@Добрыня, тогда разрезы по размерам нужны. Пробовать надо, но с зарядом расчитанным по норме, не превышая, а лучше уменьшить на 0,05гр. Конечно "Сокол"- 1.9 на 32. Так можно попробовать. Думаю будет нормально и эксперементировать.
Вечером замерю диаметр, длина 40 мм. Буду пробовать, снаряжу патроны с одинаковыми навесками пороха и дроби, но на разных пыжах, с этими пыжами и по старинке с ДВП, отстреляю и сравню результаты.
В латунь лучше войлок, а двп Вы сами должны понять какая структура, которая не в лучшую сторону повлияет на обтюрацию в латунной гильзе, соответственно и на резкость. Для убедительности попробуйте.
По личному опыту скажу, что опилки в латуни или ДВП работают лучше чем жесткие пыжи. Если только пробку но порох 3мм. Будет нормально. Под дробь нужно что-нибудь другое.
С пробкой я не пробовал, может быть, но вот с войлоком в латуни получается хороший результат. Так же на личном опыте. Уже на протяжении более 15 лет и до сих пор применяю латунь в своем п/а.
Пробовал. Если снаряжать 2 войлочных пыжа, то получается кака, а не осыпь. Если снаряжать войлочный пыж как основной, а на него сверху добавочный ДВП то нормально. Мне ДВП пыжи больше нравятся чем войлок, может потому что сейчас нормальных войлочных пыже нет в продаже. Помню у отца были еще советские войлочные пыжи, так те плотные, ровные, все одинаковые по высоте и осалка нормальная, а не как сейчас что все течет с них.
Ну как высоких, максимум 10-12мм. других не было. Да, я в курсе что ВП тяжелый и что под дробь лучше небольшой по высоте ВП пыж ставить чтобы дробовой снаряд не разбивало. Недавно купил войлочные пыжи 16го калибра для латуни 20го, там высота у всех разная от 8мм до 15мм, буду пробовать что нибудь, но сначала разберусь с "пробковыми" пыжами.
Это слишком высокие, я применяю примерно 5-6мм. После выстрела своими снаряженными патронами, все пыжи и прокладки падают в пределах 5м.
Снарядил патроны: Латунная гильза под центробой, 2,1 Сокола/ 2 пороховые прокладки 10 калибра/ 2 пыжа из "пробки" по 10 мм каждая/ дробовая прокладка/ 32 грамма дроби/ дробовая прокладка. И аналогичный патрон, только вместо "пробковых" пыжей обычные ДВП пыжи. Ещё для интереса снарядил патроны с этой же "пробкой" в пластиковые гильзы.
Да, пыжи применяю самодельные. Вся латунь у меня переделанная под жевело, в нее снаряжаю только картечь, дробь в эту гильзу не заряжаю.
Когда заморачивался на латунках на весну - осень делал так: 1. Для ИЖ-27М (стволы 18,2мм): - Сокол - 2,15-2,2; - Пыж картонный - 2,5-3мм; - Пыж войлочный осаленый (высота 10-15мм, осалка парафином на 1-2мм); - Пыж войлочный мягкий (высота набиралась так чтобы от дробового пыжа до края гильзы оставалось около 10мм); - Пыж картонный (0,5 рыхлый картон); - Дробь свинцовая (из разного по твердости свинца, катанная, отполированная, прографиченная), подбор пристрелкой (нижний ствол очень любил №6, осыпь очень ровная, верхний просто бил кучно ), навеска - 34-36г; - Пыж картонный (0,5 рыхлый картон); - Заливка составом (1:1 - парафин+канифоль); 2. Для ТОЗ-34ЕР (стволы 18,5мм): - Сокол - 2,1-2,15; - Пыж картонный - 2,5-3мм; - Пыж войлочный осаленый (высота 10-15мм, осалка парафином на 1-2мм); - Пыж войлочный мягкий (высота набиралась так чтобы от дробового пыжа до края гильзы оставалось около 10мм); - Пыж картонный (0,5 рыхлый картон); - Дробь свинцовая (из разного по твердости свинца, катанная, отполированная, прографиченная), номера уже не помню, но тоже мелкие, навеска - 31-32г; - Пыж картонный (0,5 рыхлый картон); - Заливка составом (1:1 - парафин+канифоль); Пыжи рубил сам, диаметры для порохового и войлочных +0,2-0,3 (чуть больше - мог получаться перекос в стволе) от диаметра ствола (обмер ствола - свинцовой пластиной на шомполе + штангель). На зиму гильзы только пластиковые и папковые (осаленым чуть раздувало гильзу при досылании, исправлял обжимным кольцом), ну и схема, особенно с картечью, была немного другая. Рецепт подобран опытным путем, бой был резким, ровным для ИЖ-27, для ТОЗа - просто резким (до 4-5-ти диам.) и относительно ровным если так можно сказать (дробинки приходили по три в "пучке", сами "пучки" распределялись ровно с небольшим сгущением к центру). Мишень Зернова не применял тогда, все сравнения из опыта. Был доволен, ИМХО...