Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. niwa1969

niwa1969
    Евгений
    Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    23.322
    Благодарности:
    5.262
    Оружие:
    GUNS BSA, БЕКАС-12М АВТО,
    Вот нас сегодня потаскал косой,долго разбирали жировку по насту,снег сдуло,одни царапины:Dкак и предполагали беляк забился в околок а там всё по классике,один на след, второй на номер,выстрелы получились немного неудачные сквозь кусты,уходил подранком по тропе кровь аж веером врассыпную ,это и помогло,что на наст не вышел.Добирали почти как гончаки по чуйке:DНадо ждать снега,и без лыж уже никак и на них тяжко :-\ IMG-20241214-WA0036.jpg

Sibay, Борис2019, L~HUNTER и 8 другим нравится это.
  2. Pavel56

Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Оружие:
    ИЖ58
    Немного снежка подсыпало,но маловато.

Вложения:

Борис2019, L~HUNTER, niwa1969 и 3 другим нравится это.
  3. Дми3й

Дми3й
    Дмитрий
    НСО,Черепановский р_н, Ветеран

Рейтинг:
    588
    Благодарности:
    286
    Собаки:
    опять нет
    Оружие:
    ИЖ-43ЕМ, МР-153, что-б ещё купить? Купил! МР-27М! ,,,,надо что-то продать,,,:-)))
    @niwa1969, У ружья напарника длинна ствола с удлинителем какая?

4. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    24.476
    Благодарности:
    2.914
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Находимся с Юрой в Сибиряке. Выехали с началом дня, когда запуржило. Когда ходил в поисках хотя бы следа косого, снег так и шел периодически, разрядами. Юра донки ставил. За все время суточные следы были всего в трех местах и это ни о чем. Крутился я не спеша, тщательно проходя по перспективным участкам. В одном месте, где на самой речке стоят деревья и редкий камыш Юра прежде стабильно выгонял на меня косых, которых я стрелял с края обрыва. Всегда косой там лежал. Теперь, пока я спустился к тополям, косой похоже лежал вверху и ничего не поняв, пробежался метров тридцать и присел. Когда я выбрался, косой еще рванул вперед, опять присел—я был в маскхалате и был плотный разряд крупных хлопьев снега. Это все читал по следам. Чуть пройдясь, пошел бугром, к старым развалинам баз. Там следы корсаков и лис. Косых нет. Пошел по речке к Юре. Уговор был если подниму косого и он пойдет по речке, дам знать по рации что бы встречал. Косой по речке не пошел. Возвращаясь, прочел по занесенному следу, что косой перемахнул речку и ушел верхом, где я их обычно и встречал. Вот так.

Щукарь005, Борис2019, L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  5. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    23.322
    Благодарности:
    5.262
    Оружие:
    @Дми3й, не знаю,но короче чем мой "Бекас",уточню, напишу :preved:

6. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    23.322
    Благодарности:
    5.262
    Оружие:
    @Кандагач, зайцу маскхалат абсолютно пофигу,они реагируют на движение, проверено неоднократно ,от людских глаз хорошо скрываться,:Dуже лет 20 наверное не одеваю,лежат пылятся:-\Часто сажусь на номер пока товарищ гоняет по следу практически на открытом,приходит в упор без всякой реакции пока не вскинешься,обзор то у него практически на 360 градусов:-\

Sibay, Борис2019, L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  7. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Оружие:
    ИЖ58
    На звуки больше зайцы реагируют,чем на движение) Маскхалат нужен что бы всякий мусор за одежду не цеплялся и в сапоги не набивался со снегом.Первый раз сегодня одел маскхалат в этом сезоне по зайцу. Перепела сегодня поднял в траве.

Sibay, Борис2019, L~HUNTER и 5 другим нравится это.
  8. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    24.476
    Благодарности:
    2.914
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @niwa1969, несколько другие условия, наверное. Снег, размытый маскхалатом контур в пейзаже равнины. Остановился и косой не видит движения, без вопросов к остановившимуся черному столбу, если без маскхалата. Павел прав, в части мусора, снега, а также и крови, от добычи. Также и от блох, когда в косых в камыше, или лис берешь.

Щукарь005, Борис2019, L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  9. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Оружие:
    ИЖ58
    Еще снежку выпало немного .С утра морозно минус 17 градусов.Солнце,ветра не было.Идеальная погода для охоты.Зайцы натоптали за ночь нормально.Но снега мало,русаки уходят на дневку в чапыжник и густой ковыль.Трех поднял,не одного даже не перевидел.Оставалось только искать места на скошенных лугах,с островками травы и по овражкам.Но одного русака поднял удачно.Лежал в островке не скошенной травы.Поднялся близко метров 15. Добыл единичкой метров с 25.

Вложения:

Sibay, ЮРИЙ., Борис2019 и 9 другим нравится это.
  10. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Оружие:
    ИЖ58
    Что интересно в густой чепыге русак поднимается,выходит на чистой и снова прыгает обратно в траву.Даже не убегают.Один поднялся,обошел меня меня сзади в 10 метрах ) Не выгонишь.Также и в лесных островах.Крутятся в крепких местах,по завалам.Круги не большие,но не чего не сделаешь.Особенно мелкие русачки,какие то слишком хитрые.Один сегодня восемь раз сдваивал пока на дневку шел ,начиная со скидки.Сдвойка,метров 50 пробежка,снова сдвойка ..

Sibay, ЮРИЙ., L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  11. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    24.476
    Благодарности:
    2.914
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Мы только сегодня взяли разбег))) Специально подгадали, приехав с метелью в Сибиряк. Нурлыбек подъехал утром и смогли сообща— каждый взять по косому. Самый крупный у меня, потянул на 4450. Всех недалеко от речки.

Щукарь005, guron999, L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  12. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    23.322
    Благодарности:
    5.262
    Оружие:
    @Pavel56, у вас там что, больше никто не охотится на русака?:-\Читаю и диву даюсь как всё легко и просто,хотя понятно что это не так,опыт не пропьёшь :D:preved:кстати заметил что русак даже молодой всегда с жирком в отличие от беляка ,да и мясо сильно отличается))

guron999, L~HUNTER и Pavel56 нравится это.
  13. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    23.322
    Благодарности:
    5.262
    Оружие:
    У нас нынче пара косых попалась с такой вот фигнёй,фото с инета,потому что я всегда сам на разделке и не до этого:-\уже лет 30 зайцев с глистами не видел, раньше на одном участке попадали с эхинококком,там вообще на внутренности смотреть страшно. lentochnye-chervi.jpg

14. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.254
    Благодарности:
    16.630
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    А почему и нет, где охочусь на зайца вообще ни кто и ни когда не охотился на зайца, я один и то...как говорится по праздникам.:)

Щукарь005, niwa1969 и Pavel56 нравится это.
  15. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Оружие:
    ИЖ58
    @niwa1969, Охотятся конечно,группами,с гончими.Но снег не давно появился,поэтому зайцы еще не так осторожные.Сейчас с месяц охоты и это будут другие зайцы) Попробую в этом сезоне добыть беляка, В одном месте живет ,пару раз видел в этом году,но по размеру как крупный русак,что странно.Может тумак.Уже пару лет я периодически его поднимаю в одном овраге,но сразу уходит на дно оврага,там бурелом,не пролезешь.В одного очень сложно добыть,а коллективом я не охочусь на зайцев.Нравиться тропить одному,сам процесс ,проходишь не мало за охоту.Но пока снега не навалит,не легко перевидеть русака на ковыле и чепыге.Также в зарослях чилиги,русак подпускает в плотную и уходит по ней.Чилиги целые острова в полях и оврагах.Вчера знакомые с двумя гончими за охоту подняли штук 10 русаков,не одного не добыли.

Последнее редактирование: 16 дек 2024
    niwa1969, L~HUNTER и Кандагач нравится это.
  16. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    24.476
    Благодарности:
    2.914
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @Pavel56, у нас также. Бывает выезжают толпой и ноль. Однако вчера, в поселке встретили случайно охотника с соседнего аула—на восемь человек взяли где то двадцать косых. Место это мы знаем, меньшим количеством людей там брать трудно. Но это местные, они с весельем и пехом.
    По вчерашней охоте: —следы, даже тропы косых, как мы ожидали, после ночного снега(больше метели) сразу же появились. Только с обратным ходом, в степь. Ветер в таких условиях очень неприятен. Поскольку мы заранее обговариваем возможные варианты, то тропить на долгое время не старались. Держались кучкой. Юра оставил нас у речкт, сам поехал снимать жерлицы. Мы с Нурлыбеком разошлись поначалу, что бы понять манеры зайцев, а затем, пройдя отрезки степи, пошли по двум сторонам речки, от поселка, к Юре. Я шел верхом, Нурлыбек по пологому прибрежью. Поднял косого и выстрелил, когда выскочил на лед и потом ушел через кручу с моей стороны. Прошелся по следу—подранок, на трех лапах. Сказал Юре, потом доберем. Так и получилось, на возврате. При этом с чилиги выскочил матерый косой, которого я удачно взял. Третьего косого Юра взял на роднике, когда мы уже прошли сквозь чащу. Сам поднял, на окраине. Еще пара косых, ближе к закату, также крутилась в чилиге. Вот так.

Последнее редактирование: 16 дек 2024
    Щукарь005, ЮРИЙ., L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  17. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Попробуйте делать солонцы с противоглистным препаратом https://www.hunting.ru/forum/threads/11988/page-58#post-1109298

Щукарь005, k_oleg, Кандагач и ещё 1-му нравится это.
  18. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    24.476
    Благодарности:
    2.914
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Так получилось, что только сегодня разделывали косых
    Юра брал косого на завершение охоты. Одна дробина 00 попала под лопатку на запредельной дистанции. Интереснее у меня. Мы подходили к чилиге, за подранком Нурлыбека. Одновременно с подранком выскочил матерый косой, который проносился от напарников мимо меня. Дуплет двойки его не остановил. Мы добрали подранка и подошли к следам— Юра возвращался к машине, а мы шли еще разок прочесать чилигу, пока Юра подъедет, встречая нас. Теперь, дробь легла как надо. Мне показалось, что второй выстрел запоздал. Попросил Юрия что бы он все прошелся по следу. Косой, пока был на виду, летел как реактивный. Через время Юра поздравил меня с красивым выстрелом—косой лежал неподалеку от машины. По прочитанным Юрой следам, как заваливался косой, сделали вывод, что возможно одна дробина попала в сердце.
    Когда разделывал оказалось—дробина прошила задние окорочка, другая зацепила середину хребта, прошиты лопатки, левая лапа перебита до сустава, на пясти.
    После таких выстрелов надо обязательно пройтись по следу. Таких случаев, за охотничью практику у меня было несколько, но, как правило, с единичными дробинами.

Щукарь005, АВ79, ЮРИЙ. и 4 другим нравится это.
  19. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Оружие:
    ИЖ58
    @Кандагач, После любого промаха по зайцу,всегда нужно не меньше 500 метров пройтись по следу.Неоднократно бывало что крови по беговому не было,а на первой лежке уже кровит.До 50 метров может не быть не капли крови,хотя есть попадание.

Щукарь005, Sibay, Иван42 и 8 другим нравится это.
  20. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    24.476
    Благодарности:
    2.914
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @Pavel56, да, некоторые охотники не желают добирать подранков, просто не хотят мороки лишней, как им кажется. Мы с Юрой тормозим процесс и обязательно стараемся добрать. Редко оставляем и по следу обязательно проходим, пока не убедимся, что косой бодрячок. Бывает, конечно, но это все же исключение по веским причинам.

Щукарь005, Агеич, ЮРИЙ. и 3 другим нравится это.
Наверх
;