Я пользуюсь чудесным правилом незнаю как правильно оно називается, но выглядит как металиченский квадратик со знаком качества. Как мне сказали в простонародье назавают алмаз или твердый сплав. А раздобыл я его в батином инструменте он еще во времена СССР его с завода приволок. Вещь чудесная легким движением руки нож преврощается в бритву.
Я хочу складень(складешок).деду морозу заказал,д.мороз меня любит,за ценой не постоит.посоветуйте какой фирмы брать.
на Станционной посмотри ножи "АК". немчики делают, сталь - aus8. ценники - в районе двух тыров, моделей - с десяток.
мужики мне нож подарили из дамаской стали, в паспорте написано 200 слоев машинной ковки, производитель златоуст, кто что может сказать про эти ножи,пока режет исключительно и кто что знает про механизированную алмазную заточку
Выдающегося в нем ничего нет, нож как нож. Береги от ржи (враг №1) и криворуких заточников. Что стоит за термином "механизированная алмазная заточка"?
ну в том смысле,что есть алмазные брусочки для ручной правки, а тут я объявление нашел алмазная заточка ножей на германском оборудовании
Ну чтож... Оборотная сторона твердости Все хочу прикупить какой нибудь нерусский ножик 64HRC или выше, но как то не решаюсь. Даже вполне приличная сталь VG-10 на марочном ноже с твердостью 61-62HRC дает сколы. Пытался разными углами решить проблему, но безуспешно. А линзу нормальную на РК сделать не могу, рук не хватает.
Ну если за ценой не постоите, то лучше Деда Мороза это Широгоров юзаю Табарган год, полет нормальный. Только ждать долго приходится. Но оно того стоит
Скажите а для чего нужна такая высокая твердость? Я знаю только одну сталюгу для которой 64ХРЦ норма, ЗДП-189. Ну тогда считаю, придется забыть о легкости заточки, хотя большинство порошковых сталей "влет" правятся алмазом. У меня с30в при твердости 60-61 скрипит на воднике 1000.
Кроме ZDP-189 у тех же японцев есть другие твердые железяки и их не мало (например Cowry-X, Ао-гами, Широ-гами и т.д.). Для чего? - Выше стойкость РК и возможность сделать подводы и спуски существенно положе. Ну и опять же я говорил уже - спортивный интерес. Не общался я со столь твердыми ножами, а хочется. Что значит "с30в скрипит"? Ощущение перекатывающегося песка есть? 1000-ик какой, чье пр-во, серия?
Скрипит в прямом смысле, проскальзывает! Сам удивился. Водник про серию не знаю честное слово, покупал в Касуми небольшой коричневый брусок около 500 рублей, чуть меньше. Сама сталь мне понравилась. Вот думаю заказать полоску вырезанную по контуру гидрорезкой, а дальше уже сам , разрываюсь между ЗДПхой с правильной термообработкой или 30-ой с такой же правильной ТО. Все же склоняюсь к последней, т.к. для себя уяснил что запредельная твердость мне ненужна! Не совсем понял что значит (сделать подводы и спуски существенно положе) т.е.? свести тоньше вроде как порошки не выдерживают РК "в ноль" но и при толщине РК в 0,5-1,0мм режут отменно. Аогами, широгами - так это из другой оперы.
Более 8 лет использую 1 нож (делал сам) Название стали не знаю (известно только что лезвие промышленного фуганка)точится норм ,РК держится долго Единственный не достаток если не протереть и засунуть в ножны появляются чёрные пятна на лезвии А насчёт булата и пр точить лучше на алмазе
Проскальзывать может из за засаливания камня. Стоит попробовать работать непосредственно под струей воды. Мне с засаливанием помогает бороться нагура. С ней можно работать и без струи. Можно просто перед работой слегка подготовить камень на наждачке с зерном 400-600 на твердой плоской поверхности. 1000-ик у меня серии Cerax. Очень производительный камень, да и вся серия довольно агрессивна. Если не секрет где собираешься брать заготовку из ЗДП? Неужто возможно разжиться такой полосой? Порошки выдерживают тонкое сведение если не рубить ими гвозди. Т.е. вопрос в пользователе и его головотяпстве, а не в ноже. "Бумажные" стали привел просто как пример достаточно распространенных железок позволяющих получить высокую твердость.