@Nikolay54, Да попробуйте, только если порох плохой одним капсюлем его не исправить. Чтобы не тратить время, зарядите один патрон.
@RN6L, Собираю на латунках для иж 43 20х76 , прорыва газов в патронник не вижу , гильзы правда достались уже не новые , может удачно подутые под мой патронник . Кстати особой разницы ни в осыпи ни в резкости относительно пластика не нахожу почему то , хоть в пластике капсуль явно мощнее ( жевело , сх супратив центробоя ) . Навеска всегда крутится рядом с 1.5 сокола на 25 дроби .
Владислав, я просто еще не стрелял не новыми гильзами. Может после одного-двух выстрелов они тоже раздуются. Но все равно, время от времени их надо калибровать. В прошлой истории бывало такое что взял гильзы, зарядил а какой то патрон уже тугой слишком. Но дуется в основном в той половине что ближе к капсюлю. Ну и штопор в руки, разряжаешь, калибруешь. Сейчас сразу как гильзы купил выточил латунное кольцо калибровочное по диаметру новой. А на центробой я всегда пару-тройку зерен дымаря подсыпаю, так в юности научили.
Раздутие гильз процесс не скоротечный, если стреляешь со своего ружья. При этом ружья одной и той же модели, выпущенные по разным срокам могут отличаться минимально в патронниках, поскольку и оборудование на заводах изнашивается. Тоже и с гильзами. Я свою латунку, пользуемую в ИЖ58 не даю стрелять в ИЖ43 -их. И гильзы, соответственно, у меня взяты новыми, но советского производства, в том числе с маркировкой Made in USSR. Дымарь под Центробой лишним не будет. Только в капсюльное гнездо.
Все свое детство и часть юности пробегал с ружьями различных моделей и количеством стволов, все в 16-ом калибре! Но, практически НИКОГДА не калибровал гильзы! Если стреляешь с одного и того же ружья, то достаточно перед заряжанием патронов, "прогнать" все гильзы через наиболее "строгий" патронник и лишний раз не "напрягать" металл гильз излишними нагрузками от калибровки! Тем более гильзы уже практически имеют форму патронника вашего ружья, что предотвращает прорыв пороховых газов к лбу колодки ружья! Все сказанное не более чем ИМХО!
Удачно снарядил небольшую серию пятёрки, на Соколе 1998 года. Один красивый выстрел сразил крякаша, с приличной высоты, а сегодня закрылся по куропаткам. Партия, как и всегда, поднялась неожиданно, на проплешине, в чилиге. Выцелил уходящих и красиво снял матерого куропача. 2.2гр. Сокола, саморубленная прокладка на порох. Два грубых пыжа ДВП. Заглушка на дробь. Подсыпка мелкозернистого дымаря в капсюльное гнездо. Приятный выстрел, прямо по Аксакову С. Т., как он описывал.