@praetorian, всё нормально будет если на голубях начнет учить носить. Не терять же три месяца до открытия, хотя можно и подсадную купить как вариант.
@chuchuut, так то оно так, да не эдак. @Yakyt2, пишет : Да и собаке уже 2 года. Здесь, думается, проблема какая то.
Мягко говоря довольно спорное утверждение. Когда со своей хожу, ей плевать на голубей , белок, бурундуков и прочую не нужную мне живность. Хоть по молодости и пыталась за ними бегать. Ведь нужно дать собаке понять, что вам от нее нужно. Представляю как дети кормят хлебным мякишем голубей и тут науськанная на голубей собака вылетает из за поворота. Да и как вы потом объясните собаке что голуби больше не нужны ? Поноска, ну или ваш вариант. Помнится я как то перепелок покупал.
У меня РОС (сука) реагирует только на ту дичь, которую ему удавалось добыть вместе со мной на охоте. Вот как не удалось до сих пор стрелять при ней коростеля, так она на него и не реагирует абсолютно. Куропатка, тетерев, вальдшнеп, утка, бекас, перепел все это было когда-то в первый раз и всегда в первый раз приходилось показать дичь и командой "дай" практически заставить подать. Второй раз и третий и т.д. уже заставлять не требуется. Сама радостно ищет и несет. Судя по тому, что утка у собаки вызывает отсутствие интереса, что-то хозяин сделал не правильно, "отбил" охоту. На других видах дичи пробовать не советую в такой ситуации. Поноска из тряпки вокруг которой привязаны пара крыльев утки и многократные тренировки на подачу такой поноски с обязательной похвалой и угощением "вкусняшкой" возможно помогут. Попробуйте. Голуби, перепела и прочее скорее всего приведет к тому, что будете вместе с собакой охотиться на голубей и перепелов продолжая игнорировать утку. И не бойтесь воды, с ранней весны и до поздней осени должна подавать с воды. Главное, чтобы потом, мокрая, могла бегать и бегала (грелась).
Моя тоже до 9 месяцев воды опасалась. Потом на охоте выпрыгнула с лодки за орущей подсадной и с тех пор воды не боится и сейчас на каждой прогулке на даче первым делом бежит к канаве купаться. По подаче Утки пока не пойму, на охоте когда утка упала в камыш, сбегала и достала. Но когда падает на чистое, подходит, но в пасть не берет. Если насильно вложить, то показывает как ей это неприятно и если убираешь руку, сразу выплёвывает. Всякие крылья с уток-гусей, подаёт без проблем.
Мой тоже любитель побродить, но только там, где не глубже его роста. Возможно связано с тем, что он в первый свой в жизни выезд сдуру сиганул в водоем, где сверху была трава, а под ней глубина. Выбрался на берег как дикобраз, весь в роголистнике.
В первый раз я взял свою собаку на весеннюю охоту в возрасте 5-ти месяцев. Перед этим предшествовала зима и никаких купаний на льду конечно же не было. В первые же несколько минут она на радостях носясь в пойме реки "жахнулась" с крутого берега в воду с головой, молча выплыла в том месте, где могла вылезти и отряхиваясь побежала носиться по пойме дальше. Температура на улице была градусов 10, ну а воды, сами понимаете значительно ниже (лед сошел неделю назад). Я тогда перепугался за нее, но чуть позже понял, что никаких отрицательных "эмоций" данный случай у собаки не вызвал. Ей было хорошо! С тех пор везде, где есть вода на прогулке, я стараюсь ее отправить купаться с ранней весны до поздней осени и она с радостью это делает. Это же РОС! В моем понимании так и должно быть. И ей все равно трава там или чистина или глей, она плывет за добычей! Был случай чуть не утонула, силы у нее закончились, полез за ней и вытащил на руках из озера. Но через полчаса спокойного движения и отдыха - поплыла опять туда, где лежал подстреленный бекас. Если боится воды, надо пытаться приучить. Причем только лаской, похвалой и вкусной наградой! По другому с РОСом не получается. Нервы конечно бывает у меня сдают и забываю про ласку, похвалу и вкусную награду, начинаю психовать и наказывать, но во всех таких случаях выигрывает собака, а я проигрываю. Т.е. результата - ноль! Только ласка, похвала и награда делают положительный результат! И никакого насилия. Все, что я пытался "навялить" ей насильно - не получилось! Теперь кляну себя, но уже ничего не поделаешь, сам виноват. Надеюсь, что все отрицательные моменты уйдут со временем перекрываясь лаской и наградой.
Вопрос такой. Сможет ли РОСинка приучиться к воде с помощью старшего, на год, товарисча (пока товарисча) породы фокстерьер? А к выстрелу?
А в чем по Вашему мнению при этом у РОСинки заключается мотивация? Фокстерьера настолько любит, что готова за ним и в воду и под выстрел? В чем это выражается? Честно скажу - сомневаюсь, что наличие более старшей собаки, да еще и иной принципиально породы возле Вас в момент выстрела или на воде принципиально изменит понимание и реакцию РОСинки.
@Боярский, Я своего к выстрелу никак не приучал. Ему с самого первого раза было абсолютно похрен. Никакой реакции. Сейчас он то понимает, если стреляешь, должно что-то упасть. Если не падает, то смотрит на тебя с немым укором .
Наличие опытного "старшего товарища" это конечно плюс. Но вы и сами вполне спокойно можете приучить собаку к выстрелу. Это легко и не занимает много времени. А вот стоит ли собаку приучать к выстрелу : однозначно да . Есть случаи когда собака боится выстрела. В том числе и в данной теме. А если все пускать на самотек то может получиться так Да. В игровой форме , он поплыл , ей то же охота, да и не страшно со старшим. Без старшего хозяин с собакой в воду. И все получится.
Из опыта можно много рекомендаций рассказать по воспитанию РОСа. Но главный совет, имхо, для правильного обучения необходим специалист кинолог . Тогда все обучение намного быстрее пойдет. Зы. К выстрелу всех собак приучал беря с 3 месяцев на стрельбы с 22лр, вообще проблем с выстрелом не было.
@Petr1917, про кинолога однозначно. Приведенные выше советы давала именно кинолог на одном из соревнований. Там же учила собак (хозяев) плавать. Впервые там увидел собак (РОС) не умеющих плавать. Даже вспомнил проблему одной : хозяин водил собаку по мелководью, вот она и привыкла отталкиваться от земли задними лапами. И даже когда пыталась плыть делала это только передними лапами. Поэтому и поворачивала назад.
@praetorian, да очень много моментов. Плюсом то, что некоторые упражнения в процессе обучения одному без контроля со стороны просто не выполнить.
Здраствуйте, выдержка точно. Плюс удаленные команды, хотя их можно разрядником подкреплять, но для начала инструктор необходим. Челнок тоже легче с помощником работается.
Выдержка, ну не знаю... Наверное самое простое для хозяина... Для собаке самое скучное) но такое полезное!
Я для себя в прошлом году узнал, что есть РОСы, которые не умеют плавать, был в афиге(моя залезла в воду сразу и поплыла). А некоторые тупо не включают задние ноги. Возможно боязнь воды на примере она и преодолеет, а сможет ли плыть, если такие проблемы? По поводу выстрела, очень радовался, когда моя РОС идёт по выстрелу и ищет упавшее или подранка. А потом узнал, что вообще-то РОС при выстреле в идеале должен отработать команду "сидеть", а уже потом реагировать на дальнейшие команды. Поэтому рекомендую обратиться к специалистам.