Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Русский охотничий спаниель

Тема в разделе "Породы", создана пользователем vitalka.83, 31 янв 2010.

1. TIP

TIP
    Игорь
    г. Краснодар Бывалый

Рейтинг:
    179
    Благодарности:
    47
    Собаки:
    Прямошерстный ретривер Флет (два)
    Оружие:
    Мр 233, Stoeger 2000, Remington 700 SPS Tactical 223 Твист 9 ствол 20 "
    Для начала надо заняться послушкой, выработать основные команды сидеть , стоять, лежать, когда все четко будет выполнять, то уже натаской))) Для начала сделать поноску, самое элементарное это кусок черенка от лопаты см15 обматываешь его веревкой и привязываешь к поноске крыло( утка, рябчик, тетерев)) и учишь команде взять, держать, чтоб собака умела их выполнять, сначала она плюет поноску, но ты настойчиво вставляешь в пасть и возьми держать)) для первых развов это длится секунды а потом время держать увиличиваешь)) После всех манипуляций начинаешь обучать апортировке, собаке команда сидеть и она на длинном поводке, бросаешь поноску не далеко в метрах двух и даешь команду аппорт или вперед собака взяв поноску должна идти к тебе если не идет подтягиваешь ее за поводок и когда она уже рядом с тобой делаешь ей навстречу шаг в перед протягиваешь руку и даешь команду дай и сразу взамен лакомство, поноску за спину чтоб собака ее не видела и не отвлекалась))) научив на поводке начинаешь без него кидаешь дальше и кманда аппорт пес должен сбегать взять и нести ее тебе желательно по прямой , если он попять не несет ты начинаешь убегать от него но спиной к собаке она сразу бежит за тобой держа поноску как только приблизилась к тебе ты разворачиваешься шаг вперед и команда дай и сразу лакомство и так каждый день и все получится)))
    Фото поноски прилагается)))

Вложения:

lewa871 нравится это.
  2. TIP

TIP
    Игорь
    г. Краснодар Бывалый

Рейтинг:
    179
    Благодарности:
    47
    Собаки:
    Оружие:
    Ну и еще мой совет что сразу после выстрела собака не должна сама бежать в сторону направления выстрела, только получив команду от Хозяина она мчится на поиск и подачу дичи, а так сидит рядом , лежит и ждет)))

lewa871 нравится это.
  3. lewa871

lewa871
    алексей
    тюменская область Бывалый

Рейтинг:
    52
    Благодарности:
    23
    Собаки:
    русский спаниель Филька и спаниелька Милка
    Оружие:
    мр153. мр-43
    спосибо вам всем за советы очень вам благодарен.буду учить пса до последнего пока не пойдет.СПАСИБО

4. Львович

Львович
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    358
    Благодарности:
    141
    Собаки:
    Спаниель
    Оружие:
    МР-153 (12/76, L710, пластик, камуфляж), Diana-34 Сlassic T06+Bushnel 6x42.
    Есть такая статья на сайте "Русские охотничьи спаниели Сибири", написанная нашим главным кинологом по спаниелям, Мартыновой Ларисой Захаровной. Статья рассчитана на дрессировку взрослой собаки

Мы учим подавать

Очень часто приходится слышать вопрос: "Почему у немцев собаки подают, а наши то подают, то нет?" Объясняется это несколько иным подходом в дрессировке подачи, да и к собаке вообще. Немецкая методика, точнее то, что от нее чаще применяется у нас требует большой аккуратности, систематичности и умения держать себя в руках, что не всегда получается на деле. Применим этот метод только к достаточно взрослым собакам (как правило, не ранее 11 месяцев) с нормальными процессами возбуждения и торможения.

Суть этого способа в том, что собака дрессируется схватить по команде и не выпускать из пасти предмет без команды. Очень важно не спешить, даже, если Вам кажется, что Ваш спаниель блестяще все выполняет. Собака должна быть буквально вымуштрована. Малейшая погрешность должны расцениваться Вами, как срыв выполнения подачи. В зимнее время у охотников больше возможностей заняться домашней подготовкой и дрессировкой. Такие занятия не вредны и опытной, хорошо подающей собаке. Мы же помним, что повторение – мать учения.

Если, Вы готовы начать, то порядок следующий:

1. Забудьте про команду "подай" и замените ее другой («взять», «ату», «аппорт», «неси»). Команда не должна быть созвучной прежней, основанной на дрессировке в игровой форме обучения. Смена команды требуется только в том случае, если навык подачи достаточно хорош в городе, но не работает на охоте. Прежняя команда может на время остаться для игры, если собаке такое развлечение доставляет удовольствие.

2. На некоторое время забудьте о подаче совсем, хотя бы на неделю. За это время придумайте, каким будет у Вас аппортировочный предмет. Форма подаваемого собакой предмета должны быть удобной для приема в пасть (гантеля силиконовая, резиновая, пластиковая). Аппортировочный предмет - не игрушка, а инструмент для дрессировки подачи. Он не должен быть всегда доступен спаниелю. Инструмент должен использоваться только на занятиях по дрессировке подачи.
    Крайне редко, но встречаются спаниели, которые не хотят ничего брать в пасть. Помогут хозяйские не свежие носки (это не шутка). Носки вложить один в другой и завязать на узелок посередине. Получится с приятным (для собаки запахом) аппортировочный предмет, с которым скорее сложней будет расстаться собаке, нежели проигнорировать прием в пасть.

3. Занятие проводить только в спокойной привычной для собаки обстановке. Собаку посадить. По команде вложить аппортировочный предмет в пасть собаки и дать подержать 30-40 сек. Если собака держит, не плотно сжав зубы, то Вы должны обязательно пальцем подстукивать по нижней челюсти, как по пианино, не давая собаке ослаблять хватку. За этим нужно следить. Не допускайте недобросовестного отношения к хватке. И в дальнейшем тоже. Этим получится исключить шамканье, если собака этим страдает, или, по крайней мере, свести к минимуму. По команде "дай" («брось») заберите предмет и поощрите собаку. На первом этапе Вы должны держать предмет на уровне морды собаки. Уместно напомнить, что команды приема в пасть и освобожения из пасти должны быть разные!

Занятия следует проводить ежедневно не менее 2-4 раз в день. Собака предлагаемый предмет должна брать, не задумываясь. Сказали взять - взяла, сказали отдать - отдала. Держание в пасти нужно довести до 2-3 минут. Этим нужно заниматься не менее недели, пока прием в пасть у собаки не станет автоматическим.

Если собака стискивает зубы и не берет в пасть, то нужно настойчиво, но аккуратно, не причиняя собаке боль, вложить предмет насильно. Отказ от приема в пасть должно произойти обязательно! Если не происходит, то не ранее, чем через 3 дня занятий его нужно спровоцировать. Для этого постараться довести собаку до задержки с приемом в пасть или отказа взять сразу. Паузу более 2 секунд между командой и приемом в пасть следует считать отказом. Собака должна понять неотвратимость аппортировки и принимать в пасть без ПРОМЕДЛЕНИЙ. Хочет она или не хочет, но взять нужно. И чем быстрее она схватит предмет, тем лучше ее похвалит хозяин.

Только после беспрекословной исполнительности по пункту 3 можно перейти к пункту 4.
    4. Теперь предмет нужно держать в руках чуть ниже уровня морды собаки. Мы помним о правильной хватке и быстроте приема в пасть! Постепенно опускаем предмет все ниже, но не спеша. Далее предмет собака должна брать с руки, лежащей на полу, затем - с пола. НЕ спешить! Это залог успеха!
    Собака должна хватать сразу, не медля. Если медлит, то необходимо вкладывать насильно, не повторяя команд. Повторов команд быть не должно НИКОГДА! Вместо повтора - насильное вложение в пасть. Когда собака с пола будет брать быстро и держать хорошо, то переходим к п.5

Не спешить. За месяц аппортировку поставите, но не форсируйте события на этом 4 этапе.
    5. Место занятий то же. Собаку взять на поводок. Бросить предмет на 1-1,5м перед собой. После дачи команды, не торопясь шагом, провести спаниеля мимо предмета, чтобы собака свободно успела взять предмет. Через еще 1-1,5м собаку посадить и предмет забрать, поощрить собаку так, как будто она Вам страуса подала. Так несколько раз. На следующий день на второй попытке идти мимо предмета не шагом, а бегом, чтобы собака не успела схватить. Когда собака проскочит мимо предмета, ее нужно мягко пожурить, постыдить, не допуская грубости (и в голосе тоже). При следующей попытке спаниель постарается успеть подхватить предмет. Вот тут то Вы должны быть щедры на похвалу.
    Несколько дней (3-4) бегаем мимо предмета. Начиная с 3 дня, уже можно попробовать на улице, если нет посторонних близко, и собака предварительно полноценно выгуляна.

6. Далее последний этап - только дома! Сначала, как в п.5, мимо предмета , но без поводка денек.
    А далее обычная подача, но сначала на 1-1,5 м. Через 2-3 дня на улице на открытом месте заброски на близкое расстояние. Потом заброски подальше. Далее с выдержкой перед подачей подольше. Потом с ношением предмета после подачи по команде «рядом».
    Возможные погрешности: если Ваша собака, не доходит до Вас и не кладет предмет Вам в руку, то Вы должны делать шаг от собаки, провоцируя ее на подход. Это, как правило, следствие поспешности на начальных этапах. Запаситесь терпением. Исправлять всегда сложнее, чем идти поэтапно.

Можно с аппортировочным предметов в зубах требовать систематическое выполнение команды "рядом" и лишь потом забирать предмет. Если собака в городе обходит и садится слева по команде, то на испытаниях она подойдет на расстояние шага точно, и 5 баллов Вам обеспечены.

Думаю, что стоит обратить внимание на то, что переводить собаку с дрессировочного аппортировочного предмета на дичь лучше постепенно и только после хорошего исполнения Вашим спаниелем пункта 6.

Лучше, если ношение предметов (и мороженной дичи тоже) у Вашей собаки станет привычкой. С улицы, да и на улицу можно носить с собой аппортировочный предмет. Только без внимания собаку оставлять в такой ситуации нельзя! Малейшая попытка хоть на секунду выпустить предмет без команды владельца не допустима. Здесь нужно внимательно следить за собакой и давать ей возможность гулять в свое удовольствие без предмета в пасти.

Предупреждаю! На охоте собака возбуждена от запахов, выстрелов, вкуса и ощущения птицы. Если дома она не будет подавать блестяще, то и на охоте будет не дорабатывать.

Буду рада, если мои советы пойдут на пользу. Не упустите что-нибудь, если рискнете на эту методику. Проверена – работает. После такой дрессировки отказы крайне редки, но возможны при нервных срывах собаки.
    Не подающий спаниель – это лишь следствие нашего недобросовестного отношения к воспитанию и дрессировке. А уж наши то промахи нам исправлять.
    Удачи! И на охоте тоже!

Мартынова Л.З.
    г. Новосибирск

5. CrazyAnt

CrazyAnt
    Антон
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    113
    Благодарности:
    14
    Оружие:
    Hatsan Optima Silver Select
    Планирую завести РОСа, но есть одно "НО". С 8.00 до 18.30 в будние дни он будет дома один. Насколько это "НО" критично для спаниеля?

6. dim53

dim53
    Дмитрий
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    171
    Благодарности:
    79
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    МР-43
    У меня с 7 до 18-30 сидит, вроде ничего не влияет. Проблема с молодым, когда к туалету приучаешь.

7. CrazyAnt

CrazyAnt
    Антон
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    113
    Благодарности:
    14
    Оружие:
    Не скучает? Дом не разносит от того, что один?

8. dim53

dim53
    Дмитрий
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    171
    Благодарности:
    79
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    МР-43
    Собака спать должна часов 18 в сутки

9. Лёлик

Лёлик
    Алексей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    298
    Благодарности:
    147
    Собаки:
    РОС!
    Оружие:
    ТОЗ-34ЕР, МЦ 20-01
    У меня днем кормят собаку в обед, правда в жару он вообще днем есть перестал.

10. TIP

TIP
    Игорь
    г. Краснодар Бывалый

Рейтинг:
    179
    Благодарности:
    47
    Собаки:
    Оружие:
    Идеальный вариант для этих целей клетка для собаки если это квартира, по первому опыту мой спаниель сожрал все что можно за пол года)) вторая собака не сьела ни чего и к туалету приучилась уже в 4 месяца, цена вопроса 3500,00 но столько преимуществ)) Теперь это его место где он спит отдыхает и уединяется))) Удобно очень на соревнованиях и натаске у собакена отдельное место для жилья, клетка разбирается и легко перевозится)))

Вложения:

• P4289814.JPG
      P4289814.JPG
      Размер файла:
      324,5 КБ
      Просмотров:
      965
  11. dim53

dim53
    Дмитрий
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    171
    Благодарности:
    79
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    МР-43
    Вот здесь могу поспорить, спаниель сидящий в клетке значительно медленее социализируется, тяжелее понимает (а соответственно и слушается) хозяина, а значит и натаскивается тяжелее. А уж в приучении к туалету каким образом играет клетка вообще не понимаю. Занимайтесь с собакой, убирайте вещи, занимайте ее на время вашего отсутствия и будет вам счастье.

12. TIP

TIP
    Игорь
    г. Краснодар Бывалый

Рейтинг:
    179
    Благодарности:
    47
    Собаки:
    Оружие:
    Спорить не буду все познается в сравнении))) А мне есть с чем сравнить))) И со своим псом я начил заниматься с трех месячного возраста сразу уехал на натаску , неделю жили в полях и все собаки которые с нами были жили в клетках и это очень хорошо я считаю))) и 2 раза в неделю стабильно на занятиях, послушка и все такое, в 5 месяцев щенок уже знает что такое утка и как ее брать и как приносить , буквально 1 августа открылись по луговой все что было бито он нашел принес и отдал в руки)), уже имеет диплом с выставки очень перспективный бебик в своей породе ну и надеюсь достигнув возраста будет иметь и раболчие бумаги))) так что как воспитывать где содержать я знаком не понаслышке и имею хоть небольшой но опыт))

alex-kainskij нравится это.
  13. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Я не представляю спаниеля, сидящего в клетке, как попугая :-\

14. CrazyAnt

CrazyAnt
    Антон
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    113
    Благодарности:
    14
    Оружие:
    Тоже не представляю...

15. TIP

TIP
    Игорь
    г. Краснодар Бывалый

Рейтинг:
    179
    Благодарности:
    47
    Собаки:
    Оружие:
    Когда все дома клетка открыта и собака спокойно передвигается , захотела спать пошла на место , место клетка с подстилкой))) поехали на охоту натаску соревнования, взял ее с собой поставил рядом с палаткой в лагере у нее есть место где спать и не лезет в палатку)) Должен быть порядок и собака должна быть собакой, не спать на диване или с тобой в палатке, у каждого свое место и у пса свое предназначение))) Да и если честно хоть закидайте меня тапками по моему опыту у охотников ну очень мало хорошо воспитанных собак и правильно работающих)))и моя первая собака РОС был такой же , и сложив вместе весь опыт печальный и хороший, я больше постараюсь не делать ошибок )) а кто как и где держит это его право, я просто поделился опытом)) а он есть)) Общался даже и встречались шумной командой с английским экспертом , выезжали в поля и нам показывали мастер класс))
    И еще раз повторюсь что клетка играет роль не закрыть ее там и держать, а это дом и крепость собаки где она может уедениться и ее ни кто не достанет ))) а назвать ее можно хоть как, БУДКА , ВОЛЬЕР и тд и тп)))
    Все это мое ИМХО и ни к кому лично не относится)))

16. Living

Living
    Алексей
    Кемерово Активист

Рейтинг:
    80
    Благодарности:
    40
    Собаки:
    РОС Илай
    Ну не знаю, моего РОСа тут в полях как-то раз настолько зажирали, что я сам его в палатку взял. И ничего, он не скачет по всей палатке, кинул ему подстилку в уголок, он там и спит в ногах, опять же грелка бесплатная. Клетка возможно и полезна чем-то, однако например если в квартире жарко, он бы может и переполз в другой уголок, а так вынужден сидеть на одном месте. Пока собака маленькая ей надо хорошую нагрузку давать, чтобы энергия растрачивалась, игры бегалки прыгалки и все такое, тогда дома будет только спать. А взрослый пес ничего пакостить не будет. А особенно меня пугает картина клетку эту куда-нибудь на выезд с собой переть, мама дорогая, этож грузовик надо брать! :)

17. dim53

dim53
    Дмитрий
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    171
    Благодарности:
    79
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    МР-43
    В принципе клетка для небольшой собаки, на выездах бывает полезна. Например помнится на выставке в Томске, Захаровна свою суку держала в очень удобной разборной клетке. Но в остальном полностью согласен с предыдущим товарищем. У меня сука в свою время попыталась грызть провода первая встряска за холку и она перестала, обои были погрызаны только в коридоре, но там как раз собирался менять, а обувь надо закрывать и она не пострадает. Я когда ее еще только забирал заводчик сразу предупредил чтобы игрушек ей больше давал и играл побольше и ничего не пострадает. Так оно и вышло.

18. CrazyAnt

CrazyAnt
    Антон
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    113
    Благодарности:
    14
    Оружие:
    У меня вопрос был не про погрызет все или нет. Я хотел узнать как собака переносит одиночество?

19. TIP

TIP
    Игорь
    г. Краснодар Бывалый

Рейтинг:
    179
    Благодарности:
    47
    Собаки:
    Оружие:
    Любая собака плохо его переносит)) но если приучать с детства, и когда приходишь с работы уделять врямя на прогулку и не один час то все будет в норме))) Собака спокойно ждет Хозяина )))

20. CHONKAAA

CHONKAAA
    CHONKAAA
    Москва Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Соседке нужен щенок Русского спаниеля в Москве. Она позвонила вhttp://www.rus-spaniel.ru/division.php?div=49 и ей сказали , что щенков продают в 1.5 месяца без прививок , прививки делает уже покупатель. Знаю , что большенство питомников продают щенков после полной вакцинации или у охотников по-другому?

Может посоветуете хорошие московские питомники по РОС?

Наверх
;