Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.784
    Благодарности:
    7.352
    Ну так они так и проваливаются.Вторая часть твоего сообщения откуда свалилась,и причём тут Николаич?:-\
    Хотя тоже че т понаписал.Если бы да кабы,да в 45 году;DНиколаич,жаль что у тебя нет фото чего ты выше перечислил.:(

guron999 и venya нравится это.
  2. niwa1969

niwa1969
    Евгений
    Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    23.383
    Благодарности:
    5.291
    Оружие:
    GUNS BSA, БЕКАС-12М АВТО,
    @Leon198754, три дня назад ходили по лесу,до земли лыжи валятся,снега чуть не до колена, что на них,что без них,ты же мои слова опроверг сразу.По полю да,по щиколотку.

3. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    24.505
    Благодарности:
    2.921
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Понесло вас, други, не в тему... Дождь льет у нас. Снег сильно сошел. Хорошо, что отменили выезд. Вчера интересно взял косого, из под Юриной собачки. Стоял на опушке, ждал когда Юра выйдет. До этого, когда заходили между нами поднялся косой и нырнул по ходу в чащу. Думал прогнать этот кусок на возврате, вот и поджидал напарника. Когда сучонка вышла, покрутилась, покрутилась и залезла в куст передо мной. Неожиданно вылетает косой и дуплетом едва успеваю зацепить, прежде чем нырнул в чащу. Матерый косой. Мораль—в разгар сезона реакция на неожиданные выходы приходит норму. А русак еще имеет выдержку.

Последнее редактирование: 24 дек 2023
    АВ79, серый65, L~HUNTER и 3 другим нравится это.
  4. Pavel56

Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Оружие:
    ИЖ58
    Ночью выпало 0.3 см снега.Погода теплая,южный ветер.Тропить за отсутствием снега практически не реально.Нашел след русака,переходил дорогу в одном месте по льду на луже.Главное он указал направление,куда уходил на дневку.А на местности где он мог лежать,я примерно представлял.Не сразу,но я все таки поднял русака на ковыле.

Вложения:

Последнее редактирование: 24 дек 2023
    Денис79, АВ79, BETEP и 9 другим нравится это.
  5. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Оружие:
    ИЖ58
    @Кандагач, основная проблема при охоте в одного это в основном выстрелы в угон.Что мне не нравиться.Близко слишком много дробин в задней части русаков.Если от 35 метров,не всегда с первого выстрела ложиться русак.А таких выстрелов при отсутствие снега и охоте по кустам,оврагам большая часть.На чистом ,в ковыле,пашне,редких колках русак поднимается в стороне,при тропление.Получается выстрел хотя бы под 45 градусов,уже с учетом упреждения,шанс намного больше положить зайца с первого выстрела.Стреляешь уже по инерции.Промахиваешься редко.Сейчас при отсутствие нормального снежного покрова,лишний раз не стреляю,если на предельной дистанции.Подранка очень трудно добрать будет.Лутьше отпустить русака...Через неделю нг,а у нас снега как в середине октября....

L~HUNTER, polushvedkin55 и Кандагач нравится это.
  6. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    24.505
    Благодарности:
    2.921
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @Pavel56, да согласен. У меня поперечные выстрелы намного добычливее. Здесь такое дело— азарт глаза застилает. Надо иметь выдержку с первым выстрелом и делать его, когда косой выходит на дугу. А здесь у меня зачастую уже второй выстрел, с огорчением от первого торопливого.

BETEP, L~HUNTER, Sanek_s_mc и 3 другим нравится это.
  7. evgen-24rus

evgen-24rus
    Канск, Красноярский край Активист

Рейтинг:
    862
    Благодарности:
    363
    Оружие:
    МР-153
    0-02-05-8813d28f7466df956883082c0bd2aa18a5f8ed7a297dca4f16ac3bf9de07c498_a72c5f694a9a1d6a.jpg когда ходишь за зайцем один, без напарника ))) .

Terekha, BETEP, venya и 3 другим нравится это.
  8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Таких временных лёжек может быть десяток и больше, в зависимости от места жировок и активности зайца, от погоды и факторов беспокойства. Например в сырую дождливую или снежную погоду будет сидеть где-то, много и далеко не ходить или если хищники постоянно прессуют, то тоже может на небольшом пятачке держаться. В сухую или морозную погоду и кормится активнее, и бегает больше. Во время жировки постоянно периодически ложится и отдыхает, перетравливает съеденный корм, в это время прячется западая и прижимаясь к земле. Вот они и есть временные лёжки которые мы видим.
    Ваш же «клиент» похоже отправился в страну дикоросов, сожрали его конкуренты. Ложится он может в разных местах, а вот кормится как правило в одних и тех же. Зайцы обычно держатся тех участков где родились и выросли. Где-то ходят шире, охватывая большую территорию, где-то вообще можно сказать локально живёт. Вариант, что он испугался охотников или там лисицу, собаку и т.д и ушёл на «дальний кордон» наверное маловероятен, чтобы он сместился и ушёл на другие участки, то надо очень жёстко его там прессинговать. Это из моих наблюдений для своих мест, но не думаю, что в повадках русаков такие уж сильные будут отличия.

L~HUNTER, Michael2103 и venya нравится это.
  9. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Не каждая гончая так проверит лесной массив:D Без обид, шучу я:preved:, по треку видно, что прилично пришлось побегать, от души накрутили по маршруту:) Судя по тому, что прикреплён только трек без фото зайца, то пока счет 1:0 в его пользу:)
    Кстати такие треки хорошо было бы немного описывать, и комментировать, это как раз бы и было то, что называется делимся опытом, учимся, а кто-то бы и вопросы задал.

Terekha, L~HUNTER, evgen-24rus и 2 другим нравится это.
  10. Pavel56

Pavel56
    Павел

Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Оружие:
    ИЖ58
    @k_oleg, в нашей местности,при сильных морозах и ветре,русаки часто спускаются с холмов в низины.А так да в основном кормятся и ложатся в одних и тех же местах.Бывает за зиму 3-4 русака добываешь с какой нибудь небольшой лощинки или одиноко стоящего куста в поле.В густом бурьяне по глубокому снегу бывает целая сеть заячьих троп натоптана.Где жируют,там и ложатся на дневку.Также и по камышовым озерам.

L~HUNTER, Кандагач и k_oleg нравится это.
  11. evgen-24rus

evgen-24rus

Рейтинг:
    862
    Благодарности:
    363
    Оружие:
    МР-153
    Ну скажем так, это был учебно-тренировочный поход. Поднял зайца с лежки почти в чистом поле, но далековато для выстрела. Потом пошел по свежему следу, можно сказать нарабатывая навыки (так как учусь). Пытался вникать в сдвойки - скидки и т.п. Зайка шел впереди метров на сто по мелколесью. Иногда его прям видел (вот тут можно было с нарезного пробовать). Естественно, шел кругами, и один я вместе с ним наматывал километры. Пробовал обрезать его, но он проворнее оказался ))). Можно сказать, ради забавы и приобретения опыта за ним бегал )).

Terekha, Shon, L~HUNTER и 3 другим нравится это.
  12. evgen-24rus

evgen-24rus

Рейтинг:
    862
    Благодарности:
    363
    Оружие:
    МР-153
    @evgen-24rus, В итоге он уже свежих троп натоптал, как и я , и я бросил это дело.

Michael2103, L~HUNTER, Кандагач и ещё 1-му нравится это.
  13. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Еще один тренировочный заяц. Одиночный след прихватили у лесополосы, след пришел и ушел в сторону березовых массивов недалеко в поле. Напарник ушел на номер, я по следу в загон. Дойдя до колка, понял что вытропить не получится, так как заяц изрядно натоптал за два дня. Решил просто прогнать массив. Была мысль захватить соседний колок, но почему-то отказался от нее.
    Напарник стоял в прогале. Когда я дошел до него, решили "проверить" тот самый колок, что рядом, тем более что следы были и в его сторону. Как только мы направились в сторону колка, увидели убегающего зайца...
    Анализ показал, что именно в нем он и лежал. По классике дважды сдвоил (причем коротко) обошел немного полукругом и лег под поваленным деревом в 20 метрах от сдвоек...
    Буфер обмена01.jpg

Уже не в первый раз сталкиваюсь с подобным выбором места лежки зайца. Ходит, кормится и т.д. в большом массиве или по кромке его, а ложится в соседний. Зачастую это может быть очень небольшой по размеру колок.

Роман9999, серый65, Igor_45 и 5 другим нравится это.
  14. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    @Pavel56, Павел, а они наверное везде так в непогоду стараются спрятаться в более укромное и тихое место. Хоть и шубка у него хорошая, а всё равно на ветру и морозе продувает и не так комфортно как в низинках и более спокойных местах. Если их не беспокоят, то да, кормятся и отдыхают рядом на небольших участках.
    По моим наблюдениям тоже могу сказать, что тяготеют к одиноким кустам, полоскам бурьянов, островкам леса или ерников. Ложится так, чтобы у него обзор был и мог заранее обнаружить опасность и уйти, а его не видно. К таким местам не стоит идти напрямую, лучше стороной немного, тогда больше шансов, что подпустит на выстрел. На жировочных местах бывает так натопчут, что и чёрт ногу сломает))) Лисицы тоже часто такие места посещают, но и им не под силу раскрутить хитросплетение следов. Ну а в камышах взять его ещё тот ребус, в одного очень сложно, порой просто не реально.
    F25B4052-2C6F-4200-9560-63AF5ACA0BFB.jpeg

61natubo, Igor_45, Michael2103 и 3 другим нравится это.
  15. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    По поводу лежек зайцев. Разные встречал, и просто в поле посреди пахоты, и в пучке травы посреди кошенины, и возе основания опоры электропередачи или ствола дерева в лесопосадке, и под стволом дерева лежащего, и под ветками поваленного дерева, и в норах снежных, и возле камней, заборов, даже под баками на дачах и т.п.... Сказать однозначно что для зайца предпочтительнее не выйдет, и даже не выйдет сказать что предпочтительнее для русака или беляка, т.к. у каждого индивидуального зайца свои критерии по выбору укрытия на дневку.
    Крайний добытый заяц, облюбовал себе место на краю лесного массива, между двух больших толстых стволов дерева, сросшегося одним корнем. При этом вокруг все чисто от растительности было метров на 15-20.. Казалось бы обзор шикарный, но подпустил на 10 метров... За что и поплатился жизнью..

Последнее редактирование: 25 дек 2023
    Igor_45, BETEP, Michael2103 и 2 другим нравится это.
  16. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    23.383
    Благодарности:
    5.291
    Оружие:
    @k_oleg, мы в принципе мыслим одинаково,но изъясняемся немного по разному;)Конечно заяц он и в Африке заяц,и повадки почти одинаковы)))Каждый делится своими наблюдениями,прессинг на пригородных зайцев у нас огромный,вот потому они и меняют локацию,но к концу сезона возвращаются,причём по моим наблюдениям беляк раньше русака.Тут наверное сказывается тот фактор что любители покататься на снегоходах исчезают с полей в апреле,а в лесных массивах пешком или на лыжах зайца не разгонишь:-\А вот гончаки в лесу разгоняют здорово,есть у меня знакомый,так он свою собаку нынче забирал с Томска и откуда то из под Новосибирска,скидывает косой со следа собаку,вот она и выходит к людям за пару десятков километров от места,гончак отличный,на козу и лису не реагирует,а вот к косому прилипает хорошо :-\Ему бы хозяина поменять;D

17. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.956
    Благодарности:
    6.815
    Оружие:
    иж-27е
    @pet054, Не рассказывай мне сказки про белого бычка.) Буквально этой зимой вырубили выборочно участок, где стало зайца достаточно для охоты, когда там 5 лет назад начали пасти скот. Я там последние года неплохо охотился. И что? Нынче полный голяк. От клеща, который скот на себя собрал? От пожара, которого там не было? А именно от техники при трелевки, которую ты поминаешь. Шума пил и прочее при заготовки. И осенью там по порошам, только дырка от бублика выросла.) И на бывших моих участках, где охотился всегда, такая же картина, коль там в основном преобладает березовый молодняк, коль эта порода и была. Два года назад выпилили хороший участок леса сплошной рубкой, где каждый год брал зайца в течении 20 лет и более лет. Все! Два эти года там даже мышей не встретишь. И еще могу назвать не один десяток участков, которые я не давал под рубку и не только из-за зайца. И там такая же картина последние года. И все это на моих глазах у нас, а не твоя теория из-за бугра дальнего.) Так, что попей лучше ты лекарства для головы. Смотри и разум улучшится.)))

pet054 нравится это.
  18. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    23.383
    Благодарности:
    5.291
    Оружие:
    @lesnik53, Николаич тут вопрос довольно таки спорный,почему возле железной дороги всегда было и есть много зайца?Скотину не пасут,железнодорожники практически круглогодично какие то работы ведут,стучат,пилят,косят и т.д.,уж не говорю про шум поездов и техники железнодорожников:-\Кстати там и клеща немеряно,в зарослях акации особенно.

Leon198754 нравится это.
  19. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Александр, абсолютно верно, зайца запросто можно встретить в любом месте, частенько даже там, где его по идее и быть не должно. Тоже встречал на дачных участках и под фундаментами, и в теплицах заваливаются дрыхнуть устраивая свои лёжки:kuku::) Мы говорили и упоминали места к которым русаки тяготеют больше и где их чаще можно поднять применительно для своих мест. Например в пашне ложится намного реже чем на краю лесополосы или овражке, ерниках или островках бурьянов. На озимых ещё реже, хотя тоже ложатся и там.
    Из своего опыта могу сказать, что для зайца предпочтительнее места, где он вырос и знает все ходы и пути отходов. Там всё привычно и знакомо, знает где ему лучше спрятаться. По моему мнению это и есть часть индивидуальных особенностей и предпочтений. Плюс погода диктует и вносит коррективы, антропогенный фактор, хищники. Понятно что в процессе он попадает на новые территории, изучает их и если находит более подходящие и спокойные места, то обживает их и там и держится.
    Я бы ещё добавил, что помимо того, что у каждого индивидуального зайца свои критерии по выбору укрытия на днёвку, у них и отличаются критерии по выбору реакции на опасность. Одни очень осторожные, другие более беспечные. Зачастую это и служит поводом для создания мифов про супер-умных зайцев наделённых какими то мега способностями, умениями, даром и талантами:D

Pavel56, L~HUNTER и Слава-киргиз нравится это.
  20. Арбалет

Арбалет
    Андрей
    Новосибирская область Тогучинский район Ветеран

Рейтинг:
    3.152
    Благодарности:
    421
    Собаки:
    русский выжлец
    Оружие:
    МЦ 21- 12, оп скс, ТОЗ- 34
    А по мне так причина того что зайца стало значительно меньше, это только человеческий фактор. Пытаюсь обьяснить.
    1. Посадка в доль железной дороги, непролазные заросли акации, клена. среди осин и берез. Это Вам и стол и дом. там и ногами не пройти и снегоходом не выдавить. Зайка есть.
    2. Пихтово еловый лес , там и косуля и заяц чувствует себя в безопасности, так как живет под лапами елей как в шалаше. И за день тропления увидел одного и то думал что показалось , пока не подошел к лежке. И в новь не под фары не увидеть не на снежике не заехать. вот и плодится, размножается и растет.
    3. Дачные участки с малинником , яблоньками, и прочими окультуренными растениями. Так там зайцы живут под фундаментами домиков , и грызут эти яблоньки под корень. И опять сдерживающий фактор это заборы и постройки. Ногами очень трудно взять , и техника не проедет. А зайц есть и не мало.
    4. Заброшенные, но огороженные скотные дворы. или как у нас рядом с Тогучином .заброшенная птицефабрика. Так там зайца немеренно, хотя и бурьяном поросли и клеща там много. Но растет и плодится зайка ВОт отчет о такой охоте в трудно заезжающих для техники местах https://www.hunting.ru/reports/view/101595/
    ТАК что для меня очевиден вопрос почему не стало зайца. Техника и охотники которые не умеют ногами ходить и без снегоходов и фар охотится

Наверх
;