Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Порядочность. Случай из жизни.

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем lesnik53, 12 сен 2014.

1. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.276
    Благодарности:
    6.968
    Оружие:
    иж-27е
    В в селах и деревнях, откуда и моя супруга с Урмана, так и было. Народ жил дружно, различия не было между собой и все было на виду. Дом или еще что собирались все вместе и строили всем скопом. Добывали лосей, ловили рыбу и пушнину, и никто никого не сдавал. В колхозах работали и у себя в подворье успевали. Я родился в год смерти Сталина и все прошедшие года видал наяву и до сих пор его профиль в гипсе у меня на стене. Работал лесничим около сорока лет и терпеть не мог редкие иногда анонимные письма, где писали кто и где привез лес самовольно. Была страна, развивалась и в основном, работая с людьми четыре десятка лет, до сих пор приятно вспоминать то время. Порядочность и совесть всегда была на виду. А то, что при Брежневе была даже песенка "папа мене принес с работы - настоящую пилу", то это было дозволено немного с самого верха.)))

Последнее редактирование: 7 янв 2026 в 11:00
  2. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.276
    Благодарности:
    6.968
    Оружие:
    иж-27е
    @Пострел, Полностью солидарен! Да, был народ у которых совесть медленно просыпалась или вообще спала в наше время. Но была хорошая поговорка."Воспитывать ребенка надо - когда он поперек лавки лежит." И уверен, это наказание влияло на дальнейший его жизненный путь. У нас соседка моя одноклассница, залезла к нам в окно и украла три рубля. Мать фронтовичка ее так наказала, что она не могла неделю на зад садиться!

3. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.276
    Благодарности:
    6.968
    Оружие:
    иж-27е
    @Vosilip, Я, будучи, на рыбалке на далеком озере "Иткуль", ставил сети в нижнем горле, где протекает река "Ича". Был сентябрь месяц и шел небольшой дождь. Уже заканчивая, увидел на дальнем берегу на дереве что-то темное. То ли гнездо орла, то ли еще что-либо. Приглядевшись, смотрю шевелится. Ветер был от меня и я ничего не слышал. Ну, думаю, дай подплыву посмотрю. Лодка у меня долбленка и я махом доплыл. Смотрю, а там человек сидит и возле берега плоскодонка деревянная стоит! Еле живой, весь мокрый! Я быстро к нему, на руки его в и долбленку. Он меня обнимать. Я ему, мол бери свое весло с лодки и помогай мне греби, чтобы согреться. Плыть надо было далеко на другой берег. Через полчаса он согрелся и я смог его спросить, как он там оказался. Оказывается он ехал на двух конях, а это 60 км с лодкой. Поплыл вечером ставить сети. Лодка стала течь. Думал замокнет и перестанет течь, коль деревянная. Но, видать растряс ее на конях, когда ехал быстро она стала течь еще сильней. Он быстрей к противоположному берегу, чтобы не утонуть. И так ему пришлось просидеть там всю ночь осеннюю с дождем, пока я его не спас. Еще бы немного, он бы скончался. Прошло уже несколько лет и наступили эти гребанные 90. Надо было работникам вывезти сена скотине, а салярки нигде не было. время идет, скотину надо кормить, снега подваливает. И вот он приезжает за билетом на дрова. Обнялись с ним и я ему гутарю про такую проблему. Он мне - помогу. Привез бочку 200 литров салярки и мы все сено вывезли в срок.

4. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.276
    Благодарности:
    6.968
    Оружие:
    иж-27е
    Молодец, что помнишь свою бабушку. "Значит правильные книги в детстве читал". Я здесь как-то писал, постреляв одно утро поздней осенью, отправился на буханке домой. И тут проезжая, заметил двух ребят на перелете. Замерзли явно и вижу без трофеев. Останавливаюсь и спросил, как охота? "Да вот неделю живем приехали с Бердска и всего только два чира. Как ехать домой - неизвестно? Я охотился с подсадной плюс к чучелам и взял неплохо красноголовиков. А так утки особо не было на озере. Открываю заднюю дверь и выкидываю им 15 штук. "Забирайте ребята, а у меня вся охота еще впереди." Они обрадовались, пожали мне руки и суют деньги в карман. Я им мол не надо у меня казенный уазик. "Все-равно забирай на бензин и все, лишний не будет." Один год желтым карасем поделился тоже с приезжими с города. Поставили крупные сети, а надо 32-35. Ничего не поймали. Выплываю, а они сетуют об этом. Отдаю одну сеть, выбирайте. Выбрали почти ведро карася. По рукам и до дома.

Последнее редактирование: 7 янв 2026 в 16:22
  5. Иван42

Иван42
    Иван
    Осинники, Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.744
    Благодарности:
    1.372
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    Вот Николаич так страну и растащили на охоту на казенном УАЗе только не говори что он был выписан как положено , также и на танкетке и мотоцикле а ведь с чьевото кармана это всё оплачивались. Вспомни как патроны дефицитные брал ,ты ему сапоги он тебе патронов. А кто не мог председателю сапоги подогнать нечего и взять не мог. Так вот раньше и было ты мне я тебе,а если у тебя взять нечего и тебе нечего не дадут.

6. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    25.980
    Благодарности:
    3.345
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Опять переводить буду в сторону порядочных отношений. Народ был добрый и безшабашный. Не мелочный особо. Воровали, конечно, но не все. Были индивидуумы. Может кто в душе, тех и больше. Однако, "хозяйственность", тогдашняя, вроде как и без хозяина истинного, сиречь мужика....

7. мтз

мтз
    Сибирь Активист

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    128
    @lesnik53, вы случайно трусы поверх штанов не носите? )

Порядочный человек никогда своими добрыми делами хвалиться не будет, нас так в советской школе учили.

Последнее редактирование: 7 янв 2026 в 22:09
  8. мтз

мтз
    Сибирь Активист

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    128
    Все чего не коснись тащили, и что надо и что не надо, а количество и качество зависило только от места и занимаемой должности.

Последнее редактирование: 7 янв 2026 в 22:10
  9. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.276
    Благодарности:
    6.968
    Оружие:
    иж-27е
    @Иван42, С какого кармана все это оплачивалось, коль это была государственная организация? И коль так можно было кататься, значит вышестоящее начальство это позволяло. Было бы по иному - я бы только пешком на охоту ходил.) А ты мне - я тебе, эта жизненная позиция до сих пор жива и непобедима.

10. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.276
    Благодарности:
    6.968
    Оружие:
    иж-27е
    @мтз, Прежде, чем заходить в любую тему, следует пролистать назад и посмотреть ее начало, где ясно будет видно ее смысл. Случай из жизни про порядочность, а значит совершать добро одного человека к другому. То есть делиться воспоминаниями таковыми с ребятами, а не трусы твои полосатые одевать на штаны.) Прочитай посты с начало и может быть поймешь, коль у тебя все воры кругом и проходимцы. И судя по твоему поведению здесь, я не уверен, что такой случай из своей жизни ты сможешь вспомнить.:-\ А если вспомнишь - я буду только за.
    Так, что не отходи от темы, если хочешь общаться.

Последнее редактирование: 7 янв 2026 в 23:09
  11. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    25.980
    Благодарности:
    3.345
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Вот третий раз толкую—что было хорошее и есть хорошее, так и делимся. Или, с шуткой, без злобЫ вспоминать абы что. Добрей народ был, не устану повторять.

12. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.276
    Благодарности:
    6.968
    Оружие:
    иж-27е
    Тогда жду случай из жизни с твоей стороны. У меня еще есть один эпизод по спасению человека. Отпишусь потом. С Рождеством, дружище!

13. alex-kainskij

alex-kainskij
    александр
    куйбышев Ветеран

Рейтинг:
    209
    Благодарности:
    63
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    тоз-54
    @мтз, РАЗ УМНЫЙ ТАКОЙ ИДИ К НАВАЛЬНОМУ!)))

14. мтз

мтз
    Сибирь Активист

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    128
    @alex-kainskij, а куда ты пойдешь, такой не умный?

15. мтз

мтз
    Сибирь Активист

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    128
    @lesnik53,
    Когда люди хотят вспомнить и рассказать другим о проявлении порядочности, то вспоминают о проявлении порядочности в отношении их самих. Т.е. вспоминают добрым словом тех людей, которые им самим чем то помогли или доброе дело сделали.
    А ты, как заграничный супергерой в трусах поверх штанов, только своими "подвигами" тут и похваляешься )
    Скромность - черта советского человека!

Последнее редактирование: 8 янв 2026 в 01:42
  16. танкист2

танкист2
    евгений
    ленинск-кузнецкий Ветеран

Рейтинг:
    2.725
    Благодарности:
    1.343
    Собаки:
    спаниель
    Оружие:
    разное
    Эх не хотел но придётся.
    Значит и ВЫ тащили. Но ладно не об этом. Судить ВАМ.
    Мы с МАМОЙ жили вдвоём ПАПА рано ушёл из жизни жили в своём доме который построил мой ДЕД зарплата у МАМЫ была маленькая. Решила МАМА обшить дом вагонкой. Пошла МАМА к директору завода что бы директор дал разрешение на изготовление вагонки в строй группе раньше на каждом предприятие были. А директор говорит МАМЕ это будет дорого и предложил такой вариант что выписываешь дрова а по этой цене тебе сделают вагонку.
    И КАК ЭТО РАСЦЕНИТЬ ВОРОВСТВО ИЛИ КАК
    Написал как мог не судите строго

17. Квакин

Квакин
    Михаил
    Омская обл Ветеран

Рейтинг:
    1.202
    Благодарности:
    601
    Собаки:
    только на цепи
    Оружие:
    тоз-34.мц21-12
    самыми -скажем так-не воровитыми были тунеядцы! они с работы ничего не несли! никого нехочу обидеть.слова из старого анекдота.:D

Последнее редактирование: 8 янв 2026 в 01:45
  18. мтз

мтз
    Сибирь Активист

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    128
    Естественно воровство - расхищение социалистической собственности. Я же писал
    Директор маме вашей два куба выписал, а себе два вагона. Так по всей стране было и во всем чего не коснись, в самом прямом смысле этих слов. И это так вошло в сознание людей, что повторюсь, даже и воровством не считалось, ну взял, а что тут такого?!
    А без блата и знакомств в СССР ничего ни достать, ни сделать нельзя было, тут подмажь, здесь дай, там магарыч... На том все и держалось.

И все прекрасно это знают и понимают, только неизвестно за чем тут из себя чего то выделывают...

Последнее редактирование: 8 янв 2026 в 02:10
  19. танкист2

танкист2
    евгений
    ленинск-кузнецкий Ветеран

Рейтинг:
    2.725
    Благодарности:
    1.343
    Собаки:
    спаниель
    Оружие:
    разное
    Наверное, ВАМ тяжело живётся с таким неверием к людям. Я могу много примеров привести, когда людям не давали и добро закапывали в землю в прямом смысле этого слова.

20. мтз

мтз
    Сибирь Активист

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    128
    При чем тут верие, неверие, конкретно я, и закопанное добро? Вы помоему вообще не понимаете о чем речь идет.

Вот смотрите, СССР развалился, а кто в этом виноват? Вариантов ответа множество: горбачев с ельциным, коммунисты, либерасты, ЦРУ, инопланетяне... короче кто угодно, но только не Лесник и не мы с вами, ведь так же? ) Мы то все - порядочные, белые и пушистые )

Последнее редактирование: 8 янв 2026 в 03:27
Наверх
;