Да чё тут описывать) собачка порадовала,работает на износ! Охотил ток с одной собачкой,на лицо натаска в одиночку, более развитая собака получается чем сворой,минус :ушатывается только! Выходные надо делать для собаки,ну и для себя. Чесно говоря охота на соболя не в удовольствие, охота в работу превращается! Плюс участок почти непригоден для охоты с собакой. А так нормально, собака приоритет соболь,на другие виды в тайге не отвлекалась,за исключением белки,но только когда соболя небыло целый день,боровую игнорит, прошлый год лося работала этот игнорировала. То что хотел то и воспитал)
Паша опиши пожалуйста - высота снежного покрова , температура , условия питания собаки , содержание (на улице , в избе , в будке )наличие хищников , и т.д.
и твое мнение - по поводу на столько ли важен рост собаки при промысле соболя в тайге а то спор ,что РЕЛки мелковаты и слабоваты для использования их на промыслах в Сибири .
кормил кашей с вареными соболями,жили в избе под нарами. По счет снега надо сравнивать в полевых условиях,но я за РЕЛок)))
Да перестаньте вы тереть эту тему. Что РЕЛ в глубоком снегу утонет что ЗСЛ. Все охотятся до тех пор пока собака может бежать. Между ЗСЛ и РЕЛ разница по стандарту в 2см, вот ВСЛ и КФЛ можно сравнивать в силе и в росте. Я уже где то выше писал у всех почти есть суки ЗСЛ и все с ними успешно охотятся а они одинаковые почти за некоторым исключением с кобелями РЕЛ, зачем спорить не о чем. Вот есть желание у собаки искать и работать вот это да. Если она лодырь то пусть она хоть с коня ростом будет толку не будет вот и все.
@taran78, согласен,просто неохото расписывать)много факторов ,в том числеи азарт и страсть собачя делают собак ещё немного проходимее.
Если читать по внимательней то на форуме-(этом )неоднократно писали некоторые владельцы ЗСЛ и ВСЛ - на эту тему .. что в СНЕЖНЫХ СИБИРСКИХ районах- РЕЛки мало пригодны...из за своего роста .... По этому я и попросил Пашу поконкретней все писать .... Лично мое мнение--- и я его уже неоднократно писал - ПРИ ГЛУБОКОМ СНЕЖНОМ ПОКРОВЕ- ПЛЫВУТ ВСЕ СОБАКИ и при не толстом насте -- мелкие породы даже выигрывают .Так , что не надо на меня вешать того , что я не писал ...
А мне сегодня не повезло ..весь день шарился по всяким куширям .. кунички так и не нашел ..( хотя знакомые в этих местах на прошлой неделе Случайно !! при охоте на зайца - выгнали куню на березу , где и и её взяли ..). 4 раза стрелял по белякам ..НО ... но потом подвернулась лисичка .... но по своей-же глупости -- я стрелял её №00--(думал стрелять на 20-30 м )- но ...она вдруг вынырнула в 5-7 м. --короче разворотил её !! осталось только отрезать хвост .... И самое интересное .... в 12-30 Юкон поднял ЛОСЯ и ушел за ним ... Я его только мельком увидел .... ( ну и Бог с ним - все рано лицензии нет ..)--почти 6 часов пытался его найти (Юкона )-- ОРАЛ , СВИСТЕЛ ,СТРЕЛЯЛ -- все как в пустыне .. ( само-собой ни о какой охоте уже не было и речи ..)- дважды ездил в ближайшие деревни --в его поисках ... уже начало темнеть ... думал придется оставлять свою куртку в том месте где их высадил и стояла машина .... и только в 17-30 когда Кайра нашла КОЛОНКА в пнях и стала его откапывать с яростным лаем --- появился ЮКОН !! Слава БОГУ НАШЕЛСЯ !Вот теперь и думай ... ПУШНИК- МЕЛОЧНИК -по кровям --а по лосю ушел ...да и по мишке д-2 и 3 ст и по кабанчику д-3 ст ..-2 шт ..
Сообщил это заводчику -Осипову Ивану - он говорит его мамка -Ойка-Вика- в молодости увлекалась лосиком ..Да к тому-же её папка Ярик -( Тяпугин)- имеет д 1 ст по лосю ...