Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота с гончими

Тема в разделе "Собака на охоте", создана пользователем ИЖ-58М.А, 26 окт 2014.

1. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.646
    Благодарности:
    1.822
    В лес приехал когда рассвет уже освободил пол неба от ночной темноты. Снега за эти дни поднасыпало хорошо, но ходить легко.
    Набросил выжловку с края лога, она на махах ушла вниз.
    Постоял, послушал лес, вдохнул свежий слегка морозный воздух и пошагал вдоль лога.
    Выжловочка перешла на другую сторону лога и там закрутилась. Видно хорошо, лес стоит чистый, открытый.
    Наблюдаю. Вот Флейта покрутилась внизу в кустах ивняка, забрав чуть правее поднялась в поллога . По ней видно , что она разбирает наброды. Стою жду.
    Выжловка снова спустилась вниз, крутит внизу.
    Ко мне подлетела какая то пичужка , прыгает с ветки на ветку попискивает, как будто спрашивает - кто ты? Что тут делаешь? И вдруг как током прошило - неистовым воплем разразилась выжловка! Помкнула, залилась и повела !!!!
    Пичужку как ветром сдуло ) Испугалась.
    Зайчишка повел мою маленькую гончую в дальний конец лога, отчетливо слышу как гон удаляется.
    Быстро перебираюсь на другую сторону лога, туда , где поднялся косой. Огляделся , притоптал снежок, жду! А гон идёт , выжловка не скупясь льет свой чистый голос , не дает зайчишке спрятаться. Гон крутнул на противоположную сторону, я даже успел усомниться правильно ли я сделал , что перешел лог... Но вот слышу что голос выжловки снова стал раздаваться снизу и вдруг оборвался! Тишина режет слух, кажется так долго , но это всего лишь мгновения и вот снова яркая песня гона полилась над лесом. Все ближе, ближе, все горячее! И вот он! Замелькал меж осинок. Плавно поднимаю ружье, оно привычно ложится в плечо, чуть провел и Бах! Зайчишка кувыркается , чуть скатывается по инерции вниз , взбивает лапками снег и замерает. К нашей добыче мы подходим почти одновременно с Флейтой. Радость успеха, удовлетворение от работы собаки и еще куча разных эмоций берут верх и мы с Флейтой исполняем странный танец ))) Прибираю зайчика и мы с выжловочкой пошагали дальше на встречу своей охотничьей удаче!

Yuriy3042, Rizin, venya и 7 другим нравится это.
  2. mvfedoseev

mvfedoseev
    Ветеран

Рейтинг:
    3.646
    Благодарности:
    1.822
    Screenshot_20241113-152416.jpg Поохотили

Yuriy3042, Rizin, AR и 9 другим нравится это.
  3. Агеич

Агеич
    Станислав
    Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревн Ветеран

Рейтинг:
    2.339
    Благодарности:
    927
    Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревн
    Собаки:
    РПГ (Русская пегая гончая)
    Оружие:
    Разное
    @mvfedoseev, Красиво описал охоту с собачкой.С полем.:preved::preved:

Иван42, k_oleg и mvfedoseev нравится это.
  4. Олегыч7708

Олегыч7708
    Олег
    Томск Новичок

Рейтинг:
    88
    Благодарности:
    44
    Собаки:
    Бигль
    Оружие:
    Иж 27
    Всем привет! Ну что сезон потихоньку становится хуже, снега подпирают, для некоторых четырехногих почти всё. С этой мыслью взял вчера свою старшую выжловку биглюху, младший РГ ещё молчит пока, решил посмотреть как пойдет вдруг сможет идти. По дороге уже в угодьях смотрю переход, спешился посмотреть, несколько ходов вечерних, засыпанных, непонятно в какую сторону ушел. Слева маленький лесок, справа большой массив, бор, осинник мелкач, решил обрезать сначала в бору. Ходим снега в лесу ниже колена на открытом больше. Сразу где-то зашевелилась мысля, что то не так следы все вечерние ходовые жировок нет. Но что делать раз начали... обрезали все, нету, возвращаемся к машине. Идём влево, пять минут подъём в болотце лежал сто метров от дороги. Время 13 заяц крутнулся снега выше колена собака гонит вплавь, зая на дорогу переходит перед машиной и в бор выжловка гонит что удивительно, отошёл метров сто от дороги, сел чаю попить, гонит, слышу под ветром, полчаса прошло гонит. Увёл на 350 м. крутит в посадке, не утерпел стал подходить потихоньку под гон, не идёт назад крутит в мелкачах, ходит пешком потихоньку, собака ползком. Встал на границе бора и осинника долго стоял, заец зараза наоборот к дороге тянет но знаю не перейдет там поле. Ждал ждал, пошёл туда и тут о фиаско косой разворачивается и ходом под бором обратно на лёжку, твою ж, четко там где я стоял. Хуже ещё и где я чай пил тоже прошёл ай яй яй. Через дорогу там же перед машиной и обратно в своё болото. Классический ход, хороший заяц и по чужим следам не особо, и не двоил почти петли кидал в основном, такого надо на испытания гончих. Собаку снял второй круг нереально по такому снегу и время 16, в общем не засекал гона примерно два часа, почти без сколов перемолчки небольшие. В этот раз я в шоке для этой выжловки супер работа, лучший гон за всё время! три осени ей, два сезона нагонка, принялась на вторую осень. Почему подходил под гон? нет пока доверия собаке, сколы не всегда правит хожу помочь, ближе идти. Хороший выход лучший в этом году, я доволен хоть и без трофея, уже третий раз такое что нужен напарник, вернее был нужен, если наста хорошего не будет для бигля это всё последняя охота нынче. IMG_20250111_152033.jpg IMG_20250111_142055.jpg Screenshot_2025-01-12-23-50-15-044_com.miui.gallery.jpg

мирослав04 и Nikolaevich нравится это.
  5. Олегыч7708

Олегыч7708
    Олег
    Томск Новичок

Рейтинг:
    88
    Благодарности:
    44
    Собаки:
    Бигль
    Оружие:
    Иж 27
    IMG_20250113_051738.jpg

Rizin и Hunder нравится это.
  6. Олегыч7708

Олегыч7708
    Олег
    Томск Новичок

Рейтинг:
    88
    Благодарности:
    44
    Собаки:
    Бигль
    Оружие:
    Иж 27
    Трек, сиреневый ход собаки , черный мой ход, где стрелка закончили, рядом слева накручено: место подъема.

Наверх
;