А зачем нам "тогда"? Я и сам рубил пыжи с голенищ валенков )) Сейчас же полно разных материалов, было бы желание, информации в интернетах полно что работает, а что не очень. Латунь иногда снаряжаю в 20ке, ну и в 32ом, тут без вариантов. Тем-более в 20ке широкие каналы стволов, аж 16 миллиметров. В 12ом подарили несколько упаковок ещё советских ВП осаленых, осалка высохла, пыжи хорошие выбросить жалко, снаряжаю в Полиэкс под жевело для односволки под завальцовку: порох/ обтюратор/ ВП/ ДВП по высоте для завальцовки/ прокладка под дробь/ дробь и завальцовка. В латунь 32го тоже комбинирую пыжи, в 20ке на ДВП, в 12ом когда снаряжал в латуни то снаряжал на ДВП 10калибра.
Так и я о том. Зачем сейчас рубить войлок, альтернативы которому "тогда" почти не было? Сейчас не проблема купить и ДВП и ПЭ. В том числе и под латунь. Если говорить о снаряжении латуни ради экономии, то наверное дешевле опилок ничего нет. Только надо не абы какие использовать. Лет 15 назад строил себе легкую лодку-картоп из фанеры. Собирал опилки из под лобзика. Их хватило не только для использования в склеивании самой лодки (в эпоксидку добавлял в некоторых местах) но и на патроны осталось, до сих пор тот кулек с ними в наличии. Картонные прокладки режу из тетрапака. Я 20-ку начал осваивать именно с латуни. Но когда пришло все что нужно для пластика, отложил эти гильзы в долгий ящик. В первом Севере заметил что после выстрела на внешней стороне новой гильзы с одного боку четко виден след прорыва газов в патронник, который получается не совсем круглый. На пластиковых гильзах такого следа не остается. Этой весной купил еще один Север, у него патронник 76мм, надо будет с него попробовать. Но могу предположить что там прорыв будет еще сильнее, патронник то длиннее.
Экономия, не в ущерб качеству. При любых порохах и дроби, цена на сх 2000 у нас 20 рублей сейчас, цбо 6,5 руб. Пыж н24био 6 руб. Опилки бесплатно, картон рублю с книжек , где толстые и плотные корки( на порох два, сверх опилок один, на дробь один, заливка.Это для самозаряда и на 35 граммов дроби. Осечек не бывает, если не сбита наковаленка. Зимой при минус 30 опилки, в отличии полиэтилена, работают четко. Но, в процессе поиска перевожу стрелки на покупнины на первое место(самозаряд на второе) Сибирь премиум , порох к 2, Сибирь , порох. Сокол , капсюль сх 2000, Дробь 32 грамма. Проверял 5 ку по октябрьским крякашам и 7 ку по вяхирям-оценка отлично. Цена 58 рублей на Соколе, 60 рублей на к2. Наконец, как и обещал Костя, патроны Сибирь вышли на высокий уровень качества..
Я наоборот, пришел к самозаряду. В результатее перехода на 20 калибр. Сейчас глянул, цены от 70 руб.при неизвестном качестве. Я покупал КВ209 кажется по 10 руб. ЦБ остались еще с древних времен. У нас на юге -30 не бывает, -20 то большая редкость. Сезон на зайца заканчивается после 1-й декады января, но я и забыл когда охотился зимой вообще. Сейчас переключился на охоту в лесу, езжу в отпуск на север Кировской области. Но пока не зимой, в сентябре максимум в октябре. Когда выйду на пенсию есть желание ездить на весь сезон. Если доживу до этого, то буду в мороз стрелять самозарядом с ДВП и опилками, а по теплу заводскими патронами, которые сейчас все на ПЭ. Совершенно не отрицаю латунные гильзы. Они удобны для однодневных охот. Взял с собой десяток и пошел. Если расстрелял, то вечером перезарядил. Или например если в лесу на долго, то в зимовье завез один раз комплектующих и заряжай хоть каждый вечер, а зимой ночи длинные.... Удобны они тем что требуют минимальный набор инструментов. Шило для выбивания капсюлей и навойник. Ну может еще кольцо калибровочное, если много стреляешь и полновесными зарядами, то время от времени латунные гильзы все таки полезно калибровать.
@RN6L, Василий, в Якутии, в 70 - 80 годах пластиковых контейнеров не продавали, я использовал обыкновенные полиэтиленовый пакетики. Резал в размер и утюгом, через газету запаевал открытые стороны, после засыпал дробь и к пыжу свободную часть закручивал и фиксировал картонным пыжом. Вот и весь контейнер, дёшево и сердито. После выстрела пакетики находил в пределах 10 метров от места выстрела. Вот это то расстояние когда дробь пролетала в одной куче, ну а после того как оппадали пыжи пакет раскрывался и падал. Кучность осыпи дроби увеличивался до 30 - 35%.
Михаил, про контейнеры я вообще не парюсь. Лучший контейнер это хороший чок и правильный пыж. Но пока меня этот вопрос мало интересует. Из ИЖ-18 12 калибра с чоком 1мм и толстым стволом любой патрон стреляет отлично. Наоборот когда с ним охотился иногда были проблемы (мазал) когда спешил с выстрелом и не отпускал поднявшихся близко зайца или птицу. Сейчас увлекся лесной охотой. Для чего купил Север с цилиндром в гладком стволе. Пока в трофеях только рябчики. По ним цилиндр само то, дистанция то короткая. И цилиндр если что любую пулю переварит. Потом недорого и поблизости попался еще один Север. У того сменные ДС. Продавец отдал мне его с ввернутым чоком 1мм, пообещал найти другие но не нашел. Поэтому я купил для него цилиндр и 0.5мм. Думаю что 0.5 будет вполне универсальным. Надо только попробовать как он дружит с теми пулями, на которых я остановился для первого Севера. С контейнерными целенаправленно экспериментировал только с картечью. Стандартный ПЭ четырехлепестковый с цилиндром не работает ни с дробью ни с картечью. Решил сделать не раскрывающийся. Пришел к контейнеру квадратного сечения. Делал из термоусадной трубки ужимая на соответствующей оправке. Донышко усаживается на торце оправки. Картечь 6.2мм ложится по 4 штуки в ряду. Картечины ложатся по диагонали квадрата. Зарядил давно, но руки не дошли отстрелять по бумаге. Правда сам не знаю, нужна ли мне эта картечь в лесу Разве что на волка может пригодиться. Но попробуй его еще увидеть. Знакомый стреляет картечью бобров на коротке. Но на коротке и мелкашки хватит если стрелять в голову.
@RN6L, для получёка пуля должна нормально проходить, но лучше всё равно прокатать. Картель для кучности вязали на шнур. Толстостенные ижевки мне знакомы. Промысловки с длинным стволом отлично и кучно бьют пулей особенно Жаканом (круглая). Была такая . Как заряжаешь гильзы?
Конечно буду прокатывать. Я пока остановился на двух видах пуль. Это Ширинского-Шихматова и "кусторезы" латунные, которые точил сам. Точил из прутка 14мм. Чтобы латунь не терлась о ствол использовал дробовой контейнер, разрезанный в основании пополам. Посмотрю как такая пройдет через ДС 0.5мм. Ш-Ш возможно надо будет просто откалибровать. Пули заряжаю в пластиковые гильзы, которые закатываю обычной закруткой. У меня нет пресса для звезды и не планирую его приобретать.
@RN6L, подкалиберные пули если не ошибаюсь для обоих чоков не страшно. Пластик имеет свойство деформации.
Вопрос в степени подкалиберности и твердость пластика. Как то купил заводские патроны с пулей Стрела кажется. Написано что подкалиберная, мол можно с чока стрелять. Стрельнул... На плече синяк, а пуля пришла примерно в полуметре от точки прицеливания. Нашел обкладки пули, так тем полиэтиленом гвозди можно забивать. Позже когда начал более детально изучал вопрос, то прочел где то, что подкалиберными пулями не желательно стрелять с чокав круче 0.5мм. Моя самодельная пуля в какой то степени подкалиберная. Однако контейнер хоть и мягкий, но тонкий, хватит ли его деформации для комфортного прохождения через чок. Ну а Ш-Ш она без всякого контейнера. Правда у нее пояски свинцовые не широкие, которые по идее должны смяться при прохождении через чок. Но зачем это насилие? Лучше сразу пулю откалибровать по диаметру чока. P.S. В любом случае для себя вывел правило: пулевые патроны надо заряжать самостоятельно. Тем более их большое количество не требуется, можно время потратить.
@RN6L, Василий, я использовал 2 типа нормальных калиберных пуль, это Майера и Спутник типа Жакан. В данный момент в основном нарезом.