Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Оружие для тайги

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем фаустита, 17 июн 2014.

1. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    Артем,место это смешанная таежка переходящая в болота моховые,сосновые гривы,лесные речушки+просеки с брошенными дорогами...видимость там нормальная...вот тоже по форестеру 20х76-30-06 плачу,но мне дома сказали...или дом или ружье,сказали серьезно :( вот приходиться на тайгу смотреть...

2. al-rad

al-rad
    александр
    омск, подмоск))) Ветеран

Рейтинг:
    2.142
    Благодарности:
    764
    Собаки:
    такса ст.гш.-кобель
    Оружие:
    ТОЗ-25, ТОЗ-106,Лось-1(9.3х54R), СВД
    Правильней для кого? Вот мне не стала интересна коллективная охота по косуле в принципе. Ну нет у зверя шансов на выживание практически. Свежий след, раскрутим, не с первого так с пятого загона возьмем. Не далее как вчера говорил со своим нынешним соседом и получил приглашение в команду охотников долгое время охотящихся в Ивановской области. Не дал категорического отказа, но дал понять. что лично мне не интересно и могу съездить разок, но не более. В большей степени интересен контакт с охотколлективом, но это совсем другая история :beer:

3. al-rad

al-rad
    александр
    омск, подмоск))) Ветеран

Рейтинг:
    2.142
    Благодарности:
    764
    Собаки:
    такса ст.гш.-кобель
    Оружие:
    Стёпа, как говорят в Одессе-смотреть и видеть, две большие разницы :D
    В прочем, нет сомнения, что твой выбор будет соответствовать внутренним убеждениям, навыкам и еще очень многим параметрам :good: И еще почитаем твои отчеты и блоги по вновь приобретенному девайсу :super: Удачи !!! !!! !!!

4. hanter41

hanter41
    Александр
    Саратов Ветеран

Рейтинг:
    294
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ-12
    Мне например, интересна охота в одного, охота с подхода, ни от чего и не от кого не зависишь. Есть время понаблюдать, хочешь чаек пей и природой любуйся, хочешь следы разглядывай и тд.

tomsky_strelok и vitalin нравится это.
  5. al-rad

al-rad
    александр
    омск, подмоск))) Ветеран

Рейтинг:
    2.142
    Благодарности:
    764
    Собаки:
    такса ст.гш.-кобель
    Оружие:
    Солидарен, но в тоже время с оговоркою-как часто приходится эту вот свою индивидуальную охоту, а особенно ее последствия, рассчитывать от наличия других охотников, охотищихся по тому же разрешению и согласно списка коллективной охоты. Выход с засидки или лобаза в ночное время-сумерки :D :D :D
    Даже по утью в большей степени охота индивидуальна, ну не считая нахождения в скрадке или в лодке нескольких охотников-тем более неприятен выстрел от соседа, накрывающий тебя дробью.....

vitalin нравится это.
  6. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Тут вроде как про оружие, а не про индивидуальные пристрастия в способах охоты.

7. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Боюсь быть посланным на ..., но все же спрошу. :) А как насчет продать имеющуюся двудулку, добавить стоимость Тайги и взять Форестра с двумя блоками стволов - гладкими и комби. Я думаю вполне можно уложиться. :-\

8. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    а тарелки?

9. Капитан

Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

Рейтинг:
    1.651
    Благодарности:
    588
    Оружие:
    ИЖ 18 ЕММ 20/76, Вепрь 308 супер, МР 155 12/76- 710мм
    так если вторая пара будет гладкая что помешает тарелки ломать?

10. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    мужики,маленько в сторону уходим...
    малость не корректно спортивный сабатти с иж-94 сравнивать ;)

11. Капитан

Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

Рейтинг:
    1.651
    Благодарности:
    588
    Оружие:
    ИЖ 18 ЕММ 20/76, Вепрь 308 супер, МР 155 12/76- 710мм
    Так речь то про Форестера с двумя парами

12. al-rad

al-rad
    александр
    омск, подмоск))) Ветеран

Рейтинг:
    2.142
    Благодарности:
    764
    Собаки:
    такса ст.гш.-кобель
    Оружие:
    Одно перетекает из другого как бы :beer: Если сочтено за флуд, то приношу свои извинения <:-(

13. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.008
    Благодарности:
    486
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    Бекас 12 рп. Сайга 30-06 исп 100.
    прислушиваться к более опытным ОХОТНИКАМ! :beer:

14. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Так тарелки тож не дармовые, они тож "денег просят", а уходит на ето дело тож ой-ёй...
    По этому поводу, семья чё - молчит ? :D

15. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    два спуска у него,а для меня в плане стенда это фу-фу...

16. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    у меня своя машинка и тарелки по ласковой цене,плюс гильзы халява ;)

17. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Может и так. А кому то придется все же своим лбом пробить дорогу к пониманию. Чего говорить, если понимание и у многих опытных то отсутствует.
    Я пытаюсь и тут и в личных беседах с охотниками помоложе убедить, что например, полуавтомат это не панацея попадания стреляя от количества и от бедра, а как спокойствие и уверенность в своих возможностях при охоте на коротке на опасных животных. А по козлику больше одного выстрела с п/а требуется только если сотворил все же подранка первым выстрелом и надо быстрее добить , что бы меньше мучился и он и охотник. Очень трудно опустить карабин, если промазал и признать поражение, тем более если в возможности еще с десяток выстрелов. Ведь в основном же берут п/а для многократных выстрелов не зависимо от того попал или нет первым. И стрелковая подготовка многих п/а-тчиков оставляет желать лучшего, поэтому у многих кто уже остепенился (ну и у завистников, кто сам не умеет стрелять - тоже) больше вырабатывается неприязнь к этому оружию в чужих руках.
    Думаю на вопрос - "какое оружие..." - лучший ответ = то какое тебе по душе и по карману. Остальное зависит от умения обращаться с оружием и выжимать из него максимум возможного и от культуры охоты.
    Если попытаться свести достоинства и недостатки оружия, то я бы так определил:
    Гладкоствол - универсален для ближней дистанции, прощает не большой промах за счет осыпи дроби/картечи, хорошо подобранная пуля до полу-сотни метров вполне может положить и крупного зверя. Главное преимущество - стрельба по движущимся целям и особенно мелким летящим.
    Нарезное - главное преимущество - более точный и дальний выстрел. Требует хорошего умения стрелять, все остальное - от случайного. Недостаток на мой взгляд - стрелять по летящим и тем более мелким просто не допустимо и даже опасно. По крупным рогатым летающим объектам и бегущим вполне можно попасть, но требует тоже тренировок.
    Комбинашка - казалось бы универсальное оружие, сочетающее в себе точность и дальность выстрела с нарезного ствола и возможность стрельбы с гладкого по летящим объектам, а так же добавить к нарезному для убойности. Однако очень трудно добиться сострельности нарезного выстрела с гладким по вертикали (а для наших типа Тайги еще и косИт частенько). И если для пули еще можно как то подогнать, то для дроби и картечи гадкий будет все равно низить. Ну и преимущества как гладкого, так и нареза сможет реализовать только очень хороший стрелок. Чаще все же многим требуется второй выстрел, поэтому и ходят с гладкими в основном то с двудулками. И после нарезного выстрела добавлять с гладкого можно лишь на близких дистанциях, а чуть за 40-60м и толку уже нет. И если не попал как надо с нарезного первым, то уже гемор в доборе гарантирован. Это моё ИМХО по поводу комбинашек и мне просто ну не нравятся их "преимущества" сомнительного обоснования.
    По мне лучше отказаться от выстрела влет по птичкам, чем отказать себе в дальнем выстреле. Поэтому мой выбор для охоты в основном нарезной п/а в 308 калибре. Это моё ИМХО и так же каждый сейчас может возразить по поводу выше сказанных преимуществах и недостатках , что я обосновал на СВОЁМ ОПЫТЕ! Значит мне такого охотника не переубедить и ему меня - тоже, и нет смысла это пытаться сделать. У каждого свой опыт и свои привычки, на основании которых и делаем выбор оружия.
    А новичку, у которого нет ни опыта ни такого количества оружия нужно отфильтровать по своим притязаниям все выше сказанное.
    Извиняюсь, что опять много пишу, но как еще пояснить суть того, что хочу сказать... Лучше из многого выбросить лишнее, чем из не досказанного додумывать что то...

vitalin, k_oleg, urbak04 и ещё 1-му нравится это.
  18. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Ходил я с ним ножками по тайге. Дискомфорта не заметил.
    Ну и вообще, если уж замахиваться на тайгу, то дома кашу кушать не мешает! ;)

19. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    Почитал пост Николая!
    Согласен поддержать все 100% высказываний. :good: :beer: