Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Лошадь для охоты

Тема в разделе "Авто и мототехника, лодки", создана пользователем i-vodolaz, 19 янв 2010.

  1. simm

    simm
    Максим
    Новосибирск Любитель

    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    83
    Рейтинг:
    54
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    РЧП
    Оружие:
    Гладкоствол
    За ссылку спасибо! Я не имел ввиду тебя. Чтоб заказать седло надо только деньги, а чтоб знать, что заказывать мне бы помогло мнение того, кто пользует чехлы.
    Слышал про такое! Короткоствол я спец. не буду покупать, а мой ТОЗ-34 за приклад цеплять опасно. В галопе я думаю нагрузка на крепление сильная будет.
     
  2. i-vodolaz

    i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

    Регистрация:
    28.09.07
    Сообщения:
    6.783
    Рейтинг:
    878
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    НСО
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    я думаю можно перекидывать на левую сторону и будет ружье на бедрах тогда дополнительно лежать :-\

    кстати здесь на форуме как то выкладывали "быстрый ремень" можно его приловчиться использовать..
     
  3. NK-ENOT

    NK-ENOT
    Лёха
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    30.07.08
    Сообщения:
    984
    Рейтинг:
    155
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    МР-155; БИ-7-2КО; Сайга-08
    Можно не за антабку крепить ремень, а изготовить специальный чехол на приклад, и к нему уже крепить ремень. Очень надежный способ.
    Я это увидел у чабанов. Когда рос в деревне.
     
  4. Igvit

    Igvit
    Игорь
    Н-ск Активист

    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    157
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Н-ск
    Ну какие Вы тут увидели ужасы? Коли уж все живы, то что в этом такого? Это просто небольшие эпизоды из жизни. Я специально выделил их что бы те люди которые серьёзно мечтают о лошадках были готовы не только кататься но и саночки возить. Если Вы хоть маленько жили в деревне, то естественно ни чего сложного в этом для Вас нет, и на всё это Вы просто не обратите внимание. Вы ездили по Алтаю, а я по Салаирской тайге. Разница как земля и небо. Одно дело бор а другое захламлённый пихтач. А вот с чем я категорически не соглашусь так это с оценкой степени риска травматизма при верховой езде. :achtung: У меня лично, слава Богу ни каких серьёзных травм не было, естественно лошадь в полную силу на меня не наступала, просто ушибла. Примеров тому великое множество. Из художественно литературы вспомните как заканчиваются "Унесенные ветром", из известных людей американский актер игравший Супермена после падения с лошади остаток жизни провёл в инвалидной коляске, брат царя Николая 2 умер от воспаления позвоночника после падения с лошади, у нас в деревне был случай когда лошадь ударила копытом человека в живот - результат инвадидность на всю оставшуюся жизнь, другого лошадь укусила за руку - повреждение сухожилий и нервов, рука перестала полностью функционировать, другая лошадь почему то не любила кошек и гоняла их на улице. В 2009 году, летом, ребёнок 4 лет ташил за собой на верёвочке машинку и подошёл привязанной к забору кобыле. Мгновенье и удар копытом в лоб, на глазах у зазевавшейся мамаши, кстати большой специалистке по лошадям, просто чудо что малыш выжил. И что Вы думаете после этого в деревне перестали держать лошадей? Нет конечно. Это не ужасы, это как сказал кто то в посте просто жизнь. Практически через день в СМИ появляются сообщения о ДТП со смертельным исходом, многие думаю их видели воочию, так что Вы же не пишити в отзывах авторам сюжетов - прекратите запугивать народ своими ужасами, машина абсолютно безопасная вещь и т.д. Все прекрасно знают о рисках связанных а/м но тем не менее отказываться от них не собираются - это жизнь. Может быть я ни фига и не разбираюсь в лошадях, пусть я чайник и всё такое, я просто хотел сказать, что при обращении с лошадьми так же как с авто и ружъем надо соблюдать технику безопасности и не более того.
     
  5. simm

    simm
    Максим
    Новосибирск Любитель

    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    83
    Рейтинг:
    54
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    РЧП
    Оружие:
    Гладкоствол
    Igvit, ну что ты разошелся!? Санечка имела ввиду, что единственный, кто из всех ответивших по этой теме боле-менее разбирается в лошадях - это ты!!! :ok:
    Лучше расскажи какое седло используешь, раз по Салаиру носишься верхом. Как реки верхом форсируешь? Плаваешь на коне или брод ищещь? Укрываешь ли коня на зимнем ночлеге в лесу? Смотри сколько интересного, а ты разругался. :good: Пробовал ли арканить с коня в галопе? Может научился выцеливать и стрелять в тот момент, когда все ноги коня оторваны от земли? Поделись успехами - чего добыл, может пытался преследовать лося верхом? Чем обрабатываешь раны на коже у лошади после преследования дичи в лесу? Море практических вопросов.
     
  6. i-vodolaz

    i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

    Регистрация:
    28.09.07
    Сообщения:
    6.783
    Рейтинг:
    878
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    НСО
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    фотка есть? <:-(
     
  7. Igvit

    Igvit
    Игорь
    Н-ск Активист

    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    157
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Н-ск
    Ну прошу прощения, ни кого обидеть я не хотел :-\ На счёт сёдел, скажу одно - это то от чего напрямую зависит Ваш комфорт. Конечно если Вы неприхотливы и задница у Вас не изнежена офисным трудом, то в принципе разницы нету, лишь бы лошадке была по размеру. Единственное что для охоты совершенно не подходят спортивные сёдла, это типа как на фото Вашей лошади. Причина - нет жёсткой луки за которую крепят дополнительное снаряжение - типа спальник, еда, топор и т.д. У меня лично т.н. "Австралийское" седло, австрийского производства, как буду в колхозе постараюсь сфотать, поле выходных может выложу, брал в Зелёных куполах, раньше там специадизированный отдел был, есть ли сейчас не знаю, что то похожее я видел в магазине кожгалантерейной фабрики, которая за мясокомбинатом на ул. Д. Ковальчук. Седло очень удобное, едешь на нём как в кресле, просто кайф! Вот кстати, сейчас нашёл фотку на Яндексе, точно такое же как у меня. Чуть не забыл, самое то главное преимущество перед т.н. "казачьими", у "австралийского" спереди как Вы видете есть специальные деревянные поперечены в которые упираешься ногами при резком торможении лошади. С обычным колхозным седлом в такой ситуации можно запросто упереться причинным местом за переднюю луку, обычно она представляет собой гнутую арматурину, иногда обмотанную какой ни будь фигнёй. Помните что было со Штирлицем который при падении из окна чудом зацепился за подоконник? <:-( Реки я ни разу на лошади не форсировал, у нас только небольшие ручьи в логах, некоторые лошадки их запросто перепрыгивают а некоторые тормозят, тут больше от характера зависит, речушки которые уже на равнине - шириной два - три метра, глубиной не более 0.5 - 1 м все лошадки переходят легко. Так что ни разу я на коне не плавал. Зимой с лошадью, я честно скажу ночевал всего один раз и то это было в начале зимы, ни как её не укрывал, расседал, спутал, и она ходила не далеко от зимовья сама по себе, ну во первых мороза не было а во вторых лошадь это очень не прихотливая скотина, не было бы ветра, и больше ей ни чего не надо. Да вообще у нас как то народ с ночевой на лошадях зимой не ездит, зимовьёв не осталось это раз, да и гемороя много с такой охотой, намучиешся, устанешь как собака, а результат по нулям - это два.
    Честно скажу что арканить лося в галопе, когда у лошади все четыре копыта оторваны от земли я не пробовал, чё то боязно как то. Если у Вас будет такая возможности, обязательно попробуйте и напишите как оно. Один раз по зиме ехал по свежему лосиному следу, снега ещё не много было, см 20 где то, в итоге след зашёл в болотину, свиду ни чего особенного, открытой воды нет, так кочкарник да трава болотная кое где из под снега торчит. Что это болотина я понял по характерному чавкающему звуку из под копыт, знаете когда поршень резко из шприца выдёргиваеш, что то на подобии этого. В итоге я гнал жеребца до самого упора, пока он не упал ровно на середине болота, упал а встать не может, я верхом сижу. Ну что делать? приходится мне слезать с него. Соскочил, но одна нога осталась в стремени, не успел выташить, жеребец же лежал, оно на поверхности было, ну плюс чуньки бильшие по размеру с рифлёной подошвой, немного плотно входили. В момент когда жеребец почувствовал, что я на нём не сижу он резко вскочил, ну я сами понимаете, как в той картинке про силки на рябциков. Животное оказавшись в такой ситуации просто обезумело от страха, да мне и самому было не по приколу. Слава Богу я не отпустил узду и смог удержать его, а то бы он меня так и припёр бы за ногу в деревню. Особенно таких уж сильных ран у лошадей не было, были потёрнтости от пут и седла. Их обрабатывали специальным спреем из балончиков типа зелёнки, и ещё какой то мазью, спросите в ветаптеке. Вообще на тему ухода за лошадью сильно не заморачивайтесь, ни чего сложного нет. Пообщаетесь с местным народом, со временем всё узнаете. Ещё раз повторю - лошади очень неприхотливы и если Вы не собираетесь выставлять их на скачки, то голову можете вообще не парить, главное что бы её только не "угнали", пока на пастбище ходит. Бывает, что особо резвые из шкур выпрыгивают. В настоящий момент у меня нет пошади, почему - это отдельная тема. Объясню чуть позже.
     

    Вложения:

  8. i-vodolaz

    i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

    Регистрация:
    28.09.07
    Сообщения:
    6.783
    Рейтинг:
    878
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    НСО
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    процитирую мал мало..

    "Седло верховое казачьего типа включает твердое основание - арчак, тебеньки (крылья), подушку , подперсье , паквы (подхвостье) , путлища со стременами , приструги, подпруги, трок седельный , подкладки подлавки полок, потник , подкидку, переметные сумы и вьючные ремни.

    В казачьем седле проемы для путлищ несколько смещены назад, поэтому по способу посадки и езды на нем оно резко отличается от седла кавалерийского образца. При езде рысью в казачьем седле всадник стоит на стременах с поданным вперед корпусом, толчки его тела передаются на спину лошади в каждом из темпов движения. Седло казачьего типа имеет более короткие полки, а отсюда и меньшая площадь соприкосновения со спиной лошади и высокая степень ее травмирования, особенно при езде с тяжелыми переметными сумами.


    Кавалерийское седло ( строевое ) имеет ленчик из стали и дерева и, будучи очень прочным и долговечным, традиционно используется в армии. Правильная сборка верхового седла имеет исключительно важное значение для сохранения сил и работоспособности лошади. Неправильная сборка ведёт к потёртостям, нагнётам и выводит лошадь из строя, иногда на длительное время. Поэтому правильной сборке седла необходимо уделять большое внимание и систематически проверять её. Особенно важно проверять сборку седла в период подготовки к длительным действиям верхом на лошади и во время переходов (маршей).

    В кавалерийском седле тяжесть всадника распределяется на спину лошади более равномерно и на большей площади. Оно к тому же имеет большее пространство между холкой и передней лукой, а поэтому исключает возможность травмирования высокой холки. Таким образом, седло кавалерийского образца более пригодно для конного туризма, оно меньше травмирует спину и холку лошади. Однако для всадника седло казачьего типа может быть более удобным (мягким) в эксплуатации.

    взял отсюда

    Ну и сколь ты отдал за австралийку?
    казачка - наезднику хорошо, а лошадке не очень..
    в Сибирской подкове седла для пробегов, но и ценник у них конский конечно.. :o сделано акуратно, но я понимаю что больше расчитаны они на комфорт ездока.. но а кто мешает строевик улучшить то? подвеску помягче подвязать, шкуру-чехол подстелить? :-\
    Я строевик достал в поселке, старый но сделан грамотно и мне удобно и думаю лошадке мой вес полегче будет распределить на спину.. :beer:
     
  9. Трриалыч

    Трриалыч
    Сергей Геннадьевич
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    4.181
    Рейтинг:
    864
    Благодарности:
    356
    Адрес:
    Новосибирск
     
  10. Igvit

    Igvit
    Игорь
    Н-ск Активист

    Регистрация:
    20.12.09
    Сообщения:
    157
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Н-ск
    Тема дорого-дёшево очень субъективная. Кому щи - пустые, кому жемчуг - редкий. Подсчитайте, сколько стоит удовольствие приобрести и содержать лошадку, бензин для регулярных поездок к лошадке, вся остальная дребедень связанная с охотой и убедитесь что это не так то уж и дорого. Сейчас точно не помню, отдал я что то около 15 т.р. В конце то концов мы не настолько богатые что бы покупать дешёвые вещи. Поверьте, ездил я на всяких разных сёдлах и сделал такой выбор не случайно, скажу одно - не экономьте на своей заднице, возьмите австралийку. :beer:
     
  11. i-vodolaz

    i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

    Регистрация:
    28.09.07
    Сообщения:
    6.783
    Рейтинг:
    878
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    НСО
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    все познается в сравнении. выбор седла, уздечки и т.п. и т. д.
    Пока есть строевик и спортивка под Машу, на молодую кобылу..
    будем смотреть.. А там дорабатывать..
    лошадей - пара 35т.р. седло+уздечка+сани - 2т.р. ну и корма.
    на дорогу от дома до лошади - бензин не трачу, максимум чашечку кофе утром..)))) (они у меня в поселке где и сам имею счастие прибывать..) :ok:
     
  12. simm

    simm
    Максим
    Новосибирск Любитель

    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    83
    Рейтинг:
    54
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    РЧП
    Оружие:
    Гладкоствол
    Да это баба Саша, она без седла и ездит :super:
     
  13. мутный

    мутный
    сергей
    хакасия Любитель

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    78
    Рейтинг:
    56
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    хакасия
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    тоз -63,16 кал МР-223мн
    С интересом прочитал все сообщения.почти со всеми согласен.На протяжении многих веков мои предки использовали лошадей в своей жизни.дед был конюхом.Отец ветеринаром.Я вырос радом с лошадьми.Все местные охотники охотятся на лошадях.Отцу 74 года и у него болят ноги так для него конь- беда и выручка.А вообще нужен опыт общения с лошадьми:как правильно привязать,как и когда кормить,поить,и тд.иначе то убежала.то обессилила.И еще про седло.Используем кавалерийские сремнями для нагрудника и подхвостника для езды по горам.Чтобы не скатывалось ни вперед ни назад. А груз возим в черезседельных сумах из брезента.Стреляем с гладких сверха.А с карабина спрыгиваем в другую сторону от зверя и прикрываясь конем.Ехать приходится по Саянам по 10 часов.С непривычки у некоторых бывают и мозоли.ПОэтому сидишь то на одной половине,то на другой а то пешком пройдешься.Сам не замечаешь а когда новичок рядом то видишь что многое он делает неправильно в обращении с лошадью.Ну и не зевай:то ветки,то споткнулся,то испугался а то и просто злится.
     
  14. Sany

    Sany
    Александра
    Республика Алтай Активист

    Регистрация:
    24.12.08
    Сообщения:
    119
    Рейтинг:
    38
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Республика Алтай
    Спасибо...Посмеялась от души... ;D ;D ;D
     
  15. 77

    77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    05.11.08
    Сообщения:
    3.398
    Рейтинг:
    2.071
    Благодарности:
    1.030
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    выжловка русской гончей
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, ТОЗ-34Р, Mossberg 702.
    Исправь профиль, а то так и будут за древность принимать! :D :D "это баба Саша"-ну умора!! :D :D ;)
     
  16. simm

    simm
    Максим
    Новосибирск Любитель

    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    83
    Рейтинг:
    54
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    РЧП
    Оружие:
    Гладкоствол
    Простите, не удержался <:-(
    Саша просто в профиле поставила не совсем точно свой возраст отсюда и неразбериха.
    А по теме меня больше всего интересует вопрос: какая дичь как поспринимает охотника на коне (улетает, убегает, наблюдает), ваши наблюдения, замечания?
     
  17. мутный

    мутный
    сергей
    хакасия Любитель

    Регистрация:
    05.12.09
    Сообщения:
    78
    Рейтинг:
    56
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    хакасия
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    тоз -63,16 кал МР-223мн
    Лет 8 назад развалился в моем селе совхоз.Закрылась последняя кузница.Остро встал вопрос ковки лошади.Пришлось осваивать самому.Хорошо у Отца все инструменты были:кусачки,ножи для зачистки копыта,подковы,гвозди.Оставалось только станок найти.В итоге освоил еще одну профессию.А если не подкуешь то захромает и не сможет идти. Есть несколько смешных случаев связанных с лошадьми на охоте как нибудь напишу позднее.
     
  18. simm

    simm
    Максим
    Новосибирск Любитель

    Регистрация:
    18.06.08
    Сообщения:
    83
    Рейтинг:
    54
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    РЧП
    Оружие:
    Гладкоствол
    Подкованый конь?
     
  19. i-vodolaz

    i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

    Регистрация:
    28.09.07
    Сообщения:
    6.783
    Рейтинг:
    878
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    НСО
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое
    :-\ мои лошадки не кованные и давно их не ковали.. в поселке вообщ не куют, но и не ездят далеко по асфальту да по гравийке..
    Я вот думаю надо ковать.. на мокром грунте всяко ж устойчивее..
    кто что знает?
     
  20. amur

    amur
    Юрий
    Комсомольск-на-Амуре; с.Новомотково, Новосибирско Ветеран

    Регистрация:
    20.08.07
    Сообщения:
    1.914
    Рейтинг:
    210
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Комсомольск-на-Амуре; с.Новомотково, Новосибирско
    Собаки:
    Сам пока за нее.
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМ , МР-153, пневматика
    По размеру копыта подбираются подковы. Правильно так делают. Кузнец мерки снимает, тутже делает подковы и подковывает коня. А вот когда копыта подрезаются непомню до или после того как подкову приколотят гвоздиками.
     
Наверх
;