Думаю с обтюрацией будет нормально. Я специально сделал высечку для латунных гильз. Пороховые прокладки идут в гильзу с натягом и пыжы 10 калибра тоже идут как надо, а затычек на латунь 12 го увы нету (пока нет).
Сколько раз пробовал эти заглушки, мне не понравилось. Разбивает дробовой сноп и соответственно равномерности осыпи нет, а ДВП при выходе из ствола рассыпается в пыль не чему не мешая. Попробуйте Вам понравится.
Заглушками, как вы говорите пользуюсь с момента их выпуска, с 90 года. Есть снимок в журнале "ОиОХ". На вылете от дульного среза на нижнюю кромку пыжа действует воздушный поток, снося пыж вниз и дробь летит "пучком". У вас возможно проблемы с излишней кучностью, но это вопросы к стволу. Хорош совет с колечками из гильзы- очень хорош.
У меня есть заглушки для латунок12 и контейнера стаканчики тех и хех по 400 с лишним штук.Могу поменялся на что нибудь.
Какой заряд написан на банке? Пыж какой написан на банке и какой используете? Пробуем условно так - пляшем от дроби. Рекомендованный в 30 грамм не пойдет. 28гр., и все. Заряд я лично не уменьшаю - написано для войлока 2 гр., так и отвешиваю- строго по весам, так же как и дробь. Применяю комбинацию- войлок и ДВП. Играет большую роль прокладка на порох. Если старенькое ружье и шат, можно порох убавить на 0.1.
1.8 на 28 пробуй. Домой приду с аналогичной банкой сверю. Если зима, не стесняйся 1.9 на 28, будет нормально с латункой. Сильно пыжи не дави- прижал до легкого хруста и хватит- не дави!
30 граммов дроби предел, не стоит больше снаряд класть. 2 гр., если взвешивал, то еще пойдет на пару раз - также не стоит увлекаться - это все на пределе и ничего толком не дает. По моему лучше будет 1.9 и 28 . По приходу домой я постараюсь сканировать и выставить рекомендации начинающему охотнику из старого издания "Охотничьи просторы". Этот совет я принял и опробывал досконально. Единственное - пыж войлочный комбинирую с ДВП. *** 2 на 28 все же многовато.
я снаряжаю латунь 16 калибра для ТОЗ-БМ 1.8 Сокола Х 29 дроби. Пыж ДВП 12 калибра... полет нормальный.
Совершенно в "дырочку"! Если хочешь "словить" свой патрон - заряжай несколько вариантов, стреляй по мишенькам и выбирай тот, который тебе больше всего понравился!
Тема вроде про латунные гильзы. Мне дружок сделал оправку, для формирования винтовых канавок на латунных гильзах 12 кал. Специально для этого разрезали по вдоль новую гильзу. Канавки прорезаны с шагом 294 мм на один оборот. Просто крупнее станок не режет. Канавки фрмируються с помощью гвоздя и молотка. Потом запаивал припоем ПОС 40. Обрабатывал напильником (удалял излишки припоя) и мелкой наждачки. Патроны снаряжаются мелкой дробью до №5. Для стрельбы на коротке. На 20 метров осыпь получается наверное 2-2,5 метра.
В теме про пулелейки есть фотография этой пули, и формы для ее изготовления. Но не впечатлило. А геморроя многовато. Пулю приходилось УПСом в гильзу задавливать.
Очень интересная тема, я бы сказал парадоксальная, я имею в виду вращающие пули для для гладкоствола, есть над чем подумать. Только вот думаю гильзу деформировать не нужно, можно и вкладыш такого профиля вставить в латунь, соответственно и пуя должна быть особой конструкции. Шаг можно подобрать опытным путем.
Бывает чековые сужения из стволов вырывает. А если вкладыш из гильзы вырвет вместе с пулей .Как думаете что со стволом случится и со стрелком соответственно. Я думаю для гладкой пули есть парадокс.Зачем изобретать велосипед. Лучше пулю под него новую придумать.