Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

ИЖ\МР-18

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем СерёгаИж58, 12 янв 2010.

  1. скаут

    скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    5.123
    Рейтинг:
    3.029
    Благодарности:
    1.159
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Нет в 223, бывает что ствол без удара не открыть.
     
  2. андрей22

    андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    1.492
    Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Алтай
    Собаки:
    русские гончии (пока мого)
    Оружие:
    сайга 20, 223 ИЖ-27 Е 12к
    А не в бойке м капсуле проблема?
     
  3. Butch

    Butch
    Butch
    Н Новичок

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Н
    Проблема в гильзе (если это ВАЛ т.е. не латунь), на 18мр трогать УСМ, прямо скажем - не рекомендую. Есть печальный опыт у товарища - непроизвольный выстрел при закрытии ружья. Кентавр патрон просто великолепный (Пуля FMJ, HORNADY V-MAX) т.е. цельнометаллическая оболочка, литера "V" обозначает - варминт, единственный минус - гильза, но т.к. в России эксперименты с релоадингом нарезных патронов - весчь неблагодарная (сточки зрения Закона) то и Бог с ней, с гильзой. Для сравнения точно такой же патрон, но HORNADY- стоит 95 рублей, на сайте производителя гарантируют многократное использование гильзы и продают все соответствующие комплектующие. Теперь по поводу "прикатки" ствола:

    Основные правила чистки нарезного оружия.

    1. Оружие чистится всегда от казенной части к дульной. От казны к дулу. По направлению естественного движения пули. Если по какой-либо причине нет возможности твердым шомполом выполнить это правило, берется гибкий шомпол, покрытый пластиком или выполненный из шнура. Альтернативы в виде центрирующих насадок на дульную часть, как правило, неприемлемы в силу ленивости чистильщиков и высокого риска стирания граней нарезов дульной части.
    При этом необходимо помнить, что канал ствола винтовки, несмотря на его назначение и режим работы – вещь чрезвычайно нежная и чувствительная.

    2. Движение при чистке за один раз делается только одно – от казны к дулу, затем меняется патч (тряпочка на вишере) на новый, старая выбрасывается навсегда.
    Вишер – это протирка из традиционного пенала с принадлежностью для чистки оружия.

    3. Движения шомполом «туда-сюда» категорически не рекомендуются. Будет то же самое, как пытаться отполировать стекло зубной пастой – царапины на зеркале канала и сколы граней нарезов. Ерши и патчи очень склонны к забиванию твердыми частицами.

    4. При использовании ершей для чистки не рекомендуется использовать дешевые ерши из мягких пластиков – они склонны к забиванию поверхности твердыми частицами, которые потом невозможно полностью удалить, даже при промывке. Ерши необходимо использовать щетинные (лучше латунные или бронзовые), соответствующего калибра. Ерш всегда должен быть сухим при чистке – опять-таки чтобы не собирать твердых частиц.

    5. Чистка – процедура длительная и должна выполняться очень тщательно и бережно.

    6. Чистка выполняется всегда в тот же день, когда из оружия стреляли. Нельзя оставлять не чищенным оружие на завтра, и, тем более, на послезавтра.

    7. Если оружие побывало вне сейфа на улице, но не стреляло – оно все равно чистится по облегченному графику (только с нейтральной смазкой) и смазывается.

    8. Оружие после стрельбы чистится в день стрельб, повторно через несколько дней и в третий раз через несколько дней. Только после этого его можно поставить на длительное хранение, не забывая, однако, раз в месяц-два его чистить и смазывать (даже без использования).

    9. При чистке нарезного оружия крайне нежелательно (и часто категорически запрещено) использование самодельных материалов, составов, и смазок не оружейного назначения. Никаких дрелей, самодельных сильнощелочных составов, суточных замачиваний в щелочи (сильные щелочи разрушают нержавеющую сталь и хромовые покрытия)!

    10. Очень бережно надо относиться к чистке пульного входа и дульной части – состояние этих частей канала ствола впрямую определяет состояние винтовки и ее характеристики.
    Последовательность чистки.

    1. Оружие разряжается и разбирается. Обязательно отсоединяется магазин, вынимаются патроны, вынимается патрон из патронника, обязательно необходимо убедиться, что оружие полностью разряжено, убрать патроны подальше.

    2. Канал ствола (и части, испытывавшие воздействие пороховых газов непосредственно – затвор, газовый двигатель, и т. п.) покрывается щелочной смазкой. Оставляется на некоторое (небольшое) время для нейтрализации кислотных остатков – обычно не свыше 15 минут.

    3. Щелочная смазка и первичный нагар удаляется насухо чистым сухим патчем, патч выбрасывается.

    4. Берется калиберный латунный ершик и от казны к дулу одним движением проводится по каналу.

    5. Затем берем сухой патч, наматываем его на вишер, слегка смачиваем слабощелочным составом и протираем.

    6. Вытираем ствол насухо сухим патчем.

    7. Повторяем процедуру от пункта 4 до тех пор, пока смоченный патч не перестанет выходить черным, а станет выходить более светлым. Может потребоваться очень много времени (часто столько же, сколько заняла сама стрельба). Этот цикл чистки позволяет практически полностью удалить крупный нагар и нагар, выступающий из пор металла, а также почти все омеднение канала ствола и нарезов.

    8. Переходим к легкой фазе чистки. Она такая же, что и в пунктах 4, 5, 6 – разница лишь в том, что для нее берем нейтральное масло. Повторяем до тех пор, пока патчи не станут выходить почти чистыми.

    9. Затем берем калиберный ерш по размеру патронника и вращательным движением (чередуя его с протиркой сначала смоченным нейтральной смазкой, а затем сухим патчем) очищаем патронник, обращая особое внимание на его конусную часть. Ни в коем случае не запихиваем ерш в пульный вход!

    10. После чистки патронника протираем весь канал ствола сначала патчем с нейтральным маслом, потом сухим патчем.

    11. Смазываем канал ствола.

    12. Приступаем к чистке и смазке остальных частей механизма. Детали газового двигателя (они часто покрыты коркой нагара или слоем томпака) рекомендуется отчищать латунной щеткой или твердой деревянной палочкой. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать твердый стальной инструмент!

    13. Собираем оружие. При сборке все части слегка смазываем нейтральной смазкой, наружные поверхности можно покрыть, например, антикоррозийной оружейной смазкой, если ее нет – то тонком слоем нейтральной смазки.

    14. Через несколько дней повторяем процедуру чистки начиная с пункта 3 до конца. Повторные чистки и чистки оружия, побывавшего вне сейфа, но не стрелявшего, производятся по графику начиная с пункта 3 (исключая чистку в пункте 12).
    Чистка и смазка УСМ.

    1. Отделить УСМ от оружия, если это возможно сделать легко. Если нелегко – предварительно выполнить неполную разборку оружия.

    2. Если на УСМ есть следы пороховых газов – в течение не более чем 15 минут нейтрализовать их слабощелочным составом.

    3. Тщательно промыть УСМ (чтобы удалить пыль, пороховую гарь, песок, старую смазку и т.п). Промывать можно керосином, нейтральной аэрозольной смазкой под давлением.

    4. Тщательно протереть УСМ (досуха).

    5. Далее:
    Либо смазать УСМ достаточно жидкой аэрозольной нейтральной смазкой (равномерным слоем и во все места, избытку дать стечь, обтереть УСМ чистой слегка смоченной тем же аэрозольным маслом ветошью, собрать УСМ – если он отделялся. Если не отделялся – проделать ту же процедуру на месте – в сборе со ствольной коробкой.
    Используя более густую нейтральную смазку, нанести ее только на оси, пружины, трущиеся поверхности, труднодоступные полости. Излишки обтереть, собрать. После такой смазки чистка УСМ обязательно должна включать полное удаление старой смазки и собранной ей пыли, грязи, пороховой гари, песка, и т. п.
    Использовав тефлоновую или иную смазку оружейного назначения, тонким слоем распылить состав (как в пункте а) – но не допуская избыточных натеков – там образуется толстый слой тефлона, который будет очень быстро содран и осыплется внутрь ствольной коробки и УСМ.


    6. После сборки оружие можно обработать для длительного хранения в сильнопеременных условиях оружейной антикоорозионной смазкой. Или хотя бы покрыть металлические части тонким слоем нейтрального масла.

    При уходе за оружием, необходимо использовать все до единого средства промаркированные как оружейные. Не часовые, не автомобильные, не какие-либо еще, а предназначенные для ухода за оружием. Причем в точном соответствии с инструкциями к ним.
    Пояснение: Автомобильные средства (масла и т. п.) принципиально предназначены для конструктивно иных механизмов и режимов работы, а также зачастую имеют принципиально иное назначение и механизм действия, нежели оружейные средства по уходу. Зачастую они имеют совершенно неподходящие для оружия физико-химически-механические свойства, очень часто являются чрезмерно агрессивными для огнестрельного оружия.
    Старые гуру могут использовать керосин, РЧС, другие составы – но они никогда не станут использовать то, что может нанести реальный вред оружию.

    P.S. Даже после нескольких выстрелов. Найду свои стреляные мишени с 18-223 - выложу фото. :smoke:
     
  4. охотник22

    охотник22
    Олег
    Алтайский край Активист

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    104
    Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Алтайский край
    Оружие:
    ИЖ-58, 16кал., ИЖ-18МН, 223
    Спасибо за проведённый лигбез
     
  5. скаут

    скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    5.123
    Рейтинг:
    3.029
    Благодарности:
    1.159
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Да нет баек в норме, просто видать патрон малость дует
     
  6. андрей22

    андрей22
    Андрей
    Алтай Ветеран

    Регистрация:
    27.11.08
    Сообщения:
    1.492
    Рейтинг:
    522
    Благодарности:
    107
    Адрес:
    Алтай
    Собаки:
    русские гончии (пока мого)
    Оружие:
    сайга 20, 223 ИЖ-27 Е 12к
    Попробуй стальной ватой полимерное покрытие снести, где то было такое, помогает.
     
  7. скаут

    скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    5.123
    Рейтинг:
    3.029
    Благодарности:
    1.159
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Попробуем :), а ради интереса сменим и патроны
     
  8. _Алексей_

    _Алексей_
    Алексей
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    219
    Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    Слышал чешские, те что у нас в Новосибе продают все с пулями в биметале...
     
  9. _Алексей_

    _Алексей_
    Алексей
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    219
    Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    Все что мог:
     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      95,3 КБ
      Просмотров:
      870
    • 3.JPG
      3.JPG
      Размер файла:
      132,9 КБ
      Просмотров:
      813
    • 4.JPG
      4.JPG
      Размер файла:
      128,5 КБ
      Просмотров:
      912
    • 2.JPG
      2.JPG
      Размер файла:
      128 КБ
      Просмотров:
      929
  10. _Алексей_

    _Алексей_
    Алексей
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    219
    Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    И еще
     

    Вложения:

    • 5.JPG
      5.JPG
      Размер файла:
      92,1 КБ
      Просмотров:
      908
  11. охотник22

    охотник22
    Олег
    Алтайский край Активист

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    104
    Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Алтайский край
    Оружие:
    ИЖ-58, 16кал., ИЖ-18МН, 223
    Спасибо за статейку
     
  12. _Алексей_

    _Алексей_
    Алексей
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    219
    Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    Поделись результатами :beer:
     
  13. Диверсант

    Диверсант
    Сергей
    Ветеран

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    1.817
    Рейтинг:
    710
    Благодарности:
    294
    Собаки:
    сдохли
    Оружие:
    ИЖ-54; МР-153; МР-18 мн 223; МЦ 21-12; "Вепрь-К " (АКМ) 7.62х39: ТОЗ-34 28 к.
    именно ударник неуходит в нормальное положение. и цепляется за капсуль при открывании
     
  14. скаут

    скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    5.123
    Рейтинг:
    3.029
    Благодарности:
    1.159
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Баек циплялся бы постоянно,либо нет.Ладно ствол еще новый все вылечим :)
     
  15. _Алексей_

    _Алексей_
    Алексей
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    219
    Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    Было такое у меня на обычных барнаульских, - капсюль дуло. Когда перешел на "Тулу" и Кентавр барнаульский не замечал такого. А еще может ударник не отходит в обратное положение по разным причинам. Как-то попалось мне в руки такое, дак причина была в том, что на толкателе курка обломился нижний усик для отбоя курка в заднее положение.
     
  16. скаут

    скаут
    Павел
    г.Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    5.123
    Рейтинг:
    3.029
    Благодарности:
    1.159
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Собаки:
    Ирландский сеттер
    Оружие:
    Теперь рогатка!!! магнум!
    Ну посмотрим в процессе, ствол новый может еще не приработался,НО 2-3 из двух пачек патронов бывало подклинивало
     
  17. _Алексей_

    _Алексей_
    Алексей
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    219
    Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    Статейка познавательная, для многих будет полезна. Но вот пуля "V-MAX" -ли? На сколько мне известно пули V-MAX в свой вершинке оснащены пластиковым наконечником, - аэродинамическим стабилизатором. За счет него же повышено останавливающее ее действие. Данные пули проектировались специально для варминтинга (стрельбы по крызунам на средних и дальних дистанциях). <<...из респекта производителя.
    А в целом патроны хорошие. По крайней мере на моем ЕЖике хорошо себя зарекомендовали. :crazy:
     

    Вложения:

    • V-MAX.JPG
      V-MAX.JPG
      Размер файла:
      22,8 КБ
      Просмотров:
      947
  18. Butch

    Butch
    Butch
    Н Новичок

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    22
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Н
    Порошу пардона, просто помимо "Кентавра" пользую и HORNADY не V-MAX, а FMJ BT, вот описание (перевод электронный) Hornady 223Rem (5,56x45) FMJВТ



    -Выбираете ли Вы пулю FMJ для ее глубокого, разрушающего кость проникновения или ее способности защитить целостность кожи, Вы найдете прекрасную Цельнометаллическую оболочку в нашей традиционной линии.
    Секущий Дизайн Интегральной кривой

    Введенный впервые Hornady для использования в охоте на пули, эта технология привнесла нечто новое в баллистическую разработку и теперь используется в пулях для всего от матча до шалуна, стреляющего.

    Секущая интегральная кривая - геометрически развитый дизайн, который создает наиболее баллистически эффективный профиль, все же сохраняет оптимальную поверхность отношения. Комбинация тонкого пункта и увеличенного отношения появляется результаты в более низком бремени, увеличенной стабильности, более плоских траекториях и удивительной точности.
    Так то я, не агитирую за "Кентавр", но лично себе приобрел довольно приличную партию... :smoke:
    Кому интересно, текст в оригинале -
    Whether you choose an FMJ bullet for its deep, bone-shattering penetration or its ability to protect the integrity of the pelt, you’ll find the perfect Full Metal Jacket in our traditional line.
    Secant Ogive Design

    Pioneered by Hornady for use in hunting bullets, this technology broke new ground in ballistic engineering and is now used in bullets for everything from match to varmint shooting.

    The secant ogive is a geometrically developed design that creates the most ballistically efficient profile, yet retains the optimum bearing surface. The combination of the slender point and increased bearing surface results in lower drag, increased stability, flatter trajectories and amazing accuracy.
     
  19. _Алексей_

    _Алексей_
    Алексей
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    219
    Рейтинг:
    32
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Новосибирск
    Да у Microsoft с переводом пока проблемы :) А вообче статейка очень познавательна, спасибо! :beer:
     
  20. квс

    квс
    Владимир
    Ростов-на-Дону Новичок

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    1
    Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Собаки:
    эстонская борзая
    Оружие:
    иж-18м, сz 550 308-ой. Барс-1 223-й и иж-18мн 30-06
    По поводу калибра: хватит на зверя до 75-100кг, стрелял из Барса косуля, волк, один выстрел!!! максимум после ранения проход не более 15-20 метров, имею штуцер 30-06 после дороботки мастером 100м - диаметер попадания две пули 3см третья - 5см от этих двух(патрон "norma"), очень хорошей ствол!!!(может повезло!)
     
Наверх
;