Rizin, а чего удалили сообщение? В целом я сторонник породного разведения, хотя у самого и РОС - "собака с длинными ушами", но считаю что хоть породные задатки и важны, но в целом воспитание более критично. В этом основная проблема таких как я, кто приобретает собаку(с документами или без), а затем ждёт от неё идеального послушания и идеальной работы, но при этом при натаске совершает ошибки, которые в последствии омрачают охоту.
Браузер скинул пока корректировала Заново лень было набирать Это ваше основное заблуждение. Есть такие задатки, которым нельзя научить от слова никогда. С ними рождаются. Рисовать то умеет каждый, а хорошими художниками становятся единицы. Чутье например только врожденное. Его никак не разовьешь. Так же как и крепкую нервную систему (а это одна из основных составляющих стабильной подачи, отсутствия угонов, спокойного отношения к выстрелу и еще много чего) Мне всегда странно читать про не умеет плавать, приучать к выстрелу, не интересуется дичью. Чаще среди наших собак встречается - не выгнать из воды, не обращает внимания на выстрелы еще в отчем доме, постоянно что то ищет и таскает, правда не всегда отдает. Вот стандартная картинка щенка РОСа
Я во всём с вами соглашусь, вот только не уверен что небоязнь выстрелов передаётся собаке генетически. Всё же эта тема регулярно появляется и на страницах различных секций РОСов.
Боятся они по двум причинам: 1.Ещё щенком на открытии горе хозяин привязал на поводке рядом с собой и отстрелял из пятирека по налетевшей утке, а потом ещё как припадашный орет-подай. 2. В том же возрасте добивал по воде подранка когда рос (другая порода) уже поплыл за ним. А если приучать в игровой обстановке да ещё и хваля, все будет хорошо. У меня даже кошка сейчас когда салют прыгает на подоконник и смотрит, что за бахи на улице. По первости хрен найти было в квартире.
Боязнь - абсолютно точно передается генетически. Небоязнь - это обычная норма для собаки с крепкой нервной системой. У виденных мною породных щенков первая реакция на выстрел - это живой интерес, а что там гремит. Или же кратковременный испуг буквально несколько секунд по типу - ой. что это. Но самостоятельный выход из стресса, продолжение активной деятельности. Еще есть такая штука. Есть собаки которые абсолютно игнорят выстрел из ружья, а при звуках фейерверка сидят под диваном. Это тоже не есть хорошо конечно. Но на охоту никак не влияет. С возрастом нивелируется К тому же фейерверк это не только и не столько звук. Это гремит и трясется все вокруг. Как и в грозу. Собака естественно хочет в укрытие.
Моя самая умная спаниелька с самого начала полностью игнорила выстрелы и фейерверки. Однажды малолетние дебилы кинули ей под ноги петарду. Думали напугать. А пришлось стирать и зашивать штаны Вот чрезмерная смелость её однажды и сгубила.
Это да. Отчаянности нашим росам не занимать. Свою старуху уже несколько раз с того света вытаскивала. А она по прежнему прет куда уже не может. То в овраг скатится, то в реке тонет. Головой думается что сможет, а сил уже не хватает выбраться.
В связи с тяжелой болезнью хозяина отдают РОС, кобель, 9 месяцев, привит, без родословной, предпочтительно охотнику. Территориально г.Барнаул. Звонить: +7 913 264-74-15
Ну по поводу РОС или нет другие более сведущие выскажутся, лично меня кое что смущает. НО. @larisak77, : 1. есть тема "Объявления". Зачем сюда это писать ? 2. Почему "предпочтительно охотнику" ?
@praetorian, 1. Разместила и в объявлениях тоже, хотелось максимально распространить. 2. Я помогаю разместить объявления, пожелание хозяина.
@larisak77, вы написали не в теме "объявления", а в теме "РОС". К тому же обозначили : Закономерный вопрос : что умеет кобель в 9 месяцев что бы отдать его именно охотнику ? Лучше писать в теме. В объявления не смотрю, а так как написали здесь поэтому и спрашиваю. ИМХО: описание навыков и умений ускорит поиск нового хозяина.
@praetorian, вы меня не хотите услышать, я разместила объявление по просьбе, текст мне продиктовали, все вопросы по телефону.