Со слов моего знакомого: В городе-герое Томске два вояки - капитана решили пойти на охоту. Решение это пришло им в голову в то время, когда они уже доедали вторую литру магарыча. Так как никто из них до этого охотником не был и ружья не имел, то было решено охотится из крупнокалиберного пулемета "Утес". Взяв с собой троих солдат, которые ташили сам пулемет и станину к нему, эти охотники взобрались на сопку, где решили в очередной раз поужинать. Во время "чаепития" один из капитанов увидел в бинокль лося, который "пасся" у подножия другой сопки. После длинной очереди лось упал. С криками "Ура" охотнички бросились в низ. Каково же было их удивление, когда вместо убитого лося они увидели буквально распиленный пополам трактор МТЗ-80. А в полукилометре от него белого, но живого тракториста. Говорят, весь день тракториста отпаивали, а с охотой завезали навсегда
Поддержу критикующих. Там, где в Томске живут лоси их увидеть на большом расстоянии можно только на дороге. Если смотреть "с сопки на сопку", то есть с 1-й гривки на другую, то видимость в лучшем случае метров 50, если не зима.
Лет пять назад, когда только начинал охотиться, поехали в Сузун к знакомым на охоту. Со мной был товарищ, ему выдали мелкашку. Подходя к очередному озеру, подняли табунок чирков, так он с мелкашки чирка сбил. Понятно, что случайно, но вот такой меткий выстрел.
я тоже с лунок косача с карабина влет брал. почти не случайность так как ожидал взлета и готовился к выстрелу.
Глухаря бить с нарезной по взлетающим это понятно - он медленно набирает скорость, ну по косачам ладно из кучи можно сбить одного наугад(почти), но уток, да еще чирка... Стоялл я как то рядом с рыбаком, болтали о том, что утки как будто различают кто с ружьем, а кто с удочкой и он мне предлагал за ним спрятаться и когда начнется - утки все к нему подлетают и садятся почти рядом(но веслом еще не достать). И в это время чудак с мелкашкой на противоположном конце озера начал бить по уткам скопившимся в центре и пули рекошетя от воды у нас над головой летели со свистом. Мы кричим, а тот нас не слышит и продолжает свое. Пришлось прятаться. Так что с мелкашкой на утиной охоте это не нестандартный способ охоты, а идиотизм полнейший, да и в воздух стрелять можно в кого то попасть вдалеке. То что по глухарю мы бьем - так уверены, что в том месте никого нет и горки везде, пуля далеко не улетит.
Случайное попадание, а не меткий выстрел. И как бывалые охотники могли доверить мелкашку новичку, да еще на воде (сужу по тому, что не было своего ружья)?
Не прятаться, а в ответ долбануть надо было в его сторону! У меня похожий случай был - иду по одному берегу Лены, напротив посередине сплавляется табунок чернетей, и тут на противоположном берегу появляется такой же вот чудак на букву "М" и начинает по ним шмалять из тозаря! Я поначалу не придал особого значения, пока не услышал, как пуля рядом просвистела! Я начал орать: "Че делаешь, придурок!?" Но тот то ли в азарте, то ли сделал вид, что не слышит. Я не долго думая заряжаю самую крупную дробь, что у меня была, целюсь метров на пять выше того урода и дуплетом посылаю в его сторону два заряда единицы! Ширина Лены в том месте метров 200-250, но надо было видеть, как тот "снайпер" стартанул с места, одним махом взлетел на трехметровый обрывистый берег и скрылся в поле! А с "Белки" дед моего закадычного друга на спор сбивал голубя влет!
В том то и дело, что не наводе, а с подхода и стрельнул он его влет, а то, что не опытному да еще и мелкашку, так это я понимаю, что не правильно, но тогда молодыми были. Теперь так не делаем.(учимся на чужих ошибках)
У меня был интересный случай. Произошло это несколько лет назад в Томской области в Зырянском районе в месте слияния р. Кия с р. Чулым (так наз. Тричулымка). Ехали на 2-х машинах. В одной я с отцом, во второй еще двое охотников. Т.к. сами местность знали не очень хорошо, а дорог постоянных там нет, немного заплутали, поэтому разделились, но ехали в зоне видимости к озеру Елёчек. Мы с отцом обнаружили верную дорогу, а так как телефон не ловил, батя (почему не знаю, он и сам объяснить не смог) пошел ко второй машине пешком, дошел до нее, и после непродолжительного разговора поехал с ними в нашем направлении. расстояние примерно 1,5-2 км. События я видел со стороны. Проехав метров 200 машина остановилась, из машины выбежал Мергей (2-й охотник) с отцом, и побежали вдоль дороги, кого-то интенсивно пиная и махая руками. Пробежав метров 30-40 Сергей (видимо страшно матерясь) вернулся в машину, откуда бежал с ружьем (как потом выяснилось он забыл патроны) добежав до места куда уже убкжал отец, начал интенсивно размахивать ружьем, и интенсивно бить прикладом убегающего. Когда до меня оставалось метров 800 я смог разглядеть, что вдоль дороги бежал барсук, здоровый и жирный (на дворе был ноябрь или коней октября), который убегая от них интенсивно огрызался. Добыть его так и не удалось, так как он забежал в околок, и скрылся в высокой и густой траве. Вот так.
В тему: охотились несколько лет назад на «дурном перелёте» в Краснозёрском районе. Один «охотник» из чужой компании сбивает крякаша, а тот начинает убегать по кошенине. Этот «охотник» побежал за ним и стал добивать прикладом, но несколько раз мимо и вот в очередной раз приложился, по крякашу не попал, а приклад в дребезги. Ружьё как оказалось новое, купил на данную осеннюю охоту. А если было бы заряжено могло и выстрелить, и мог быть несчастный случай.
А мне птичку жалко... Добивать пинками как-то уж очень жестоко. :'( Я обычно башку отсреливаю, если подранок близко.
Кто нибуть использовал тепловизор на охоте, можно ли отыскать с их помощью мелкую дичь к примеру зайца в чернотроп?