Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

БОРЗЫЕ

Тема в разделе "Породы", создана пользователем АТАМАНКА, 15 янв 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bismark999

bismark999
    Юлия
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    291
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    Русские псовые борзые
    Re: Охота с борзыми.

Это помесь рпб с хортой или степной борзой, либо с греем, в Казахстане любят подмешивать тазов. Люди думают, что если повяжут самую быструю собаку с самой выносливой, то у них будет собака, которая ловит всё!!! >:( Только они совсем перестают думать о породе :suxx:, вот как то так….

2. ловчий

ловчий
    андрей
    барнаул Активист

Рейтинг:
    201
    Благодарности:
    24
    Собаки:
    борзые , лайки
    Оружие:
    иж-58

Водолаз лично для тебя фото некоторых своих собак (выборзки тазы-РПБ) , это не реклама и не призыв мешать породы борзых ,но я держал таких собак .И именно такие собаки с промысловой точки зрения лучшие из всех.

Вложения:

3. ловчий

ловчий
    андрей
    барнаул Активист

Рейтинг:
    201
    Благодарности:
    24
    Собаки:
    борзые , лайки
    Оружие:
    иж-58

bismark,смотрел видеоматериал, который вы выложили в ответ на мое фото,лично меня работа собак не восхитила ,не спорю многие собаки отличного экстерьера есть резвые, пылкие, но лихой не видел ни одной ,матерого русака мало кто из них возмет в условиях охоты ,а не в кольце из машин ,людей и собак. Вас поздравляю с полевым дипломом ,незря кобель в предкубковой командировки был,но что-то его на видео нет.А ролики ,с чужими борзыми ,любой умеющий пользоваться интернетом может посмотреть и сам если есть интерес.

4. bismark999

bismark999
    Юлия
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    291
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    Русские псовые борзые

Если Вы не были в Калмыкии, то не говорите глупости (кольце из машин, людей и собак), где вы видели кольцо? К сожалению, с моим кобелем у меня видео нет и я жду, что человек, который снимал, выложит его в энет. У меня встречный вопрос, что для Вас лихая собака и матерый русак? 8)

5. ловчий

ловчий
    андрей
    барнаул Активист

Рейтинг:
    201
    Благодарности:
    24
    Собаки:
    борзые , лайки
    Оружие:
    иж-58

лихая-сочитает в себе резвость пруткость силу и бросок от которой в любую погоду грунт и рельеф зверь не уйдет или как говорят классики ,, лишь бы глаз завидел и зверь пропал,,.А на роликах видно что заяц не может уйти куда хочет, там или ровняшка с километр или машина эксперта или другие помехи,после угонки зайцу приходится из-за этого идти влоб отстающим собакам ,на реальной охоте заяц ставит свои условия.Ну а там где охотник пнул зайца и сразу набросили собак это вообще не по понятиям псовых охотников.Собаки должны показать резвость тем более работая на дипломы.Побольше охоттесь и будете сами отличать матерого зайца от прибылого.

6. Mamba

Mamba
    Ольга
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    грейхаунд, русская гончая
    Оружие:
    зауэр

Простите что вмешиваюсь в вашу дискуссию. А Вам встречались подобные лихие собаки? я имею в виду чистопородных. Если да, то хотелось бы реальные примеры.

7. bismark999

bismark999
    Юлия
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    291
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    Русские псовые борзые

Бред :-\ даже обсуждать не хочу.
    "Побольше охоттесь и будете сами отличать матерого зайца "
    Здесь я с Вами полностью согласна, да у меня мало практики в охоте, но за время пребывания в Калмыкии я достаточно насмотрелась пусков по зайцу, как на охоте, так и на кубке и могу с уверенностью сказать, что 70% поднятых зайцев были именно матерые, они вставали с 70-80метров и даже не закладывая уши уходили в степь и были собаки, которые несли этого зайца на щипце, но он не давал ей даже малейшего шанса сделать пових или угонку. 30% оказались на нашем обеденном столе.
    Лихой собаки я тоже в этом году не встретила, хотя были суки, которые показывали очень хорошую работу, с броском.

8. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:
    огнестрельное,холодное, пневматическое

а что суки лучше у борзых работают? <:-(

9. Mamba

Mamba
    Ольга
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Оружие:
    зауэр

да

10. Влд

Влд
    Владимир
    Барнаул Активист

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    Лайка ,Борзой
    Оружие:
    Допотопное

Я считал,что кобели более агрессивны (у любой породы )

11. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:

я вот потому и спросил, что тоже думал так.. :-\

12. bismark999

bismark999
    Юлия
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    291
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    Русские псовые борзые

агрессия и жадность к зверю, разные вещи.

13. i-vodolaz

i-vodolaz
    Олег
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    919
    Благодарности:
    173
    Собаки:
    7 Лаек ЗС , САО
    Оружие:

У меня отец говорит.. а нафиг мне ружье.. борзую и я сам ей подниму зайца, а она пусть берет.. У нас то в Краснодарском крае этого добра хватает ( зайца) и поля, поля.. а в Ставропольском крае как и в Киргизии деревья в редкость.. вавот там просторы.. :super:

14. ловчий

ловчий
    андрей
    барнаул Активист

Рейтинг:
    201
    Благодарности:
    24
    Собаки:
    борзые , лайки
    Оружие:
    иж-58

всем вечер добрый!хочу подлить масла в затухающий огонек борзятников,а точнее вызвать на разговор без упреков и оскорблений,обсудить положение дел в породе РПБ.Сразу хочу предупредить всех--это будет мое личное мнение основанное на большом опыте, которое я никому не навязываю.Сегодня у РПБ --как охотничьей собаки очень большие проблемы,которые как снежный ком накапливаются уже очень давно.Если мы охотники хотим иметь РПБ в первую очередь ,как охотника,то тут никак не избежать прилития крови других борзых.РПБ это та порода ,которая требует постоянного моделирования ,так постоянно поступали великие заводчики в свое время (Ермолов, Мачеварианов , Кареев)Когда в породе наступил кризис именно они прилитием горских борзых правильной селекцией и отбором улучшили рабочие качества РПБ и и эти собаки обновленныеповели породу вперед.Если же кто-то пытается делать это в наше время --его предвзятые борзятники считают вредителем.А по моему наибольший вред породе приносят те,кто из РПБ охотничьей делает РПБ--декоративную.И очень жаль что эти суперчемпионы породы стоят во главе племенной работы .И слепой увидит,что полевые и шоу класс совершенно разные по типу и качествам собаки.Ситуация такая из РПБ 10% сех собак полевые --остальные шоу класс,которые на охоте плный ноль. Тазы --90 % из всех рабочие . Греи и хортые почти всеимеют отличную резврстьи силу скачки. Эта война практиков и шоуменов идет всегда ,жаль что в наше время выигрывает шоу класс.А может надо поступить с РПБ,как сделали в свое время умные люди с Афганской борзой.

15. ловчий

ловчий
    андрей
    барнаул Активист

Рейтинг:
    201
    Благодарности:
    24
    Собаки:
    борзые , лайки
    Оружие:
    иж-58

Афганы налево ,а аборигены охотники Бакхмули направо и вести две разные породы .Ну есть и другой вариант восстановить рабочие качества РПБ именно вливанием крови тазы или хортых греев не приемлю,объясню почему , вопервых греи давно ведуться как спортивная порода.Англичане великие селикционеры ,когда греи начали вырождаться и слабеть подлили им кровь бульдогов .Поэтому современные греи имеют голову клином ,чрезмерно скуластые как питбули спущенный зад и обрез морды подуздый .Если присмотреться , то у многих РПБ увидишь эти признаки.Ну а потом выбраковкой и селекцией оставлять собак в экстерьерах РПБ .Понимаю что для этого нужно много времени и средств и рабочего материала.Буду оптимистом думаю найдуться любители РПБ у которых не опустятся руки .

16. ловчий

ловчий
    андрей
    барнаул Активист

Рейтинг:
    201
    Благодарности:
    24
    Собаки:
    борзые , лайки
    Оружие:
    иж-58

ну а эти фото сами можете разделить какие собаки рабочие а какие диванный шоу класс

Вложения:

17. bismark999

bismark999
    Юлия
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    291
    Благодарности:
    110
    Собаки:
    Русские псовые борзые

Что бы не говорили и не писали, но я всегда буду против прилития в кровь РПБ других пород. Есть другой вариант, что бы сохранить рабочие и экстерьерные качества этой породы, и я все чаще и чаще слышу его от разных людей, которые болеют этой породой.
    Не допускать в разведение и не выдавать документы на собак, не имеющих рабочих дипломов, особенно это касается кобелей и я думаю, что это правильное решение.

18. ловчий

ловчий
    андрей
    барнаул Активист

Рейтинг:
    201
    Благодарности:
    24
    Собаки:
    борзые , лайки
    Оружие:
    иж-58

Далеко не у всех хватает средств чтобы свозить своих собак за тридеветь земель за дипломом .Многие это делают единожды ,ради поднятия рекламного статуса своей собаки, а потом собака продолжает лежать на диване.

19. Mamba

Mamba
    Ольга
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Оружие:
    зауэр

Я во многом солидарна с Ловчим. К моему огромному сожалению вынужденна признать,что Порода действительно вырождается. И это касается как экстерьера так и рабочих качеств. Два года назад я была на всероссийских состязаниях борзых. Итог состязаний у псовых - 1 случайная! поимка. Заяц был подранок.
    Нормой стал и диплом 3 степени! Это считаеся успехом! А ведь это не поимка, это угонка! О какой охотничей собаке идет речь? И что самое плачевное-ведущие " специалисты-заводчики" этого не признают. По их мнению все и так хорошо. Отсутствие объективного взгляда на подобное положение дел - непременно приведет к гибели породы. И этот день не за горой. Что касается прилития к породе другой крови - то это вполне возможный вариант. Но делать надо это очень маштабно с огромной выбраковкой. Речь идет о сотнях и даже тысячах собак. К сожалению в подобное, в нашей стране я неверю.Я вижу выход из сложившейся ситуации в завозе импортных кровей и ведения жесткой племенной работы. Там еще остались чистопородные борзые, которые показывают достойные результаты.
    А про экстерьер греев Вы погорячились. Спущенный зад, подуздые?(это порок). Я таковых не встречала!

20. ловчий

ловчий
    андрей
    барнаул Активист

Рейтинг:
    201
    Благодарности:
    24
    Собаки:
    борзые , лайки
    Оружие:
    иж-58

Mamba после вашего ответа я первый раз наверно вздохнул с облегчением, что не один я бьюсь в эту закрытую дверь когда другие не хотят видеть проблемы.Ранее вы спрашивали встричались ли лихие .Встречались и своих имел эти собаки на вид ничем ни отличались от чистокровных РПБ ,но в крови у них недавние примиси хортых или тазы.Насчет греев может я и ошибаюсь о спущенном заде ,но не нравиться мне когда РПБ и греев ставят в такую стойку (немецкой овчарки или колли).

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;