке. Якобы связано это все с огромным обилием водоплавающей дичи и индюков. Чтобы увеличить дальнобойность нужно увеличить вес снаряда. Считается, что пороха, существующие в то время, не могли увеличить вес снаряда выше веса сферической пули такого же калибра. Для того, чтобы решить данную проблему, оружейники увеличивали калибры, производя одно и двуствольные ружья 10, 8, 6 и даже 4 калибра. Кстати, у знаменитого путешественника и натуралиста Н. М. Пржевальского было ружье 4 калибра знаменитого петербуржского мастера Гоно. Вес таких ружей был громадным. К примеру средний вес ружья 10 калибра был в районе 6-7кг. В последнее время такие ружья все менее популярные, обусловлено тем, что появились современные пороха, длина гильзы и такой же вес заряда можно использовать и в 12 калибре. Из отечественного оружия, если не ошибаюсь, модель МЦ-6 производили в 10 калибре.
с уважением! Я видел знаменитый штуцер глубоко уважаемого мною Н.М.Пржевальского в музее, г. Пржевальск, работы знаменитого Ланкастера. Простое на вид изделие, но очень мощное даже по сегодняшним временам. Впечатлило. Про Гоно 4 калибра не читал. МЦ9- курковое, сделали совсем немного, в 10калибре. В 12 калибре у меня был ствол. Подарил другу. Солидное ружье.
Это точно. Внешне МЦ-9 очень похоже на Тульскую курковку. И в этом нет ничего удивительного, потому как "рогатая тулка" была взята за основу при производстве нового спортивного ружья МЦ-9.
Интересно! Никогда не слышал что отечественная оружейка выпускала 10 кал в хоть каких-нибудь малых промышленных объемах. После войны именно утятницы делались путем рассверливания стволов противотанковых ружей. Такую фузею стрелок размещал на сошке в лодке и лупил по площадям. Как правило применялось сие чудо в морских охотах, когда утка не подпускала близко. На западе это было распространено. В инете читал у нашего бывшего форумчанина С.Басскачи кажется была об этом статья там и фото интересные прилагались
Можно про ружжо Прежевальского подробнее. Читал что у него был штуцер с овальной сверловкой. Пулей бой был терпимый - ну и дробью мало-мало пулял. Вряд ли он таскал с собой дудорогу 4-го калибра
У Николая Михайловича Пржевальского было много оружия, в том числе и штуцер Ланкастера. Возил с собой в экспедиции он ружье или нет, сказать не могу, но читал, что подарили ему это оружие друзья. Это была двустволка 4 калибра работы известного петербургского мастера Гоно. Данную статью прочитал в журнале "Охота и охотничье хозяйство". Год не помню, точно знаю что 90-ые. Ну найти не проблема. Статья о ружьях 10 калибра. В конце 19 века русские оружейники делали отличные нарезные и гладкоствольные ружья. Одними из лучших были: Лардере - придворный мастер и Гоно, который считался лучшим оружейником. Кстати ружья Гоно успешно соперничали с ружьями Ланкастера и стоили в два раза дешевле.
Вот нашел статью в интернете: До первой мировой войны в России оружие 10-го калибра выпускали как казенные заводы, так и частные фабрики. Тульский оружейный завод, например, производил курковую одностволку с откидывающимся стволом длиной 845 мм; дульное сужение — чок, масса — 3 кг. Ижевский оружейный завод выпускал курковую одностволку и бескурковую двустволку. Последняя — при 10-м калибре — имела стволы длиной 800 мм и массу 3,4 кг. В начале нашего столетия фабрика А. Н. Евдокимова (Ижевск) производила одноствольную уточницу 10-го калибра с откидывающимся стволом длиной 800 мм и массой ружья около 3,3 кг. Эта же фабрика на коробку от винтовки Бердан-2 устанавливала гладкий ствол 10-го калибра длиной почти в 900 мм; масса ружья доходила до 5 кг. Другая ижевская фабрика — И. Ф. Петрова — делала двуствольные курковые ружья 10-го калибра по цене от 60 до 100 рублей. После гражданской войны ружья 10-го калибра в СССР серийно не производились. Однако из стандартов этот калибр — в отличие от 24-го — исключен не был. Действующие стандарты и поныне определяют параметры стволов ружей 10-го калибра, металлических гильз в 65 и 70 мм и пыжей для них. Но если серийно «десятки» не выпускали, то отдельные экземпляры ружей этого калибра изредка выделывали. Так, в ЦКИБ СОО в Туле в 1950-е гг. были сконструированы ружья 10-го калибра моделей МЦ9-00 (курковые), МЦ6, МЦ10. Ружья МЦ6 (с вертикально расположенными стволами) и МЦ10 (с горизонтально расположенными стволами) имеют стволы длиной 750 мм и массу около 3,75 кг. Курковую двустволку МЦ9-00 делали как со стволами длиной 750 мм, так и 900 мм. Масса ружья — 3,75 кг. Специальные дульные сужения обеспечивали, согласно рекламе ЦКИБ СОО, «поражение мишеней на дальностях от 25 до 75 м». По данным А. П. Ивашенцова, стволы ружей 10-го калибра под бумажную гильзу имели диаметр 19,5 мм, под толстую латунную — 20 мм, под тонкую латунную — 20,75 мм. По Журне, диаметр канала ствола 10-го калибра (при массе калиберной круглой свинцовой пули 46,2 г) равен 19,8 мм. Слабым дульным сужением у такого ружья, считал он, будет 0,9 мм, сильным — 1,4 мм.
В одном из старых журналов "ОиОХ", есть подробное описание, как офицеры Генштаба России собрали 450рублей серебром и сделали подарок другу. На вопрос Скифа. Штуцер лежал под стеклом- обыкновенная двухстволка, если не знаешь, то и внимание не обратишь. Я знал. Первое впечатление- стволы на дульном срезе утолщенные. Никакой гравировки. И патроны- они длинные, калибра берданы (по мощности значительно их превосходили). Дело было в 1989году и чтобы не ломать голову я вечерком найду журнал и выставлю его на форуме. Приехал со степи и чертовски устал. Извините.
Этот штуцер дробью не пулял. Это не парадокс. Овальная сверловка которую придумал и применял Ч.Ланкастер давала непревзойденный до сих пор бой дробью в гладкоствольных ружьях. Не слышал, чтобы Ланкастер делал парадоксы. Про четвертый калибр Гонно я также не в ведении. Открыл тему.
Так уж и непревзойденный Почему сейчас не делают? В наше то время изготовить такой ствол - думаю без проблем - пусть даже несколько дороже. "Непревзойденность" того бы стоила. Другое дело - лучший в номинации "Отличный бой пулей - терпимый дробью" для гладкого ствола.
Открыл тему- штуцер Пржевальского. Повторить овал не могут. Ланкастер делал еще волосяную нарезку- ее также сделать не могут. Это для пули и дроби- не терпимый, а непревзойденный бой! Попытки есть, но не могут и все тут!
А может они просто ни кому не нужны.http://www.baikalinc.ru/ru/info/iz27m.html Хороший штуцер - хороший дробовик. Мухи отдельно - котлеты отдельно Все комбинации этих качеств - отличаются от своих оригиналов в худшую сторону.
В этом и суть! Повторить не смогли, а там и разделение по назначению.Парадоксы- такая же ситуация. Появилась специализация и возможность иметь "инструменты". Не меняется только суть охоты для настоящего охотаря- суметь добыть красиво.С рогатки ли, самопала из водопроводной трубы - навороченного стозаряда- по обстоятельствам.