Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. Pavel56

Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

Рейтинг:
    5.326
    Благодарности:
    2.669
    Оружие:
    ИЖ58
    В основном всегда стараюсь до снега на южной стороне искать.Все любят погреться на солнышке осенью..Когда сильный ветер ,в низинах прячется..В дождик повыше и в лесных островках.Только в чилиге русаки в любую погоду осенью и зимой.Бывало при поиске зайцев кабанов в чилиге поднимал,тоже вплотную подпускают. Хорошо сейчас ходить,пока снега нет..Клещи пропали,что радует.

Последнее редактирование: 29 окт 2024
    k_oleg, L~HUNTER и Зверобой нравится это.
  2. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Вот поэтому я выше и писал, что важно и полезно в своих местах наблюдать и замечать где, когда, в какое время и в каких условиях встречаешь, поднимаешь, добываешь. И у кого по каким-то причинам это не получается делать по чернотропу, то лучше всего это делать зимой, по белой тропе намного проще искать и изучать следы, жировки, да и самого зайца найти и поднять легче. Заяц как правило держится определённого участка, где родился там и живёт, и если нет никаких факторов беспокойства, то будет держаться этой относительно небольшой территории и зная повадки и поведение остаётся только не лениться и найти его. Конечно же надо учитывать наличие кормовой базы, и сезонные смещения, и прессинг со стороны охотников и хищников. От части этих факторов зависит и время выхода на жировку, и поведение во время кормления, и места днёвок. Конкретных примеров можно привести достаточно, но утверждать что это аксиома я не стану. Во время и в результате своих наблюдений закономерность и взаимосвязь я увидел, это позволило мне сделать определённые выводы, которые оправдались. Но например в других местах это уже так хорошо не работало и приходилось импровизировать и экспериментировать, менять подход и тактику поиска.

Pavel56, Зверобой и L~HUNTER нравится это.
  3. niwa1969

niwa1969
    Евгений
    Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    24.484
    Благодарности:
    5.732
    Оружие:
    GUNS BSA, БЕКАС-12М АВТО,
    Конечно наблюдение самое важное в любой охоте,я вот заметил что русак в угодьях НСО у границы ведёт себя как гость,приняли хорошо,он там оседает(это судя по следам и лежкам зимой),приняли плохо,он уходит и не возвращается:DВозле города у нас так русаки себя не ведут:-\.Это беляка с его угодий можно угнать только с собаками,но с наступлением зимы он возвращается обратно,плодится и живёт там до следующего сезона))И вообще порой мне кажется что у нас два вида русаков,одни выскакивают побегать в поля,а на дневку идут в город,а за другими идёшь световой день по ночному следу и даже до лежки не доходишь,не то чтобы поднять и увидеть ;Dвот такие зайцы и путешествуют из хозяйства в хозяйство и из региона в регион ;D

Hunter42region, Зверобой и L~HUNTER нравится это.
  4. som133

som133
    юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    6.338
    Благодарности:
    2.596
    Собаки:
    Такса
    Оружие:
    иж27e-16.,армсан а612, сайга 410, иж 58ма-12
    Часто поднимал зайца с ветровой стороны. Лежит на ветру и всегда со стороны дороги. В метель с дождем уходил в лога, но не глубоко метров 20 спуститься и ляжет. Но перед этим опять же бегал по ветренной строне, следы где быстро задувает. Пришлось отрезать по краю лога чтобы найти заход в него. Было лежит между дорогой и лесополосой, мотособака прошла метрах в 15 с прицепом, за ней 2 лайки он не поднялся даже. Я иду по накатаной увидел след. Начал обходить и поднял.

L~HUNTER нравится это.
  5. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.439
    Благодарности:
    5.768
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Таких я называю зайцы-марафонцы. Беляки такой же болезнью страдают, бывает по нескольку километров рысью идет, раньше ходил за ними а сейчас плюнул, можно целый день ходить и до лежки не дойдёшь. С чем это связано не понятно, ладно ближе к весне, та они попадаются и по началу сезона и в глухозимье

L~HUNTER и k_oleg нравится это.
  6. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    6.681
    Благодарности:
    2.632
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    @Зверобой, зайцы марафонцы :) это они от жизни такие:) найду фото трэка - беляк от моего Гончего по прямой как лось на 3 км шпарил:)..кто хочет жить - учится бегать:) но чаще они так 431A4D7E-A80D-41F9-B74E-EB857A0DA48F.jpeg

L~HUNTER, niwa1969, Борис2019 и 4 другим нравится это.
  7. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.439
    Благодарности:
    5.768
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Илья, так никто за ним не гнался, просто кормился потом встал и пошел рысью, иногда останавливается, погрызет торчащий бурьян, дальше поскакал. :-\

L~HUNTER, k_oleg и Michael2103 нравится это.
  8. venya

venya
    venya

Рейтинг:
    6.681
    Благодарности:
    2.632
    Собаки:
    Оружие:
    Отечественное
    @Зверобой, Тогда интересное поведение...если фактора беспокойства нет ( по моим скромным наблюдениям) он более менее оседлый..бывало ( часто причем - что не убьешь - это к тому что гончатники не косят зайцев:)) через несколько дней на то же место - 5 минут и пес орет - погнал:)

L~HUNTER, Pavel56, Зверобой и 2 другим нравится это.
  9. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Понятно путешествуют. Да для них это единственный шанс выжить, если:
    Да ещё если этот «террор» происходит каждый день:D
    Игорь, надо смотреть что он за бурьян жуёт, может после приёма его торкнуло вот и стал на лыжи:)
    На самом деле интересный вопрос. Я буквально вчера отвечая Евгению писал, что один и тот же заяц в одном и том же месте может вести себя по-разному (https://www.hunting.ru/forum/posts/1382890/)
    Я в одном месте частенько бываю с другой охотой, но параллельно наблюдаю за одним зайцем. «Сторожем» уже его прозвал, живёт на заброшенной ферме, выходит на одно поле и помогает ещё и фермеру убирать урожай:) То что он один там сомнений нет, было бы их там больше, кормились бы все на поле и я бы их видел. Так вот пару дней он выходит и на небольшом пятачке кормится, отдыхает, кормится… потом обратно уходит. Следующий раз вышел, чуток покрутился и как стал на лыжи… Пересекает это поле, через полевую накатанную дорогу выходит на следующее и по диагонали практически по прямой в точку, а там огромная площадь на километры. Погода практически одинаковая. Не знаю, может время от времени у них какая-то физиологическая потребность делать такие забеги.

Michael2103, L~HUNTER, venya и ещё 1-му нравится это.
  10. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.439
    Благодарности:
    5.768
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Все возможно. Кто его знает, что у него между ушами там происходит. У кошек тоже что-то происходит, вроде лежит спокойно, через мгновение какой-то бзык нападает начинает носиться по хате, мяукает, поносится и опять тишина. Хз че им там переклинивает, братьям нашим меньшим :-\
    С практической точки зрения я просто бросаю такой след, зимний день короток.

Michael2103, L~HUNTER, Роман9999 и 3 другим нравится это.
  11. venya

venya
    venya

Рейтинг:
    6.681
    Благодарности:
    2.632
    Собаки:
    Оружие:
    Отечественное
    а вот таких Профессоров я на разведение оставлял...теперь правда нет гончего и нет этой охоты...Только Память!теперь зайцы от 300 кг:) D55EF119-F3DA-4ED3-9124-5317F474525D.jpeg

Michael2103, ДимААА, L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  12. Pavel56

Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

Рейтинг:
    5.326
    Благодарности:
    2.669
    Оружие:
    ИЖ58
    @k_oleg, по первому снегу хорошо видно,как русаки ночью по полевым дорогам бегают,на пару километров в одну сторону,потом обратно.Может типа тропы делают,что бы больше следов было...) Но и думаю что бы форму поддерживать спортивную...Понимают,что теперь до весны придется побегать...

Последнее редактирование: 30 окт 2024
    L~HUNTER, niwa1969 и Кандагач нравится это.
  13. Shon

Shon
    Игорь
    Москва Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.901
    Благодарности:
    945
    Собаки:
    Есть
    Оружие:
    Пукуна
  14. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Так и есть. Вообще то они постоянно по ним бегают, любят зайцы дороги, да и не только зайцы. Лисы например тоже любители по дорожке пробежаться. Возможно потому что есть шанс зайца встретить<:-(:) Сколько раз на этих полевых дорогах встретишь зайчика, а он впереди машины чешет как немой и дорогу уступать даже и не думает. Другой раз уже приходится в форточку ему кричать: а ну прими вправо, а то сейчас штраф выпишу за нарушение скоростного режима:D
    Первый снег вообще много всего показывает: кто, где, куда, с кем и за кем:kuku: А ещё по моим наблюдениям в первую ночь ходит мало и неохотно, привыкает я думаю к новым погодным условиям. Вторые сутки после установления белой тропы активность уже совсем другая, как говорится голод не тётка. Кстати копыта аналогично, а вот хищнику по барабану, он понимает, что травкой и листиками желудок не обманешь, поэтому дождь, снег, ветер, а он на охоте.

Michael2103, L~HUNTER и Pavel56 нравится это.
  15. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    24.484
    Благодарности:
    5.732
    Оружие:
    @k_oleg, я замечал неоднократно что заяц в переменную погоду совсем не ложится на дневку, особенно когда снег с дождем,к такому и не подойти,пробовали нагоном,но в кушерях только видно как пятки мелькают издалека ;DМое сообщение удалили,видать что то нарушил:-\вчера ехали и видели снова как они по посадкам вдоль железной дороги бегают,что то им не даёт ложится в такую погоду :-\

Hunter42region и L~HUNTER нравится это.
  16. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    24.484
    Благодарности:
    5.732
    Оружие:
    Сегодня снежок маленькко лёг, давайте все в лес, можно потропить попробовать:crazy:Мы уже собираемся;):preved:

Hunter42region, L~HUNTER и Квакин нравится это.
  17. Борис2019

Борис2019
    Борис
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.214
    Благодарности:
    1.607
    Оружие:
    МР-43
    если бы всю работу, да на Федота, то поехали бы обязательно))))
    а так только в выходные, но там опять потепление вроде обещают, снег снова уйдет. наверное..

Michael2103 нравится это.
  18. алексей2274

алексей2274
    алексей

Рейтинг:
    1.521
    Благодарности:
    648
    Оружие:
    СКС
    так они уже вашу банду за версту чуют, по звуку двигателя:D:D где уж тут полежишь

niwa1969, Иван42, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  19. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Вы имеете ввиду не ложится в дождь со снегом или перед непогодой? У меня подобных наблюдений нет, чтобы он сутки бегал и не ложился. Он за ночь, в самое активное для него время, много раз ложится отдыхает и перетравливает корм. Днём вообще очень редко можно увидеть и то это как правило под воздействием какого-то фактора беспокойства, когда вынужден менять место дислокации. Я не говорю что он весь день спит не поднимая головы, но чтобы активно перемещались как в вечернее и ночное время наблюдать не доводилось.
    Если даже взять временные рамки утро/вечер, то по моим наблюдениям вечером заяц намного активнее чем утром. В определённых местах неоднократно наблюдал вышедших на жировку зайцев до наступления темноты, но не видел уходящего с жировки на лёжку утром.

Michael2103, polushvedkin55, Иван42 и 3 другим нравится это.
  20. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.439
    Благодарности:
    5.768
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Значит тревожат их постоянно, настёганный. В мокрую погоду наоборот лежит до последнего

Michael2103, polushvedkin55, Иван42 и 3 другим нравится это.
Наверх
;