Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.198
    Благодарности:
    5.663
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Я и на другой день за ними езжу, а не то что "пока не убедимся" https://www.hunting.ru/video/view/180450/

Щукарь005, niwa1969, L~HUNTER и 3 другим нравится это.
  2. Pavel56

Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Оружие:
    ИЖ58
    Всегда стараюсь найти подранка.Не когда не ленюсь ,сделаю все от меня зависящее что бы его добрать.С самого начала моих охот по зайцам,не когда не бросал подранков просто так. .Только если погода вносила коррективы или местность например поле с семечками,,потеря следа..В норы бывало уходили или на другой берег реки по тонкому льду.Два русака утонули ,но это когда с гончими охотился.Даже прошлогодних подранков помню ,которых не смог добрать..Досадно оставить так русака на корм лисам.

Щукарь005, ДимААА, Sibay и 7 другим нравится это.
  3. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    24.360
    Благодарности:
    2.883
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @Зверобой, не было случаев специальной поездки на следущий день. Если только по месту второй день не ходим. Лисы, а последние два года корсаки в местах наших охот лихо добирают. Был случай, Юра его описывал, моего подранка косого с нагона утащила и прикопала ушлая лиса. За всю практику один раз в лесополосе Юра добрал чужого подранка. Как он ночь уцелел не знаю.

Щукарь005, Зверобой и ЮРИЙ. нравится это.
  4. ЮРИЙ.

ЮРИЙ.
    Юрий
    Казахстан Любитель

Рейтинг:
    6.470
    Благодарности:
    622
    Оружие:
    ИЖ-43, МР-18МН(223 Rem)
    На выходных наконец то выпал снег. Мы с напарниками выехали на охоту. Хоть погода была не акти но всё же поохотились неплохо. Своего зайца я добыл уже ближе к вечеру. Пока мои напарники переходили родник, я зашел в небольшую рощу. Так как здесь зайца приходится стрелять через густоту деревьев, решил зарядить "1" и "00". Зайца я поднял недалеко но заметил уже метров 35 - 40. Поэтому решил стрелять "00". Попало всего две дробины, одна лапу переднюю, а вторая под лопатку. Лег почти сразу. 20241215_152822.jpg 20241215_152832.jpg

Sibay, Зверобой, Борис2019 и 5 другим нравится это.
  5. niwa1969

niwa1969
    Евгений
    Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    23.235
    Благодарности:
    5.228
    Оружие:
    GUNS BSA, БЕКАС-12М АВТО,
    Добрать подранка дело святое,каждого не добранного помню,тоже на следующий день не раз ездил,и даже у сорок отбирал,правда почти без головы:-\только зайцы разные,если беляк после попадания проходит около сотни метров и либо заваливается,либо присаживается и больше из кушерей не выходит,то русак проходит в пять раз больше,и уходить старается дорогами,в населенные пункты,найти его завтра практически не реально :-\Потому и ходим как гончие за каждым подранком русаком до последнего.:-\

Агеич, Sibay, Зверобой и 3 другим нравится это.
  6. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Оружие:
    ИЖ58
    С вечера пошел буран.Началась метель.Но тепло ,погода почти плюсовая.К утру ветер утих.Пару градусов мороза.Часов в десять с утра выехал на охоту.После такой метели думал не будет заячьих следов.Решил поискать в низинах вдоль речки.Но как оказалось зайцы нормально с утра набегали.Следы вполне читаемые.Начал тропить.На первой тропе,один русак спрыгнул в сторону реки и перешел по льду,не пошел за ним ,лед слабый.Вторая скидка ,пошел в сторону заросшего оврага.Места знакомые,не стал идти по следу зайца.Обошел и пошел вдоль этого оврага.Как и ожидал русак поднялся на дне оврага,в сплошных кустах.Стрелял на вскидку,мне кажется еще приклад не уперся в плечо,я уже стволами ружья поймал уши убегающего зайца,выстрел единичкой 28 грамм.Русак пропал из поля зрения..Жду где он покажется снова...Но что странно больше не где не мелькнул..Даже не полез я в то место где поднялся русак.Думаю обойду и найду выходной след .Обошел овраг,полукругом,бегового следа нет...Стал пробираться к тому месту где стрелял.Смотрю лежит заяц.Похвалил себя за выстрел) Решил продолжить охоту.Нашел еще одну скидку,след уходил в остров из чепыги и чилиги.Островок не большой,думаю идеально будет стрелять если поднимется заяц.Но русак наверное также подумал и не стал там ложиться на дневку)След уходил на холм в ковыль.Прошел метров 500,по опыту зная, что по холмам заяц может пройти с километр прежде чем залечь,не стал его тропить.Пошел вдоль речки,.Нашел еще одну скидку,след уходил на убранное пшеничное поле.,Думаю посмотрю,может в меже вдоль поля остался.Межа заросшая травой густой.Не доходя метров 25 до травы,поднимается из нее крупный русак,выскочил на чистой.Вскидываюсь,небольшое упреждение,выстрел.Заяц кувыркается на снегу.Снова стрелял 28 грамм единичкой.Добыт чисто. Ну еще и куропатки стайка попалась...Всего охота заняла три часа.Потом снова поднялась метель .Взвесил сразу двух русаков 9800.Почки в сале.Как обычно если русак не мелкий.Сегодня отличная была охота.

Вложения:

Последнее редактирование: 17 дек 2024
    IzhG, Щукарь005, Олегыч7708 и 11 другим нравится это.
  7. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.198
    Благодарности:
    5.663
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    За русака не скажу, нет их у нас, а беляка я и через неделю брал подранка (нетяжёлый). Я даже не сомневался, что все кто читает эту тему щепетильно относятся к добору подранка. Респект вам.

Щукарь005, L~HUNTER, Sanek_s_mc и 3 другим нравится это.
  8. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    24.360
    Благодарности:
    2.883
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
  9. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.744
    Благодарности:
    7.333
    Давно не посещали один тайный уголок,да и охотники туда лениво ездят из за расстояния.Решили навестить это место.Снежку присыпало,но ходить ещё было можно,с полей снег содрало,а за околками прям хорошие надувы.Следов просто тьма,но они прям классические,видимо не кто не гонял там зайцев.Первого напарник мазанул,пришлось погонять его аж 2 круга,но все равно взяли рядом с лежкой,ну а остальных по классике,пару скидок и в траву,либо с краю мелкача ложился.
    Одно радует машин и охотников в лесу не встретили.:good:
    20241111_153359.jpg

IzhG, Роман9999, Щукарь005 и 22 другим нравится это.
  10. Sibay

Sibay
    Дамир
    Башкирия город Сибай Ветеран

Рейтинг:
    7.277
    Благодарности:
    788
    Собаки:
    русский охотничий спаниель
    Оружие:
    иж-27е
    Вчера снегу навалило и был буран. Сегодня до обеда ветерок небольшой, а к обеду опять обещают ветер хороший. Вышел по зайчикам с утра. Прошёл около 5 км - нет следов вообще.... Пошел по полю в сторону дома. В следующий раз без лыж никуда не пойду. Решил проверить следы около столбов электро линии. И к моему удивлению нашел припорошенный след русская, он вёл в обратную сторону от дома. Настроение сразу поднялось. Пошел тропить. Вытропил. Лежит в сугробе. Кричу :"вылезай! " Лежит. Не хочет выходить. Опять кричу. Выскакивает из-под снега. Стреляю в азарте, как дурак с 10-12 метров в него. Русак ушёл на махах. Стою, смотрю ему вслед. Идет заяц на махах. Стрелок хренов, ругаю сам себя. Ну не может быть, чтобы не зацепил. Пошел по следу. Есть кровь, есть.... Тропил подранка 3,5 часа. Жопа в мыле, снегу много, загнал его в лес. Там ногу сломаешь. Русак кровит ещё сильней. Залез в густерню. Я туда, он перемещается, я обратно, он перемещается. Ползу, как собака, везде кровь. В одном месте раздвигать кусты - сидит в метре от меня. Половину уха нет - отстрелил оказывается. башка вся в крови. Нет бы отойти на метр и ударить по голове. Нет, я ведь умный, решил его поймать руками. Дурак-дураком. Потом бегал за ним пока не добрал. Ушло на добор подранка 3,5 часа. Охота прошла на адреналине. Сегодня прошёл 23 тыс шагов по шагомеру.

11. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    24.360
    Благодарности:
    2.883
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @Sibay, Дамир, я от души посмеялся—с полем!

L~HUNTER и Sibay нравится это.
  12. ЮРИЙ.

ЮРИЙ.
    Юрий
    Казахстан Любитель

Рейтинг:
    6.470
    Благодарности:
    622
    Оружие:
    ИЖ-43, МР-18МН(223 Rem)
    @Sibay, Дамир у нас также был буран. Сегодня утром немного стихло, после обеда выходил на два часа в поля. Удалось поднять 6 косых. Одного добыл. Лежал заяц в густом кусту, подхожу к кусту а заяц с другой стороны выскочил. Пока я куст отбегал, заяц на 35 метров успел убежать. Стрелял "1".Попало две дробины. 20241218_151330.jpg 20241218_180839.jpg

k_oleg, niwa1969, Pavel56 и 8 другим нравится это.
  13. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.744
    Благодарности:
    7.333
    Кстати как по жирности у вас русаки?а че тут в выходные на югах нашей области добыл русака так он жирный че косуля)))))Ни разу таких за всю практику не добывал настолько сильно забитых жиром.

Щукарь005, Агеич, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  14. Sibay

Sibay
    Дамир

Рейтинг:
    7.277
    Благодарности:
    788
    Собаки:
    Оружие:
    иж-27е
    Фото выложил в галерее

Leon198754 и Кандагач нравится это.
  15. Sibay

Sibay
    Дамир

Рейтинг:
    7.277
    Благодарности:
    788
    Собаки:
    Оружие:
    иж-27е
  16. ЮРИЙ.

ЮРИЙ.
    Юрий
    Казахстан Любитель

Рейтинг:
    6.470
    Благодарности:
    622
    Оружие:
    ИЖ-43, МР-18МН(223 Rem)
    k_oleg, Leon198754, L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  17. Sanek_s_mc

Sanek_s_mc
    Александр
    Алтайский край Ветеран

Рейтинг:
    4.979
    Благодарности:
    2.280
    Собаки:
    Был РОС
    Оружие:
    Мц 21-12, Тоз-34, МР-155
    Спустя 1.5-2 месяца добирал ... был случай. И наверное мной же ..зацепленного..
    Преамбула.
    Начитался насмотрелся как беляка 5й бъют. Ну и спецом в ствол 5ку зарядил. Начало ноября снега кот наплакал в мелкаче с завалами осинника мелькнул метрах в 20 уже белый бахнул... в прыжке через макушку сваленной ветром осины. Снега, ели ели листва припорошена, прошёлся к месту стрела и по ходу куда смылся заяц - пуху и крови не обнаружил. Истоптал весь околок - безрезультатно.
    И с ..осадочком.. и сомнениями попал не попал, уже затемно бросил поиски.

В январе в начале в двух километрах от того околка был взят белячок. При разделке правая передняя перебита выше колена и срослась буквой ..Х.., найдены пара дробин 5...
    IMG-20220104-WA0017.jpeg

Последнее редактирование: 19 дек 2024
    Щукарь005, L~HUNTER, Sibay и 5 другим нравится это.
  18. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.198
    Благодарности:
    5.663
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @Sanek_s_mc, да уж, намучался зайка. В итоге спас его от холода и голода. Через кусты и ветки и тройка тоже не всегда пробивает.

19. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Оружие:
    ИЖ58
    Снега еще немного выпало.Погода теплая,ветра с утра не было.

Вложения:

Борис2019, k_oleg, L~HUNTER и 4 другим нравится это.
  20. sva5

sva5
    Вова
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    92
    Благодарности:
    49
    Собаки:
    Больше нет
    Оружие:
    МР-155 12/89
    пришлось погонять его аж 2 круга

Большие круги у вас зайчики делают? У нас часто по прямой бегут.

Кандагач нравится это.
Наверх
;