Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.964
    Благодарности:
    6.819
    Оружие:
    иж-27е
    @k_oleg, Олег, не натягивай сову на глобус.:crazy:Коль был уже чирым в это время, как ты пишешь, то собаки еще быстрей бы их догнали и задрали по этому насту, когда они и сто метров не пробежали с порезанными ногами. И так же твои тузики бегали в это время, как по танцплощадке не проваливаясь возле деревни. А значит без всяких делян и прочих дорог в период чирыма страдает косуля и так от всех хищников, как от того же брека даже на лыжах и тех же бродящих собак. И не надо страдать за зайца, что он выбрал не пухлый снег, а след снегохода. Любой зверь старается ходить там, где ему легче. Для того у них набиты тропы, чтобы экономить силы.

540601001, L~HUNTER и Борис2019 нравится это.
  2. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.350
    Благодарности:
    16.675
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Ну я думаю ты понял, о чем я сказал., здесь это расписывать нельзя...

3. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    @lesnik53, ;D Я думал, вы как человек видевший северное сияние с восьми метров и перевидавший множество «чИримов» знаете, что наст бывает не только снежным, но и ледяным, твёрдым, крепким, хрупким, тонким, ещё плотным, многослойным:) Но раз сова уже в руках, то осталось натягивать и мучить глобус фантазируя и строя версии:D
    За зайцев я не страдаю:achtung:, а тем более за ваших:) Вы лучше расскажите какие конкретно вы проводите мероприятия? Как косым помогаете?

Leon198754 нравится это.
  4. пинт

пинт
    федор
    красноярск Любитель

Рейтинг:
    68
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    такса
    Оружие:
    рогатина
    Значение буранок для зверей. (вроде благо ) Я понял . Это наверное большая польза хищников благо.
    ну бежит заяц по буранке , ему легко ,свободно не надо тропу топтать. А тут стая волков. Понятно зайцу не выжить . Но кто из волков возле буранки в засаде сидит . Это матёрые волки или нет !? И вообще кто гонит по буранке молодой волк или старый !? И как делят зайца волчья стая !? Волков много , а заяц один. Меня интересует поедание волков . Кто первый благодарит за проложенную буранку матёрый волк или молодой.!? Ведь наесться всей стаи одним зайцем нельзя. У меня вопрос. Сколько надо пробежаться по буранке зайцев(количество ) чтобы наесться волчьей стаи . И ещё у меня один вопрос . Кто ест первый зайца. Волк который гнал по буранке ?. Или волк который сидел в засаде возле буранки !??

k_oleg, venya и Иван42 нравится это.
  5. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.350
    Благодарности:
    16.675
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Хмм, тут так просто с кандачка не разобраться, тут надо "кубы покидать", какие были зайцы, русак или беляк, опять же и какие были волки, серые, или волки позорные, вот засада...

АВ79, 540601001, Денис79 и 3 другим нравится это.
  6. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.964
    Благодарности:
    6.819
    Оружие:
    иж-27е
    @k_oleg, Ты разве не читал выше, что нынче я зайцам дал отдохнуть?) Представь, если я добыл даже одну самку - сколько не родилось бы у нее на следующий год?;) А так она осталась жива и принесет три помета в этом году. Это ли не мероприятие для популяции зайца?:-\;)

Последнее редактирование: 19 янв 2024
    Иван42 нравится это.
  7. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.350
    Благодарности:
    16.675
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Что-то раньше ты не был таким сердобольным, видимо вступило от непрухи.;)

SEM70, Pavel56, Sanek_s_mc и ещё 1-му нравится это.
  8. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.964
    Благодарности:
    6.819
    Оружие:
    иж-27е
    @пинт, Ответ тут прост. Заяц сойдет с этой буранки и рванет по нетронутому снегу в ближайшие кусты или лес, где волку по этому снегу уже сложно догнать косого. Когда он чувствует рядом беду, он просто не предсказуем и найдет способ уйти от хищника.

ИгорьК нравится это.
  9. пинт

пинт
    федор
    красноярск Любитель

Рейтинг:
    68
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    такса
    Оружие:
    рогатина
    Вы наверно меня не поняли . Какой волк гонит зайца по буранке ? матёрый или молодой ? И как распределяется добыча между волками ? У зайца нет шансов. Проверено. Одни волки лежат как (крокодилы) Только пасть открывают. Другие гонят в эту пасть. Как распределяется эта иерархия . Может как в армии банальная дедовщина))) Или нет.?

venya нравится это.
  10. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.964
    Благодарности:
    6.819
    Оружие:
    иж-27е
    @пинт, Вопрос. Зачем волку заяц? Это прерогатива в основном для лис. Зачем им тратить время на него и гонятся за этой мелочью, когда проще загнать по этой буранке любого копытного, когда мяса хватит на всю стаю. И в основном так у них и получается, а заяц им до лампочки.

ИгорьК нравится это.
  11. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Да я же не за нынче спрашивал, а вообще. Нынче понятно, во всём флешка виновата:) Тогда если так разобраться, то это не вы, а она зайцам дала отдохнуть и каникулы устроила<:-( Вы то как зайцам помогаете?
    Я например дорог не катаю, подкормку тоже не развожу. Кормов в природе им хватает, да и на полях наших кормятся. Если хотят соли, то на зверовых солонцах пополняют солевой баланс. Единственное что, коллективом договариваемся и делаем уголки покоя, там на зайца не охотятся. Ну ещё хищника регулируем. Я по мере возможностей и времени лисиц душу:crazy: Вы как-то у себя с хищниками боритесь? Тех же лисиц много добываете/добыли? Помню писали, что лисица прям в ноги вам зайца пригнала, если бы не ваш точный выстрел, то возможно сожрала бы зайчиху и минус три помёта в году:\'(

venya и L~HUNTER нравится это.
  12. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.350
    Благодарности:
    16.675
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Заяц прерогатива не лис, а рыси.

540601001, Роман9999, Иван42 и ещё 1-му нравится это.
  13. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    А сегодня в обед:
    Честно говоря ничего не понял:-\ Так накатанные дороги которыми пользуются животные могут использовать хищники для охоты на этих самых животных?

14. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.350
    Благодарности:
    16.675
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Как же ты оказывается далек от лесной жизни.:)

venya нравится это.
  15. пинт

пинт
    федор
    красноярск Любитель

Рейтинг:
    68
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    такса
    Оружие:
    рогатина
    Я делюсь своими наблюдениями. Волк разберётся с зайцами. Волк коллективный охотник. У них как у людей . Одни загонщики , другие стрелки.Как распределяется добыча, вопрос больше зоологу
    Рысь одиночный охотник, будет сидеть и ждать.
    Они (волки и рыси ) находят правильные решения для охоты и используют дороги , буранки, тропы , лыжницы это факт неоспоримый
    Лиса если и добудет зайца , это для неё как праздник новогодний.

16. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.964
    Благодарности:
    6.819
    Оружие:
    иж-27е
    @k_oleg, Так вон Юголь пишет, что лиса тут не причем, а зло для них это рысь.) Но за этого красивого зверька такой штраф можно получить, что лучше ей разрешить поймать иногда косого на завтрак, коль их до того мало, что у нас они вообще не встречаются. Я в основном участвую в биотехнических мероприятиях по копытным, а заяц у нас сам живет, как ему нравится.) Где скот, там косого больше, коль клеща там меньше. И его намного и намного меньше у нас, чем той же косули. И, конечно, тебе только благодарность за уничтожение лис. Я тоже пару штук добыл как-то еще в молодости. А вот в эту же молодость зайца у нас было много. И никто им не "помогал жить лучше", коль им и так было хорошо.)

Последнее редактирование: 19 янв 2024
    ИгорьК нравится это.
  17. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.350
    Благодарности:
    16.675
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    За лису и зайцев правильно тебе человек выше сказал, а на рысь нынче квоты были в НСО, а зверь красивый да, особенно когда в руках.:)

18. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Николаич, все мнения нужны, все мнения важны! А истина как водится где-то посередине:) На заборе вон тоже пишут икс «х», игрек «у» и какое-то ещё одно неизвестное «…»<:-( Это же не значит, что какие-то математики задачу решают:D
    В контексте обсуждения охоты на зайца, поскольку лисица является в каком-то роде нам конкурентом, поделюсь своими наблюдениями. Я выше писал, что
    Я согласен, что заяц не является основной жертвой для лисиц и что хищничество рыси много выше по отношению к зайцам. Да и далеко не каждая попытка рыси поймать увенчается результатом. Фёдор пишет со знанием дела и тоже не просто так написал про новогодний праздник. Взрослого крупного зайца лисице поймать очень сложно. Основной урон наносится именно зайчатам. По понятным причинам посчитать и определить какой именно, в какой местности и его размер очень сложно. Все эти процессы как правило проходят вне наших глаз и наблюдений. В разных местах проводили исследования изучая экскременты лисиц и получили разные данные. Находили даже остатки бобрят, причём в таком количестве и процентном соотношении, что указывало на то, что именно лиса добывала, а не доедала после кого-то. Те же исследования показали, что в весенне-летний период в рационе лисицы присутствует зайчатина, в осенне-зимний намного реже, а точнее редко. Но это не значит, что лисица не создаёт проблем зайцам. Говорить можно что угодно, например основываясь на следы зимой, кто-то что-то сказал, где-то услышал, но это не всегда может соответствовать действительности. Я своими глазами два раза видел как нашла и сожрала зайчонка.
    К примеру мы же не можем сказать, что кабаны зимой жрут боровую, а весной и летом уничтожают и очень сильно влияют на численность. Также и для лисицы зимой глухари не являются основой рациона и поймать его это для неё как праздник новогодний. А сколько она их съела летом - одному Богу известно.
    Я опираюсь на свои личные наблюдения и знания, и поэтому фильтрую кто и что говорит. Я убеждён, что хищничество лисицы тоже наносит урон поголовью зайца в угодьях, но везде по-разному. Вот такие вот мысли по этому вопросу:)

АВ79 и L~HUNTER нравится это.
  19. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    20.964
    Благодарности:
    6.819
    Оружие:
    иж-27е
    @k_oleg, Полностью согласен насчет лис,только при чем здесь забор с двумя буквами?) У нас почему в моей юности было зайцев море, а потому, что были штатные охотники "Госпромхоза Северный", которые ловили их, как мух. В среднем по 30-50 штук за сезон. Только у нас в селе таковых промысловиков проживало пять человек. И еще плюс мода стимулировала с хорошей ценовой платой охотников. Были колхозы, поля все распахивались и ,бывало,во время гона в феврале месяца даже днем, там мышковало до пяти лис и более. А для приманки лис, вывозили падешь с колхозный ферм. В настоящее время картина совсем иная. Мало того, что их развелось, как муравьев в лесу, пришла к нам еще енотовидная собака. Всех этих хищников раньше ловили капканами, что сейчас никому они не нужны. И плюс стимул канул из-за ценовой политики на этот мех и навык на их ловлю сгинул вместе со штатными охотниками в небытье, и популяция того же зайца так же. И остается только вспомнить фразу с былых времен-"Вот тебе бабушка и Юрьев день!":-\ Не знаю, как где, а у нас такова картина, что было раньше - близко не родня.

Последнее редактирование: 20 янв 2024
    ИгорьК, L~HUNTER, С-Б и ещё 1-му нравится это.
  20. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.350
    Благодарности:
    16.675
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Зайца где охочусь и сейчас хватает и лис хватает, и енотов черт бы их побрал. Много чего, что было раньше-близко не родня, что-то в худшую сторону, что-то в лучшую...

L~HUNTER, guron999, polushvedkin55 и ещё 1-му нравится это.
Наверх
;