Мне как-то знакомый советовал заряд, 2 пули 20к в 12й расхождение пуль где-то в пределах 10см. Сам не пробовал.
Попробуйте перед прогонкой гильзы через кольцо нагреть гильзу, после прогонки остудить водичкой. У меня получалось с первого раза.
может у парня патронники слишком строгие? 20 раз прогнать через гильзу и нет результата? Или кольцо большего диаметра чем надо. У меня кольцо (см. выше) очень небольшого диаметра, молотком пол дня можно колотить. Потому придумал приспособу под домкрат небольшой.
У меня в МЦ-шке 255-й в барабане две каморы гильзы дуют, и вообще они разные по диаметру (слава российскому оружию ). После прогонки через кольцо в 3 каморы гильза лезет, в 2 - нет. А если гильзу горячую прогоняю и с кольцом в воду, тогда во все лезет
у мен та же хрень, правый патронник в ТОЗ-БМ поддувает гильзы. Причем не все, когда подует, когда нет. Вытягиваю ручным экстрактором. Вот и упражняюсь время от времени в прогонке гильз. Прямо в правый патронник сую пустые гильзы, которые лезут с натягом или вообще не лезут в прогонку.
Зарядил чуток латунок 12го. 2,1 сокола; 2 пороховые прокладки по 1,5 мм.; 2 ДВП+1 осаленый ДВП; прокладка 1,5 мм; 32грамма 4ки с крахмалом; прокладка 1,5 мм + заливка парафином. И аналогичные патроны только дробь без крахмала. Буду пробовать с ИЖ-12, до этого стрелял с него латунью патронов 5 - 7 и на Ирбисе.
Рекомендованный заряд на банке- сколько - 2.3 ? на войлоке. В зиму 2.1 маловато, даже на 32 гр. снаряда. Есть старые рекомендации из "Охотничьих просторов", и пользуясь ими я имею результат с самокрутом и с латункой, обязательно.
Александр, да на банке 2,3х35. Летом заряжал 2х32, 2,1х32, 2,2х34, но это в папку и пластик, осенью с них вороны и кряки падали норм. Я же сейчас больше зарядил на пробу, если что на весну оставлю. Спасибо за совет, учту на будущее В 12 в латунь раз только до этого заряжал.
не заливайте парафином, вот почему: 1. Зимой от мороза может при выстреле отойти от стенок (парафин) и дробь после выстрела из соседнего ствола, может посыпаться. Я это проходил. 2. Зимой, латунь была в патронташе, который расположен на разгрузке, много бегал в тот день, у меня (воск+канифоль) растаяли от тепла тела и также дробь посыпалась. Есть способ проще (если нет затычек конечно). от пластиковой гильзы режете колечко 5 мм. , в гилзу на дробь прокладку, сверху колечко. я еще и подклеиваю. Но даже не подклееное держит хорошо. Попробуйте.
пристрелять нужно. Я 2.1 летом на 32 грамма и 2.2 зимой. как пристреливать дробь написано перписано в инете.
Иж12 у меня работает с подобранным зарядом как следует. Если попадутся гильзы латунные, или обмедненные, под "Жевело"; берите не задумываясь и сразу же на доработку- у меня она подробно расписана.
На профиль зайдите и фото в разделе "Техника и снаряжение"- называется: - "Пока межсезонье". Есть в этом же разделе описание осалки пыжей и т.д., все по самокруту.
Сколько помню отец постоянно заливал латунки парафином, с утра до вечера по тайге и дробь ни в одном патроне не высыпалась. Даже пластиковые гильзы заливали парафином из за отсутствия закрутки. Правда и охотились в тайге с одностволкой, поэтому дробь и не высыпалась со второго ствола))) Про воск + канифоль не скажу, не пробовал, а вот парафин от свечи растаять от тепла тела не должен. А за колечко от пластиковой гильзы спасибо, попробую. Еще слышал что можно пластинками от винных пробок пользоваться вместо пластиковых затычек и парафина.
Попробуйте половинкой ДВП пыжа на калибр больше заткнуть. Не высыпятся точно и на выстрел не повлияет.
Возможно в этом случае обтюрация будет слабая, а вы не почувствуете. Все таки лучше всего пластмассовый дробовой пыж для латунок, и основательная прокладка на порох. Они и дают результат.
Забыл про такую деталь. Когда втулку прижмете в разогретую юбку и освободите гильзу, охладите ее влажной тряпкой, обернув на несколько секунд, чтобы убрать разность температур- металл- пластмасса.