Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. Sergey-Anohin

Sergey-Anohin
    Сергей
    Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск Ветеран

Рейтинг:
    612
    Благодарности:
    126
    Собаки:
    русский спаниель( Шам) (Шайтан)
    @Борис2019, Гнали мы с напарником русака вдоль лесопосадки и мимо кладбища, думали свернёт в зону покоя (кладбище) бросим преследовать! Не даст соврать , он здесь на сайте присутствует...

L~HUNTER и Борис2019 нравится это.
  2. Борис2019

Борис2019
    Борис
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.500
    Благодарности:
    1.747
    Оружие:
    МР-43
    тоже было дело, тропил зайца, свернул он на кладбище, пошел за ним уже из интереса, прошел заяц через кладбище посредине и к домам потянул, дальше уже я след бросил.
    село большое, кладбище соответственно тоже..

L~HUNTER, Юголь. и Иван42 нравится это.
  3. Sergey-Anohin

Sergey-Anohin
    Сергей
    Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск Ветеран

Рейтинг:
    612
    Благодарности:
    126
    Собаки:
    русский спаниель( Шам) (Шайтан)
    @Sergey-Anohin,
    Заяц прёт в сторону посёлка, мы зачехляем оружие (интересно что будет дальше) ночная пороша след чёткий. С лева остановка конечная 23 автобуса ( свалит на автобусе) шутка. Заяц делает поворот на право в сторону "сельпо"и ныряет в кучу ящиков и след обрывается??

L~HUNTER, Юголь., k_oleg и 2 другим нравится это.
  4. Pavel56

Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

Рейтинг:
    5.926
    Благодарности:
    2.980
    Оружие:
    ИЖ58
    В этом году самое близко ночной след русака прошел в 20 метрах от дома,а поднимал с лежки в 70 метрах от дома) А добывал пару в этом сезоне в 201 метр от крайнего дома)

АВ79, L~HUNTER, Юголь. и 3 другим нравится это.
  5. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.787
    Благодарности:
    10.823
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Похожая ситуация и у нас, местами вокруг населённых пунктов его больше, чем в лесах. Есть и экземпляры, которые вообще спокойно и среди деревни живут. В центре старое кладбище, рядом сельмаг, пилорама, бывший зерновой ток со складами, весовая, контора, медпункт… Ходит как у себя дома и пофиг ему и на собак, и на людей. Днём конечно не курсирует, но по ночам шастает где хочет:D Тракторные бригады, фермы, площадки с/х техники, силосные ямы - тоже обычные места для зайца. Я время от времени возле таких «объектов» вечерами люблю посидеть, рейды рыжих диверсанток пресекаю и предотвращаю:crazy:, можно сказать на пару с зайцами сторожим колхозное имущество:D

АВ79, L~HUNTER и Pavel56 нравится это.
  6. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.787
    Благодарности:
    10.823
    Оружие:
    201 нормально, а вот 199 уже было бы не очень, два метра назад и заяц уже под защитой:)
    Как выше @Борис2019, писал
    Когда-то и у меня гость такой по участку спокойно себе курсировал:) В малиннике в углу небольшой ход был и он через эту дырку ходил себе спокойно, садовник ушастый блин:D
    Ну таких трогать нельзя, это можно сказать свои, домашние. Таких надо держать и оберегать как племенное стадо:D
    B95DC62D-5CA7-4F78-BADA-2C24D0D2733D.jpeg

Алтайскикрай, АВ79, BETEP и 4 другим нравится это.
  7. Борис2019

Борис2019
    Борис
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.500
    Благодарности:
    1.747
    Оружие:
    МР-43
    так то оно так, но после таких садовников от кустов иной раз к весне только сухие обглоданные будылки остаются))
    было у знакомых, что прямо достал и петлей пытались выловить, и по всякому, в итоге только ушел, переселился в другие огороды.
    в другом случае, у других людей тоже повадился, в итоге достали из простой воздушки.

АВ79, L~HUNTER, Юголь. и ещё 1-му нравится это.
  8. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.899
    Благодарности:
    1.997
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    У меня куда-то с дачи зайцы куда-то свалили, в начале осени еще попадались следы, сейчас только куропатки гуляют, вчера поднял в улице штук 5 стайку.

серый65 и L~HUNTER нравится это.
  9. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.272
    Благодарности:
    6.966
    Оружие:
    иж-27е
    Я в добром отношениях был еще с работы не один десяток лет с фермером, который занимался выращиванием зерна. Всегда за гроши выписывал мне фураж для подсадных уток. Горе не знал и подсадные были довольны таким халявным кормом! И вот попутал меня черт года три назад приехать в их деляну, где они готовили дрова. Там стоял вагончик и они после трапезы остатки кидали с него, которыми питался местный зайчик. И вот я поехал по пороше снова на охоту. Покатался, походил по следам, но в этот раз день был не мой. Поехал дальше и дорога привела в их лесосеку. Был выходной и там никого не.было. Я ружье в руки и вперед. Смотрю возле вагончика след заячий, видать последний из могикан, коль лес вырубили напрочь. Я вперед за ним. Одна скидка, третья и вот он родной с кустов! Выстрел и косой готов. Буквально в 50 метров от вагончика в кустах. Даже есть где-то фото в моей галерее. С настроение домой, коль еще немного и был бы пустой. И на тебе.:o К обеду в понедельник звонок. Беру трубку, а это мой приятель фермер. И с такой обидой в голосе, чуть ли не криком - "Ты зачем нашего зайца застрелил! Мы его тут подкармливали, он уже перестал нас почти бояться, а ты его убил!" Я, конечно, послал его, где Макар телят не пас, что у меня есть путевка на эти места и где хочу там, и охочусь. Мол, у тебя только поля твои, а лес государственный. В итоге дружба врозь, халява на зерно пропала. Теперь за каждый центнер у другого фермера 1200 рубликов, а этого зерна для подсадных и курей надо минимум пять.:\'(:\'(:\'(И как они узнали, что это я там был - одному только богу известно.:-\

10. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.787
    Благодарности:
    10.823
    Оружие:
    Это да, грызут они деревца и кусты как будто кто-то садовыми ножницами поработал, причём орудовал секатором с закрытыми глазами:D
    Ещё можно кирпич положить, чайную ложку молотого перца сверху. Зверюга прибегает, нюхает, чихает, башкой о кирпич:bax: и заячья душа на свободе, а сам заяц с фруктово-ягодным вкусом на стол:)

11. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.787
    Благодарности:
    10.823
    Оружие:
    @lesnik53, Николаич, интересно и почему это у вас зайца не стало…?<:-( Был один, последний из могикан, уже чуть ли не в вагончике прятался, вы и того завалили:crazy::\'(
    Хорошо хоть выходной и никого там не было, а то ещё пришлось бы и мушку на штучном Иж-27 спилить:o Да, и правда дорогой заяц получился. Один выстрел за три года минимум в двадцатку рубчиков обошёлся, минус халява и плюс дружба врозь:\'(

12. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.272
    Благодарности:
    6.966
    Оружие:
    иж-27е
    @k_oleg, Я имел в виду последний заяц в этой деляне, коль его жизненное кредо лес спилили. Ну, а насчет мушки, это еще стоило погодить, т. к. у меня оружие, а у них топор.) Были бы на месте, пояснили, что он у них ручной и я бы даже ему морковь подластить привез.))) А насчет дружбы врозь, он тоже некий бонус лишился. Это желтых карасей все летушко на жареху.)

13. L~HUNTER

L~HUNTER
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.165
    Благодарности:
    3.075
    Оружие:
    ИЖ-27, ТОЗ-34Р, МР-161
    Прошлые выходные подобная картина. Километра полтора тропил, а он свернул и прямиком на кладбище. Оставил в покое)))

k_oleg, Sergey-Anohin, Борис2019 и ещё 1-му нравится это.
  14. саят

саят
    Архипов Владимир
    Омская обл. Бывалый

Рейтинг:
    826
    Благодарности:
    304
    Собаки:
    любитель борзых
    Оружие:
    тоз бм,иж-58,мц 21-12
    Медленно но верно суть вопроса переселения Зайца в нашу Сибирскую сторону с дальнего "кардона "...Перешло на Зайца который живет близко и ничего не боится....Читал все комметы...Мы тут всЁ собрали....Кто прав ,кто виноват в том что такое теперь не приятное время наступило с Зайцем....И Пионерию вспомнили Колхозы ,Совхозы.... Лесхозы и лесников....Регион Сибирский большой ,и стации обитания для Зайца-Беляка разные одинаково быть не может как и для Русака которого вся что есть техника гоняет ....В наше время тем более ....О том количестве ,что было 50-60 лет назад уже и не вспомним ,да и незачем...Времена наступили другие ,страна другая ,Всё другое ...Охотник стал более мобильный и вооружен все чем может....Если и говорят зайца мало ...Жизнь дорожает ...А кому то на внедорожнике это запросто и цена на бензин ...до лампочки !!!всю ночь могут гонять зайца а он им вообще не нужен ....Спрашивается тогда для чего?...Кто за лыжи и только на них охотится и ни как иначе....А другому с "Особыми полномочиями" и Ямахи мало ...!!!Как быть...?Государству это всё очень далеко ...Должен сам человек на местах решать ,где охотится ,сколько добывать ,на чем ездить...Вспомните прошлый год или 22 уже путаюсь ,Когда на всю Россиию показали сколько дичи и зайцев тоже погибло на юге России . ...Химия и только она погубила всё это ...кого наказали ,сколько заплатили эти "Толстосумы"из Агрохолдингов за свою деятильность ...Повозмущались в ИНЕТЕ и ВСЁ!!! Дана команда ни кого не трогать...ОНИ страну кормят...А что там гибнет ,это издежки производства и не более того...Ну что вспомнили...!!!Так что беги Степашка в тундру там Ты ненужен ни кому....!!! БЕЛЯКИ.jpg

Вложения:

15. Агеич

Агеич
    Станислав
    Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревн Ветеран

Рейтинг:
    2.419
    Благодарности:
    967
    Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревн
    Собаки:
    РПГ (Русская пегая гончая)
    Оружие:
    Разное

16. Агеич

Агеич
    Станислав
    Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревн Ветеран

Рейтинг:
    2.419
    Благодарности:
    967
    Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревн
    Собаки:
    РПГ (Русская пегая гончая)
    Оружие:
    Разное
    И возразить нечем.:crazy::crazy:

17. niwa1969

niwa1969
    Евгений
    Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    25.346
    Благодарности:
    6.032
    Оружие:
    GUNS BSA, БЕКАС-12М АВТО,
    @саят, предложение хорошее но не имеющее перспективы,есть несколько вопросов сводящих его на "нет":-\ первый конечно финансовый,ну наберётся тут пара десятков" активистов" готовых вложить по несколько тыс.рублей и те в основном пенсионеры,где взять остальное?Второе,кто займётся организацией и решением административных вопросов фактически на голом энтузиазме?В каком районе заселить этих зайцев и как организовать им охрану и покой на несколько лет для адаптации?:-\

саят нравится это.
  18. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.346
    Благодарности:
    6.032
    Оружие:
    Немного о Кемеровской обл.первое расселение русака в 70-х как утверждают источники провалилось из за суровых климатических условий и браконьерства.Хотя я начинал охотиться в 80-х ,у нас в Юргинском районе неизвестно по какой причине его было навалом :-\Следующее расселение в 2013,из Москвы 200 зайчат.И вот в 2023-м на него впервые открыта охота,хотя в том же Юргинском районе его стало очень мало.Ну а о причинах по количеству русака мы уже рассуждаем из собственных наблюдений :-\

L~HUNTER нравится это.
  19. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.346
    Благодарности:
    6.032
    Оружие:
    И ещё добавлю о " белых и пушистых" и культуре охоты,у нас в городе не было и нет охотников кто бы не стрелял зайца русака несмотря на запрет:-\В 90-х по непонятным причинам беляк практически исчез,а русака было очень много, идентифицировать породу ободранного зайца в рюкзаке не реально,но меньше его не становилось,а вот с появлением любителей погонять с фарами и снегоходов русака стало мало,но это сугубо моё личное мнение . Практически всю жизнь охочусь в НСО,порядка больше и зайца беляка местами в достатке,ну и русак тоже не редкость:-\)

20. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    38.628
    Благодарности:
    19.315
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Надо чтобы зайцев, как тигров взял под свое крыло президент.;)

Наверх
;