Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Дикоросы (грибы, ягоды)

Тема в разделе "Республика Бурятия и Забайкальский край", создана пользователем UNYGYTYEC, 12 авг 2014.

  1. Борявский

    Борявский
    Сигнич
    Зауда Любитель

    Регистрация:
    25.08.16
    Сообщения:
    75
    Рейтинг:
    26
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Зауда
    Оружие:
    иж
    Все знают дикий степной лук-мангир,слизун?В Бурятии и Чите его валом в степи и на убурах,в Иркутске только на Ольхоне наверно.Кладезь витамина С и микроэлементов.Таблицу смотрите в инете.Кочевники брали в поход сушеное мясо и сухой лук (аптек в то время не было)и гоняли в хвост и гриву западных рыцарей.Я беру его с собой на промысел (удобно в мешочке и легко,чем всякие банки с солениями).Закинул горсть при варке в суп или кашу-вот тебе и специя и клетчатка для работы кишечника,чтобы запора не было))))).Кстати,малосольный резаный чуть толченый и приквашеный в банке-имеет превосходный вкус не хуже черемши,в котлеты-позы-пирожки.Отличная закуска под зун грамм (стопарик)))))).Собирать надо до выхода стрелки,после дождей желательно,чтобы отмылся от пыли и просох.Осторожно срываете зеленую часть,не марая землей.Можно и с луковицей-но мороки много чистить.Все витамины ведь в зелени.Можно рвать уже жестковатую зелень и в августе ,попутно с летней охотой,когда стрелка уже высокая.Эти балаболки с шаровидного цветка-как минилуковички и имеют своеобразный чесночный вкус,их можно солить отдельно.Дома нечего мусолить и мыть лук.Режем не очень мелко 1-2 см и сушим в тени слоем до3 см,периодически помешивая.Зимой на промысле будете вспоминать травяные поляны,свист тарбагана и фиолетовое цветущее море дикого лука!!!
     
    anguushan, Квакин и UNYGYTYEC нравится это.
  2. 272727

    272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    6.381
    Рейтинг:
    5.357
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    как с кедровым орехом у вас?
     
  3. UNYGYTYEC

    UNYGYTYEC
    Денис
    Улан-Удэ Ветеран

    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    634
    Рейтинг:
    278
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Собаки:
    Курцхаар "Арчибальд"
    Оружие:
    Бекас авто - 12, Чезет 550 кал 30-06
    @Борявский, в деетстве с отцом собирал, солили. Действительно вкусно и не забываемо!
     
  4. UNYGYTYEC

    UNYGYTYEC
    Денис
    Улан-Удэ Ветеран

    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    634
    Рейтинг:
    278
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Собаки:
    Курцхаар "Арчибальд"
    Оружие:
    Бекас авто - 12, Чезет 550 кал 30-06
    @UNYGYTYEC, вроде есть на пыхте машин как в центре города, хотя вроде рановато еще
     
  5. Борявский

    Борявский
    Сигнич
    Зауда Любитель

    Регистрация:
    25.08.16
    Сообщения:
    75
    Рейтинг:
    26
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Зауда
    Оружие:
    иж
    Заиграевский,Кижингинский,Хоринский районы-высыпки маслят.Ни разу не встречал их в октябре.Рыжики видел один раз.Имею в виду обильное количество,а не единичные экземпляры.
     
  6. ден-с

    ден-с
    Сергей
    Бурятия,Каменск Ветеран

    Регистрация:
    22.08.10
    Сообщения:
    870
    Рейтинг:
    124
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Бурятия,Каменск
    Оружие:
    разное
    Что у нас с грибами нынче?
     
  7. Борявский

    Борявский
    Сигнич
    Зауда Любитель

    Регистрация:
    25.08.16
    Сообщения:
    75
    Рейтинг:
    26
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Зауда
    Оружие:
    иж
    @ден-с, возле города лесные шампиньоны.Ты их не знаешь и не берешь,конечно.Когда гады снимут противоп.режим?
     
  8. dragon

    dragon
    иван
    Улан-УдЕ Бывалый

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    457
    Рейтинг:
    34
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Улан-УдЕ
    Оружие:
    Тамагавк и монтировка
    @Борявский, Здорово Борявский! Привет тебе от долбояще
     
Наверх
;