Хотя есть красивые и шикарные места, есть где туристам развернуться, в горы сходить. Лес тоже есть но с Сибирью, конечно, не сравниться по масштабам. Везде по своему хорошо. Лес с горами в основном очень трудно ходить по таким вершинам. В общем можно попутешествовать. Пожить в лесах ради удовольствия.
В Крыму есть прекрасные покрытые лесом горы! Попробуй там походи пешком! Тяжело... Но все равно не тайга! Наша Сибирская тайга по бездорожью вообще непроходима!
Почитал и тему, и отчёты автора. Да, лихой товарищ! Смущает только одно - отсутствие в данных путешествиях конкретных целей, если конечно не учитывать склонность к бродяжничеству. В одном из комментариев к отчёту о путешествии по Катанге некая Оля упомянула Фёдора Конюхова и сравнила его с автором, мол, тоже любит водиночку путешествовать. Должен заметить, что Конюхов не путешествует ради самого путешествия. Основу его походов составляют научные исследования, испытания новых образцов техники и электроники, изучения возможностей человеческого организма и так далее. Естественно, не всякое путешествие может носить научный характер, но вот характер просветительский и информационный должно носить каждое путешествие. Хочу именно на это обратить внимание автора темы. Описать свой маршрут, это не главное в отчёте о путешествии. Я бы взял на себя смелость посоветовать автору отыскать и внимательно почитать необработанные дневники путешествий В.К. Арсеньева опубликованные под названием "Сквозь тайгу".
И все же надо называть вещи своими именами.Тайга в Сибири, в Африке саванны и джунгли, в Карпатах буковые леса, в Белоруссии пущи. Это чтобы не вводить в заблуждение обывателей.
Абсолютно ненаказуемо!)) Проблемка кроется в окончательном результате, которое мы получаем в виде отчёта. Вот, для примера, отчёт Андрея Зарубина из Усть-Илимска о его походе по тем же (Катангским) местам. http://buroonduk.ru/2011_tunguska.html На мой взгляд, различия в качестве отчётов очевидны.
Не будем так строги к нашему коллеге, Вадим. Я сам такой (по крайней мере еще в 40 лет таким был)). Рискую сильно упасть в Ваших глазах, но я даже такого материала, как ирмакит, не выкладывал. А по некоторым моим одиночным путешествиям (курдские районы Турции или север Ирана, например) даже фотоснимков нет. По настоянию своих друзей взялся было написать про Сахару (от Туниса до озера Чад на Ниве), написал листов 20-30, да и забросил. Запала хватило только на то, чтобы фотки оцифровать. Не все же писатели)). Но, все таки, ирмакит, надо хотя бы слово "тайга" в кавычки брать. Сибхантер прав.
Про писателей и речь не идёт. Я не случайно порекомендовал отыскать Арсеньева "Сквозь тайгу". В этих его дневниках писательства нет и капли. Записи сделаны однообразным,лаконичным, я бы даже сказал, примитивным языком. Но сколько там информации для пытливого ума!?))) По большому счёту, мне путешествия автора темы очень понравились. Вернее, понравилась, его неуёмная энергия. Я всегда завидую таким энергичным людям, т.к. сам являю собой человека тяжёлого на подъём, вечно сомневающегося, старающегося любое дело подготовить максимально тщательно и только потом к нему приступить. Любому движению моего организма предшествует мозговой штурм)))) Представляете, сколько значимых дел было для меня упущено в связи с этой нерешительностью?! А тут бац, и несостоявшийся сплав до Охотского моря довольно быстро был заменён на сплав по П.Тунгуске. И произошло это практически без подготовки, спонтанно. Автор сам пишет, что попав в Усть-Илимск, где у него нет ни друзей, ни знакомых, методом банального опроса искал возможность выдвинуться в тайгу на автомобиле. Естественно, что такой подход к делу вызывает у меня восторг,но вступает в противоречия с моим мировосприятием. К любой поездке я готовлюсь, как минимум, полгода: пишу списки необходимого снаряжения, веду переговоры с принимающей стороной, вытягиваю из неё максимальное количество подробностей и так далее. Правда, в итоге многое идёт не так, как мне предвиделось, но основное разработанное направление сохраняется. Повторюсь, я очень завидую таким энергичным людям с некоторым, присутствующим в их характере, авантюризмом. Человек (автор темы) по сути совершает беспрецедентное автономное путешествие, равное, в моём понимании, написанию хорошего приключенческого романа, а вместо него выдаёт куцехвостый отчётик, который и на черновичёк-то не тянет, т.к. написан сумбурно, коряво, а главное, без должного усердия. Именно, без усердия! Для того, чтобы написать приличный отчёт не нужно быть писателем. Нужно просто-напросто чуть тщательнее подойти к этому делу, как на стадии самого путешествия, так и за письменным столом. Опять же, книжечки надо почитывать. Раз человек сел писать отчёт, значит он хочет что-то рассказать. А раз хочет рассказать, то должен стремиться сделать это в интересной, увлекательной, познавательной форме. А вот если не получается, то, возможно, нужно поискать другие формы подачи информации. Мне, конечно, сейчас кто-нибудь скажет, что не стоит предъявлять таки завышенные требования, не нужно так задирать планку, сам, мол, не Лев Толстой и так далее. Отвечу. Планку завышать надо, стремиться к лучшему надо, развивать себя надо! А если всего этого не делать, то зачем тогда жить?! Зачем, вообще, нужно что-то писать, что-то рисовать, что-то снимать, если это не будет дорогой вперёд?! Так уж устроено Природой, что если в ней что-то появляется, то оно непременно должно развиваться. Если этого не происходит, то оно (это что-то) обречено на смерть и забвение. Вот понаписал банальностей!))) Зря, наверное?!
За более, чем 20 тыс.км. от Тольятти до Нджамены (столица Чада) даже колеса не проколол, хотя угробил две верхних шаровых опоры: ход передней подвески у НИВЫ очень ограничен. Я ее там и продал. И вернулся самолетом. Написать для открытого доступа можно было бы, пожалуй, только половину от того, что было за эти три месяца путешествия. Слишком много деликатных моментов)). Давно это было... Теперь и страны-то такой нет - Ливии. Увы. P.S. Поправочку вношу ребята, ошибся я за давностью лет, прошу извинить - 22 тыс.км. это был пробег на момент продажи. От Тольятти до оз.Чад поменьше будет. Даже с учетом того, что я там по ливийской пустыне мотался, так как не мог с первой попытки границу пересечь - искал другие погранпереходы.
Разволновался? Я не заметил. Я сейчас больше озадачен сборами на промысел. Вещей опять набирается очень много. Плюс ещё собака! Как же хочется обрести постоянную охотничью пристань, чтобы привезённые вещи накапливались, а не таскать их туда-обратно каждый раз))))) Вот решил часть вещей отправить почтой. А литературное шефство мне не потянуть, т.к. я сам не более, чем любитель. Да и в учителях недостатка нет: бери любую классику и читай, смотри как автор строит сюжет, какие приёмы использует. Вот и вся наука!))))
Была у меня Нива. Как чуть дальше 100 -та километров от Владимира отъедешь, так ремонта не избежать)))) В июле? Почему в июле? Я в начале сентября поеду))))
всем спасибо за советы и комменты. А теперь вопросик маленький. Может кто подскажет, нужна собака а лучше две лайки нормальные.Ну более или менее что бы по лесу ходила, понятно что трудно загадывать, беря собаку с рук, будет ли ходить по соболю или нет. Ну на всякий случай спрашиваю, может есть у кого собачка или парочка не так дорого. Что бы веселей было в лесу. А то к концу августа уже буду в тайге а собаки нет. выйду к новому году, к марту постараюсь подготовить отчет и описать максимально подробно и интересно весь свой промысел. Порой лень так описывать с усердием, 4 месяца в тайге трудно описать с усердием для меня, нужно очень много времени затратить, но я постараюсь, друзья. Когда есть вдохновение тогда идет хорошо. И так-же буран длинный бы взял нормальный и рабочий. В общем закинул я удочку на всякий случай, может у кого есть. А еще бы лыжи взял с камусом. С меня отчет в конце сезона, думаю к марту напишу с видео и фото.
Надо просто-напросто вести все эти четыре месяца дневник и каждый день подробно описывать. Ещё Прежевальский говорил, что "у путешественника нет памяти", память ему заменяют дневники.
это да. так раньше было. теперь в основном я решил видео снимать и в нем все наглядно показывать и рассказывать. Хотя писанину забрасывать не буду, кому то интерено в подробностях почитать а кому а кто то визуально лучше воспринимает инфу. Наброски конечно можно делать каждый день перед сном и нужно. Согласен