Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Оружие для тайги

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем фаустита, 17 июн 2014.

1. Дми3й

Дми3й
    Дмитрий
    НСО,Черепановский р_н, Ветеран

Рейтинг:
    588
    Благодарности:
    286
    Собаки:
    опять нет
    Оружие:
    ИЖ-43ЕМ, МР-153, что-б ещё купить? Купил! МР-27М! ,,,,надо что-то продать,,,:-)))
    Тройничёк 22lr.,Win.308,16*70 + оптика.

2. sergey.sholukhov

sergey.sholukhov
    шолухов сергей альбертович
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.494
    Благодарности:
    747
    Оружие:
    мц-20-01; сайга 410к
    не так. отстегнуть магазин под ноги, вставить "аварийный", затвором извлечь патрон и вставить новый (одним движением, туда-сюда), выстрел (один, второй).
    при чс шумно, не шумно разницы нет.

3. Лексеич

Лексеич
    Михаил
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.592
    Благодарности:
    2.764
    Оружие:
    МЦ 20-01, Сайга 410, Сайга 20. было: ИЖ-43 (16 к), МЦ 20-01 (исчо одно), МР 27М 20х76
    Шикарная вещица, главное в спусковых крючках не запутаться.

4. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.439
    Благодарности:
    699
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Подержал я тут ствол - песня...
    Мой выбор - Комбинированное ружье Haenel Jaeger 8. 10 в калибре 12/308 win.
    Или нарезной - Merkel Rx.Helix Carbon со сменными стволами 308 win, второй на выбор...

5. Warrax

Warrax
    Ринат
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    2.158
    Благодарности:
    1.027
    Оружие:
    МР 153, Tikka T3 Varmint 243 win
    А я считаю для тайги Тигр-коротыш 7.62 х 54 на все сгодится!
    Удобный прикладистый.В руках как влитой.
    МЦ-20 я бы не стал рассматривать. Хорошее ружье для баловства, но для охоты в тайге можно придумать массу более функциональных вариантов.
    Глухаря и косача с Тигра только в путь стрелять. :crazy:
    По бегущему лосю точно несколько лишних и быстрых выстрелов не помешает.
    А если мишка злой подвернется, то автомат ощутимого калибра будет как нельзя кстати.
    Ну а рябчика из спортивного азарта тоже можно приловчиться!
    Вон Николай иркутский прекрасно рябчиков с 308 бьет.

6. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.439
    Благодарности:
    699
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Всё бы ничего, но надо бы что-нить полегче, хотя бы на кило (всё же ножками придётся потопать).

7. hanter41

hanter41
    Александр
    Саратов Ветеран

Рейтинг:
    294
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ-12
    Все нормально с нашей ТАЙГОЙ и качество и сборка. Купил и не жалею, ни грамма!

8. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    а тайги нет в 30-06spr?

9. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Степан, спасибо за приглашение в эту тему. И если уж интересно мое мнение, то выскажу. Сразу всех предупреждаю - никому ничего не навязываю и не советую!
    Мы живем в обществе и как ни пытайся уединиться в тайге, на зимушке, но все равно чаще то мы зависим от мнения и пожеланий других, кто рядом. Я тоже часто пытаюсь уйти от всего и поохотиться для себя, для души. Может не совсем понятно кому - разъясняю: когда охотишься с коллективом, пусть даже вдвоем(тоже маленький коллектив) от тебя ждут соблюдения определенных договорённостей. Например , если мы имеем лицуху на кабана или косулю, то и предпочтения в охоте именно на этих животных, а то, что у меня личная еще на рябчика или глухаря - это уходит на дальний план. Если я охочусь один, то при встрече рябчика я могу спокойно позволить себе выстрелить по нему не опасаясь, что потом мне кто то покрутит у виска - типа идем тропим косулю, а ты на рябца размениваешься. Хочу выстрелить и выстрелю, но если иду уже с кем то и по косуле, то я уже не имею никакого права стрелять даже глухаря. В загонах если я иду загонщиком, то могу позволить себе выстрел по мелочи, но на номере уже пусть даже на голову тетеря сядет, заяц под пенек заляжет или лиса у ног в клубок... - не шевелись и жди козла! Вот примерно такое положение у нас в регионе в охоте. Я устал от такой охоты, от негласных обязательств и чаще ухожу в одного. Вот в таком случае я могу сказать, что иду на рябчика и , конечно, для такой охоты возьму мелкашку. И пусть у меня есть лицухи на крупняк, я не буду волосы на заднем месте рвать - что упустил эту добычу, будь у меня с собой 308й , то на 250м такой красивый бы выстрел... Я ИДУ на РЯБЧИКА! Ну вот хочу только рябчика сегодня! Друзья, кто знает меня давно и всё про меня и мои возможности в охоте, покрутят у виска пальцем - свихнулся или позеленел к старости...
    А раньше я успешно стрелял ВСЁ как с 12й Сайги, потом с 308й Сайги и редко бывало, что разобьется боровая или не хватит мощщей на крупняк (хотя с гладкого парочку мишек и кабанов упустил подранками...). И вот в тех же коллективных охотах я спокойно стрелял ВСЁ на что у меня есть лицуха с Сайги-308. Сказать, что 308й универсальный? Фигня!
    Ну нет универсального оружия без универсальности в голове. Я хотел, что бы с того, что имею было максимально универсально и у меня , после определенных усилий - получалось! Какие усилия? Во-первых это тренировки до усё...у. Я до охоты сжигал столько патронов, что кому то на охоте бы лет на цать хватило. И меня всегда бесило и бесит , когда кто то наберет чего то нового, а потом на охоте намажет, наплодит подранков и начинается стрельба по мишеням. Мне не понять - как можно идти на охоту не доведя до совершенства(ну хотя бы на данном этапе подготовки, совершенству то нет предела) свою технику выстрела или не проверив осыпь, кучность и ... всё надо проверить и лишь потом идти на охоту. Тогда оружие будет универсальным или ты будешь отдавать себе отчет, на какую дичь и на какой дистанции можно замахнуться. Не скажу, что у меня не было случайных выстрелов на-авось или в спешке. Но я свел такие выстрелы к минимуму. Лучше пусть кто то назовет тормозом, чем подранок далеко убежит умирать .
    Если есть свой уголок, где ты можешь охотиться для души и на кого тебе в данный момент захочется. Лучше взять разное оружие, но к каждому надо пристреляться, проверить и привыкнуть. Если есть возможность на таком участочке брать лицухи на много разной дичи, то рано или позже, но возникнет желание подобрать оружие, такое, что бы при встрече с разнокалиберными видами дичи, не глотать слюни от досады. Или же смириться с тем, что есть закон пакости и когда ты с мелкашкой, то вместо рябчиков, вокруг соблазнительно близко бегают лосики. Мне вполне подпадает под некоторую универсальность мой 308й. Я умею выстрелить в рябца, что бы не разбить и могу мишку свалить тем же патроном с первого выстрела. Но утверждать, что для всех надо 308й как универсальный калибр я не хочу.
    Ну как то так что ли...

vitalin, k_oleg, mishaulyanov и 6 другим нравится это.
  10. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Степа, во-первых нужно тщательно изучить тот уголок тайги, где тебе предстоит охотиться, на предмет "прострельных" мест. С первого взгляда может показаться, что тайга дремучая и видимость не дальше 30 метров. Но это первое впечатление бывает порой обманчиво. Стоит сезон-другой походить, и поймешь, что есть места, где и на 100 и на 200 метров стрельнуть можно. Как правило это могут быть поймы речек или ручьев, старые гари. А по таким местам как правило зверь и держится в осенне-зимний период. ;) Если есть такие места, то комбинашка тебе в самый раз! :ok: Оптимальный вариант ИМХО 12/308 или 12/х54.
    Я в прошлом году взял Тайгу - еще ни разу не пожалел. Почти всю зиму с ней проходил, и результат есть в полном спектре ее возможностей - от рябчика до... :-X По праву - это оружие для души и для одиночных охот, когда, как правильно подметил Николай, никто у виска не покрутит за подстреленного рябчика.
    В принципе именно за Тайгу не агитирую. Если есть средства, Сабатти Форест/Мастер конечно поприятнее будет во всех отношениях.
    Ну а если уж и правда у тебя там дремучий лес и прострелов нет, то двудулки тебе за глаза будет.
    Однако если вдруг захочется сходить чисто на мясо, с нарезным полуавтоматом на это дело идти нааамного приятнее.

В общем я рекомендую иметь два ствола - двудулка либо комби + нарезной полуавтомат. :ok:

vitalin, k_oleg и фаустита нравится это.
  11. hanter41

hanter41
    Александр
    Саратов Ветеран

Рейтинг:
    294
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ-12
    Есть и 30-06, но рантовый патрон предпочтительней, перезаряжаешься быстрей если припрет, по осени и зиме намного удобней когда в перчатках, мощности за глаза на все хватит, патрон дешевый, полуоболочку пристрелять на открытый а двухэлементный с оптики на быстросъеме на 150 метров. ИМХО

12. urbak04

urbak04
    Николай
    р. Бурятия, Курумканский район Бывалый

Рейтинг:
    151
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ТОЗ-34ЕР, ИЖ-27М, Сайга МК
    А что за модель комбинахи?

13. urbak04

urbak04
    Николай

Рейтинг:
    151
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    Тоже подумывал о тройнике. Но его два "минуса" на мой взгляд это его вес, и толщина металла стволов.

14. urbak04

urbak04
    Николай

Рейтинг:
    151
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    А на него какие цены. какие есть комбинации.

15. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    В Яндексе забанили? :D
    С одним блоком стволов 65-75 т.р. в зависимости от исполнения. Гладкие 12х76, 20х76, нарез от 223 до 9 мм. Доступно практически в любом сочетании.
    У друга 20х76/30-06. Вещь! :good:

16. urbak04

urbak04
    Николай

Рейтинг:
    151
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    А как CZ 584 в инете про него вообще мало что написано?

17. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Раз мало написано, значит мало их привозят (если вообще привозят). Стало быть не стоит понапрасну голову греть. :)
    Брать надо то, что массово, хорошо изучено, а стало быть известны все возможные косяки и методы их устранения.

k_oleg нравится это.
  18. al-rad

al-rad
    александр
    омск, подмоск))) Ветеран

Рейтинг:
    2.142
    Благодарности:
    764
    Собаки:
    такса ст.гш.-кобель
    Оружие:
    ТОЗ-25, ТОЗ-106,Лось-1(9.3х54R), СВД
    Иж-94

19. al-rad

al-rad
    александр
    омск, подмоск))) Ветеран

Рейтинг:
    2.142
    Благодарности:
    764
    Собаки:
    такса ст.гш.-кобель
    Оружие:
    ТОЗ-25, ТОЗ-106,Лось-1(9.3х54R), СВД
    Коля, в тебе говорит та самая охотничья мудрость, после многочисленных охот и некоторого пресыщения, когда начинаешь фильтровать свой опыт и начинаешь отказываться от определенных видов охот , предпочитая некую индивидуальность и предпочтительность :beer: оченно солидарен я с такой позицией :good: Единственная ремарка-как молодым то понять все энти прелести? Особливо если они на себе не испытали все эти прелести ;)

20. hanter41

hanter41
    Александр
    Саратов Ветеран

Рейтинг:
    294
    Благодарности:
    37
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    ИЖ-12
    Я думаю правильней будет не отказываться от определенных охот, а скорее не всегда делать выстрел, сливаясь с природой что-ли, как-то так.

Наверх
;