А как лося разделать? Только хороший охотничий не сядет, хорошо сделаный. Еще и второй понадобится, тяжелый, чтоб кости разрубить. Топор называется
Доводилось разделывать лося один раз. Хороший небольшой брусочек с собой решает все проблемы. Обтер нож, потратил 2 минуты на правку и снова в дело. Знаю человека с Урала добывшего больше 20 сохатых - он обходится немудреным складишком, купленым в совковые времена за 5, 50руб и небольшим топориком (такой, цельнометаллический, раньше продавали) и говорит что большего не нужно.
Один мой знакомый из Томской обл.,как раз на суставчиках свой ножичик и сломал.Так я ему подарил один из своих,так он потом всем рассказывал,как им пять лосей разделал и не разу не точил.Не знаю на сколько это правда,но ко мне его знакомые частенько обращаются.
Топор нужен для вырубания лобной кости с рогами (если треба) и лонного сращения. У лося ножом лоно наверное можно располовинить, но топориком и проще и эффективнее. Если выносить тушу далеко, то зачастую удобнее те же ребра пополам покоцать чтоб в рюкзак компактнее ложилось.
Когда на охоте приходится много ходить,то каждый грамм лишнего веса надо просчитывать.Топориком,понятно ловчее,но через 15-20 км. по тайге он кувалдой будет казаться.
Сдается мне, что приличного обвалочного вполне достаточно. По крайней мере я за свою охотн. практику ни разу остро не нуждался в ноже охотничьих пропорций. [/quote] А мне сдаётся, что рубить лапник для подстилки или ветки для скрадка маленьким ножом дюже неудобно...
Спать надо в спальне, есть в столовой, а рубить надо ТО-ПО-РОМ Это в общем. А конкретно - лапник пришлось рубить всего один раз в жизни (за все зимние походы и охоты) под палатку в Саянах в феврале (топором ессно), а для скрадка хватит и голых рук (но топором опять же сподручнее).
Нужна модель ножа для ошкуривания и разделки - что можете сказать по этому вопросу? р.с. а то с перочинным удобно ходить, но точило приходится носитть, да и крупнее бобра ниче не шкуранешь им уж....
Олег, перочинным не только бобра , и козла ошкурить моно, если ножик выпуска до 1990 года. Сам таким постоянно пользуюсь, заточки хватает, а брусочек всегда с собой.
И у меня такая же фигня. Нож перочинный, доисторический. Все делаю им, и консервы открываю, и шкуру снимаю, и хлеб режу. Хотя охотничий нож всегда с собой, в сумке. Брусок тоже с собой.
Охотничий нож получается нужен только для открывания банок и веток порезать , ошкуривание дичи происходит перочинным ножиком, практически у всех. Т. е. делаем вывод, наличие охотничьего ножа - понты
ага еще классика эстетическая ружье горизонталка курковая, но почему то ходят все с п/а или вертикалками.... да знаю, просто теща не знает, что мне в подарок превезти, собаку пока не надо, вот думал на нож развести...