не обязательно, закалить многие сталюки можно и на 60 и на 62 единицы, разные условия закалки и разная твердость.
Всем привет! Поделюсь опытом небольшим, сравнительно. 95х18, как правильно здесь отмечали, сталь в основном подшипниковая, и не просто, а, например, авиационные подшипники, т.е. в ответственных местах используется, не ШХ15 -автомобильная. А из чего скальпели или ножи делать, не принципиально. На скальпели использовали в основном 45х13, 65х13, прокатные нержавейки. Я сам не хирург и не авиатехник, написано в литературе так. Термообработка клинка из стали 95х18 производится в строгих температурных рамках, с использованием вакуума, соответственно: технологию выдержали - будет вам счастье, не выдержали - средний ножик. Друг в одного добыл и разделал большого медведя, нож был из стали 95х18(я ему подогнал), подтачивать нечем было и незачем, сталь выдержала. В последствии попадались как отличные ножи, так и посредственные. Закалка 57-60 самое то, выше уже перебор.
Сталь неплохая, сам использую на основном ноже. Единственный недостаток - низкая теплопроводность стали. При минусе, холодный нож не берёт тепло от туши и лезвие засаливает налипающий жир.
Вот это уже интересно А может в бОльшей степени это зависит от размеров лезвия и температуры окружающей среды? Или лучше лезвие сделать из дюральки?
Между сталями в теплопроводности разница есть, порой значительная, но заметить разницу может только спецприбор. В ножах разница ощущается в зависимости от размера и массы.
В этих же условиях (минус, жир) нож приятеля, из клапана, не засаливался. Особой разницы в массе не заметил. А разница в теплопроводности нержавеек и углеродистых ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ. Это теплоёмкость не сильно отличается.
у меня златоуст из этой стали. Зиму провел в ножнах, появились пятнышки ржавчины. :'( Хотя вроде тщательно протирал с осени... С заточкой вообпче как то проблематично, видимо нужны приспособы
Абсолютно нержавеющих сталей почти нет. Точнее будет употреблять термин "условно нержавеющие стали". 95-ка питтингует при определенных условиях, как и элмакс, как и s30v и протчее. Очень вредно ножи оставлять в ножнах, где кожа нерастительного дубления. Американцы, например, рекомендуют не хранить ножи в ножнах дома.
Американцы нам не указ, но хранить в ножнах дубленных все равно нельзя, видимо была сырость еще, у меня в ножнах нож потускнел конкретно. Если бы нож пролежал на земле год - сырость, грязь то вряд-ли клинок пострадал, а дубильные в-ва ножен сильнее влияют на сталь. Всё верно - "условно нержавеющие стали". Твердость у ножа вряд-ли выше 60 ед., так что подбирать точилки, бруски и вперед. Алмазные бруски кто торгует на Ганзе адрес есть.
На 60 не так часто калят. Гораздо чаще - 57-59 роквелов. Алмазами нежелательно эту стальку точить. Если есть возможность - лучше другими абразивами.
Точить, править, подправлять, как бы по нисходящей получается. Имеются отечественные двухслойные точильные бруски с разной зернистостью - очень приличные, бруски алмазные,опять же советские, для правки замечательно. Взять похуже ножик, ну это для начинающих, что бы не жалко испортить, и набираться опыта. После, рука сама будет чувствовать угол заточки и пр.
По своему опыту скажу что сталь 95Х18 оптимальный вариант. Ведь для ножа главное заточка, на этом надо ставить акцент, а откуда пошла заморочка по HRC вообще не пойму.Выше 60 единиц сталь для ножей вообще не закаливают крупные производители т.к. ее очень тяжело точить , только алмазами, а алмаз оставляет крупные риски на РК и полирнуть в зеркало не получиться.
Имею Горец ип. Титова, отличный рабочий нож, применяю в основном для добоя, но и разделку выдерживает на ура, не правил еще ни разу , нож эксплуатирую два года.