@Shtern, Согласен. Дымарь и латунка - это неплохо. Огромный плюс, особенно для Сибирских морозов, то, что латунь и дымный порох, при исключении пластика в гильзе, не боятся мороза. Что минус пять, что минус 35 - все одно. И это, то. что позволяет говорить, что латунки - это не только ностальгия по прошлому, а и настоящее, для тех, кто охотится зимой. На сайтах мировых производителей патрона для гладкоствола до сих пор есть есть латунные гильзы. Например, у Чеддит (Италия). Рано еще их списывать.
Как бы то ни было латунь уже уходит в закат. Стреляют ей чаще всего либо "экономисты" либо владельцы старых ружей под "латунную" сверловку. Современные ружья сверлят под пластик, а значит латунь даст худший выстрел. Однако есть еще энтузиасты латуни и что еще наверное более редко папки. К примеру я в 90% охот латунью на дымаре и стреляю, мне характеристики выстрела больше нравятся, да и ружье под нее сверлено. Опять же отсутствие отдачи это хорошо.
Заряжаю латунь, очень интересный процесс. В магазине патроны не покупал уже года два. Результатом доволен дичь добывается не хуже чем у товарищей с магазинными патронами. Но завальцовывать гильзу жалко, использую пластмассовую заглушку.
@Volkov-irk, Вы на профиль не смотрите. Это у меня электронка, переданная сыном. Все пройдено десятикратно самим в юности в Пермском крае и впитано от отца, а тому дедом. Сейчас с сыновьями охочусь. Еще застал время, когда работая в нефтеразведке в Тюменской обл. под Няганью рядом с буровой лайка поднимала с порхалищ по 30 глухарей одновременно. Правда в те края тогда, как в той песне только вертолетом можно было долететь.. Сейчас там в лесах почти пустыня. То с какой скоростью в современной России выбивается дичь.... все эти бумажные учеты-отчеты чиновников от охоты о росте численности для слепо глухонемых и сохранения их кресел. На Вижайских болотах в Горнозаводском районе Пермской обл. десятилетия. если не столетия по всему периметру существовали знаменитые глухариные тока. Ни у кого из из нас даже мысли не было. что весной на них можно было охотиться. Не слышно было ни одного выстрела. Все знали. что осенью за эту тишину там будут десятки выводков, а это сотни глухарей и что осенью из под лайки не надо стрелять копалух (глухарок). и так было все время. Но нашлись в России клинические идиоты (это не лечится), которые разрешили охоту на токах + осенью бить стали все подряд, да еще тока попали в разряд общедоступных угодий. Все. Для охоты на току съезжалось в те места десятки охотников. Сейчас там пустыня. Два года назад, не поверив местным охотникам о том. что глухаря больше нет я с двумя лайками три дня искал, хоть один взлет глухаря, пусто. Как то быстро скушали его, возможно уже навсегда. Ну да ладно, это не про латунки и одновременно про них. Оружие все мощнее, угодья все доступнее, мораль и этика охоты все ниже. И это не брюзжание, это констатация факта. Может есть и другие края, где все по иному. Россия большая.
@aksen-75, двп удобнее с воронкой пыжевать, легче входит и не деформируется пыж. Сам когда допер стало зело легче.
@Shtern, По иному большинство ДВП (Военохота, сокола и др.) мягкие, рыхловатые. ДВП для латунок почти не вставить, крошатся под руками. Лучше вставляются ДВП кировские, они очень плотные. Через воронку входят хорошо все. В УПС-5 навойник идет с хорошей воронкой.
Может быть в латунках вместо ДВП лучше использовать войлок. Если внутренний диаметр ствола под пластик, а у большинства охотников именно такие ружья то ДВП из латунки будучи большим по диаметру раскрошится еще в канале ствола, что ни есть хорошо. А войлоку это не страшно. Раньше рубили пыжи для латунок из сношенных валенок.
@kwsp, войлок склонен разрушать сноп. А ДВП если и разрушится, то на обтюрацию я думаю это не повлияет. Пыж сс двух сторон зажат прокладками, и нужен только для амортизации, и заполнения пустоты
@Volkov-irk, Представляется. что разрушение снопа не будет таким уж большим так как дробь тяжелее и уходит быстрее при вылете из канала ствола. Иначе бы войлок так широко не применялся бы. Хотя против ДВП я ничего не имею, так как тоже их применяя. Просто качество многих ДВП не ахти. Слишком рыхлые, даже в пластик вставляешь и то ломаются. Кировские же ДВП довольно дорогие - дороже стали войлока.
Да еще по прогонке латунок. Гемор еще тот. Загнать в кольцо легко, обратно выбить увы. Обжимные кольца. которые сейчас полно в продаже для этого не годятся. Сейчас снова появилось прогонное кольцо Военохота, раньше до своей своего закрытия такие делал завод Прогрес Серпухова. Оно сделано конусным и довольно толстьм. Пробовал прогнать старые поддутые гильзы 12 к. получается хорошо. У обжимных колец ни разу не получилось. а тут пошли. Выше уже писалось о прогонке, но не все токари. Приходится брать из того, что есть. И по капсюльному гнезду латунок. Оно довольно нежное. И одна из основных причин его разрушения - это игла при выбивке капсюля. Она очень тонкая и после партии гильз быстро разрушается. Если она не проходит свободно через отверстие гнезда - все хана гильзе. Поправить его почти невозможно. Поэтому лучше иметь всегда свежие иглы для выбивки, благо в продаже они есть. Правда без закалки, мягкие. Умельцы правда и тут нашли выход. растачивают гнездо под капсюль либо Жевело, либо КВ-209. Но это опять уже нужны навыки. Кстати пробовали неоднократно производители ранее создать металлическую гильзу под капсюль Жевело. У меня была пачка гильз из Тулы из биметалла под Жевело. Первые два выстрела гнездо еще держало Жевело. потом все ... расшатывалось, приходилось промазывать клеем БФ. Слишком тонкое донышко у металла. Негде закрепиться капсюлю. Завод снял их быстро с производства. Все таки как уже выше говорилось латука - это центробой. Не пошли и стальные барнаульские гильзы, которые завод сам снаряжал и пускал их отдельно также в продажу. Они были под центробой. Я их все также выкинул, несмотря на покрытие, после использования они у меня быстро начинали ржаветь, и как с этим было бороться непонятно. Сейчас их тоже сняли с производства. Осталась старая проверенная классика - латунь. Короче в латунках масса различных подходов.
Можно хорошо рассмотреть как в безконтейнерном патроне пыж под действием газов начинает разрушать сноп сзади и отполированные стволом наружние дробины . Он хоть и легче , но в начальный момент его давят газы , он в аэротени а дробь уже начала тормзиться воздушным .потоком
@Gennadij13, Наглядно. получается. что любой плотный пыж, тот же пластик, пробка, войлок будут так подпирать дробь. ДВП видимо разлетится раньше. И какой выход. Дробь помещать в контейнер или не обращать внимание на это при стрельбе на небольших метров до 30 дистанциях, где осыпь все равно будет нормальной. Отличное видео. В точку.
@kwsp, Я всегда применял и применяю войлок, не так давно попробовал пробку, результат очень даже! А вот чтоб войлочные пыжи не мешали дроби, я в этом случае снаряжаю несколько тонких пыжей в место одного высокого. Вот пробка, на мой взгляд в этом случае очень хорошо подходит, так как имеет очень малый вес, а так же хорошая обтюрация. Ну и не маловажное значение имеет устойчивость как войлока так и пробки к низким температурам. А вот двп в латунь я не применяю и не применял, по моему мнению слабовато будет.
Как говориться: -Чем бы дитя не тешилось, лишь бы ...... не просило. Если есть такая возможность, то почему нет? Особенно пулю в латунке закрепить. Батя в 86 купил капронок штук 300 по блату под пули. До этого, и после этого папкачи снаряжённые покупал на 16й. Да латуни было штук 100. Листами из книжек затыкали, чтобы валенки не портить.
Для центробоя выбивалка сделана по типу навойника деревянная. Засверлено по центру отверстие на 1,5 мм, и вбита с суперклеем игла от машинки швейной №110. Лишнее обкусил бокорезами. На подставку гильзу ставлю, выбивалку внутрь, ладошкой хлоп, капсюль вылетел. Подставки сделаны под 16й, и 12й. Выбивалки одной на всё хватает. Если есть новые латунные гильзы под Жевело, то лучше ставить КВ 21. Правда в первый раз лезет совсем туго. А Жевелом разбивает гнездо, потому как Жевело дует. Есть ещё способ снаряжения на опилки. На пороховые прокладки насыпают опилок, ставят сверху прокладку, и сверху дробь... Сам правда не пробовал, и опилки нужны не совсем мелкие, иначе из глаз их доставать придётся.
Опасян, латунь даже отожженая всяко более жесткая нежели пластик, соответственно и раскрываться такой патрон будет под значительно большим давлением. А это чревато, особенно в случае использования нитропорохов
Воронка в помощь, с ней ничего не ломается. хотя в НСК я бы не сказал, что двп больно дорогой. А что увы, то? просто смазывать гильзу надо перед этим делом. дальше берем трубку чуть шире гильзы, но уже кольца и спокойно выбиваем.Если гильзы перед этим еще и отжечь то и правятся лучше и прослужат дольше. Да ладно вам, если затравочное отверстие чуть подраздастся, ничего гильзе не будет. Всю дорогу тонким шилом выбиваю капсуля, ибо иглы для УПС говно полное