Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Новый приказ Минприроды

Тема в разделе "Документы и литература по кинологии", создана пользователем Иванов, 9 апр 2014.

  1. Rizin

    Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

    Регистрация:
    16.11.08
    Сообщения:
    2.244
    Рейтинг:
    2.572
    Благодарности:
    1.245
    Адрес:
    Красноярск
    Собаки:
    Вахтелюга,РОС и ризенштуцермаузер )))
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    Наверное :-\. Всего 6 лет охоты с гончими и участии в нагонках и в испытаниях в качестве эксперта :)
    Зайцы тоже шибко разные бывают ;)
     
  2. al-rad

    al-rad
    александр
    омск, подмоск))) Ветеран

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    1.766
    Рейтинг:
    2.142
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    омск, подмоск)))
    Собаки:
    такса ст.гш.-кобель
    Оружие:
    ТОЗ-25, ТОЗ-106,Лось-1(9.3х54R), СВД
    Своя собака ближе...
    Средства массовой информации, а также интернет захлестнул поток гневных обращений охотников и представителей кинологических организаций. Поводом для возмущения стал Приказ Минприроды России от 10.12.2013 № 581, который исключил существующие разночтения, касающиеся натаски и нагонки собак в Правилах охоты (Приказ Минприроды России № 512 от 16.11.2010).
    Пункт 48 Правил в ранней редакции требовал при натаске иметь документы, предусмотренные пунктом 3.2, в том числе разрешение на добычу охотничьих ресурсов, которое не может выдаваться вне сроков охоты. Тем не менее, используя вольную трактовку «дореформенного» пункта 46, собаководы на практике не всегда придерживались норм пункта 48 Правил, вольно или невольно становясь нарушителями.
    Новая редакция пункта 46, приведя все к единому знаменателю, при этом не оставила возможности для маневра и сузила привычные для любителей охотничьих собак сроки натаски и нагонки.
    Таким образом, налицо необходимость вернуться к вопросу расширения сроков осуществления натаски и нагонки.
    Данная проблема и стала поводом для проведения охотхозяйственного Совета под председательством заместителя министра природных ресурсов Владимира Лебедева. Для детального рассмотрения проблемы, а также для поиска путей ее решения на Совет были приглашены эксперты с различными, порой противоположными точками зрения.
    В обсуждении приняли участие представители охотничьих и рыболовных союзов, кинологических организаций, международного фонда защиты животных IFAW, общественных экологических объединений, орнитологи и, конечно, охотники-собаководы.
    Перед началом обсуждения Владимир Лебедев призвал участников позабыть об эмоциях, поскольку все присутствующие — люди «одной крови», знающие о проблеме не понаслышке, и предложил четко высказать свою позицию о сроках проведения нагонки и натаски собак, определить, нужны ли для этого разрешительные документы и специальные участки и кто их должен курировать. Председатель Совета также попросил участников огласить свое видение решения проблемы.
    В ходе достаточно бурного обсуждения участники высказывали диаметрально противоположные мнения. Горячие споры разгорелись по поводу весенней натаски легавых собак и ущерба, наносимого животному миру, который влияет на весеннее обучение собак. Здесь единодушия не было даже среди завзятых любителей охоты.
    Участники Совета высказывали различные точки зрения; при этом представители природоохранных организаций сходились в едином решении запретить нагонку и натаску собак в период гнездования птиц, среди же собачников возникали существенные разногласия. Одни представители кинологических организаций считали, что осенняя нагонка и натаска для рабочих качеств охотничьей собаки гораздо полезнее, нежели весенняя, в то время как другие представители категорически это отрицали, заявляя, что без весеннего обучения собаки, особенно молодые, становятся непригодными для дальнейшего обучения и работы.
    Но все представители кинологических организаций сошлись во мнении, что данный приказ департамента идет вразрез с исторически сложившимися правилами нагонки и натаски охотничьих собак. Было высказано даже мнение, что данный приказ противоречит пункту 19 Закона «Об охоте...»: «Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности». То есть в запрете на весеннюю нагонку и натаску собак многие присутствующие усмотрели посягательство на исконно русскую традицию охоты с собаками. Правда, спорщики забыли, что охота, предусмотренная 19-й статьей закона, осуществляется «лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», для которых охота является основой существования.
    Однако новое — это хорошо забытое старое, и мы решили обратиться даже не к советским Правилам охоты, которые многие участники считают почти эталоном, а к документам столетней и более давности. В «Правилах охоты», получивших Высочайшее утверждение 20 мая 1875 года читаем (орфография и пунктуация сохранены): «В период весенней охоты воспрещается… б) приискивать с собакою, хотя бы и без ружья, дичь в чужих дачах... Разрешается весною охота на глухарей и тетеревей (самцов на току), вальдшнепов на вечерней тяге и на следующие породы весенней птицы: уток, гусей и лебедей. Охота с собаками весною ни в каком случае не допускается».
    Оказывается, о сохранности популяции дичи заботились и в царской России, несмотря на то что тогда охотничьих ресурсов было не в пример больше. Более того, данные правила категорически запрещали любое нахождение собак охотничьих пород в угодьях. Запрет касался и всех прочих собак — будь то пастушьи, сторожевые или комнатные. Этим псам дозволялось бывать на лугу только в сопровождении хозяина и только на привязи, либо следовало прикреплять к ошейнику приличных размеров палку, которая, проходя между лапами, волочилась бы следом.
    Такая конструкция не позволяла собаке развивать скорость и маневренность, то есть шансы поймать зазевавшуюся птичку были сведены к нулю. В редакции 1892 года в данный пункт были добавлены и кошки, которым также не дозволялось пребывать в лугах и лесах. Данные правила об охоте с тех пор неоднократно редактировались, однако в каждой новой редакции пребывание охотничьих собак в угодьях во время весенней охоты одобрения не снискало.
    Обратимся к более поздним нормативным актам. Согласно п. 46 «Правил об охоте» от 1909 года, «воспрещается с 1 февраля по 15 июля охота с собаками на зверей и птиц, не поименованных в ст. 42» (в ст. 42 речь идет о так называемых «вредных» животных, к коим тогда относили многих хищников, включая и медведя. — Прим. авт.). К этой же статье идет примечание: «Обучение собак без ружей не воспрещается: натаскивание лягавых — с 1 июня и наганивание гончих и высворивание борзых — с 1 августа».
    Обратите внимание на даты: в «Правилах» 1909 года действовал старый стиль. В современной редакции по новому стилю натаскивание легавых должно было проводиться с
    15 июня, что снимает все споры о весенней натаске. Так справедливо ли обвинять департамент в попытке притеснить исконно русские традиции и в придумывании необоснованных запретов, если и более сотни лет назад наши предки пытались ограничить влияние на птиц в период гнездования?
    Подтверждением разумности данных мер стало выступление шеф-редактора «Российской охотничьей газеты» известного орнитолога Сергея Фокина, который на протяжении 35 лет занимается болотно-луговой дичью. Сергей Юрьевич называет конкретную дату, оптимальную для начала проведения натаски, — 1 июля. Это касается основных для средней полосы объектов натаски – дупеля, бекаса, перепела и коростеля. К данному выводу орнитолог пришел после детального изучения биологических особенностей каждого вида, сроков гнездования, кладки и массового подъема на крыло. Тем не менее С.Ю. Фокин отметил, что, учитывая давление охотников-собаководов, он считает возможным разрешить весеннюю натаску в строго ограниченных местах и под неусыпным надзором соответствующих органов.
    К слову сказать, в старых документах много различных ограничений, которые вполне разумны, но вряд ли будут встречены на ура современными охотниками. Кроме ограничений «выгула собак» в лесах и полях, о которых мы уже сказали, существовал запрет на перевозку продукции охоты без специальных разрешений по прошествииии 15 дней после окончания сезона охоты: «Ст. 54. Запрещается разносить, развозить, а также принимать и предъявлять к перевозке по железным дорогам и водным путям, а равно продавать и покупать дичь, не зарегистрированную или не опломбированную установленным порядком, через 15 дней после срока, с которого не дозволяется на нее охотиться».
    Как видим, в старину заботились о сохранении популяции охотничьих животных и птиц, пожалуй, даже больше, чем мы с вами, и не грех использовать исторический опыт сейчас, когда современные технологии дают дичи все меньше шансов уцелеть после встречи с охотником.
    В результате обсуждения на Совете было принято решение создать оперативную рабочую группу, состоящую из орнитологов, кинологов, представителей охотничьих и рыболовных союзов и прочих организаций, способных изучить проблему с разных сторон. По итогам работы группы будет принято соответствующее решение, на основании которого станет ясно, будут ли внесены изменения или дополнения в существующий приказ. О результатах работы экспертной комиссии мы сообщим позже.

    Нина Куряшкина 30 мая 2014 в 00:00 http://www.ohotniki.ru/dog/article/2014/05/30/641583-svoya-sobaka-blizhe.html
     
  3. Alex_Hunter

    Alex_Hunter
    Алексей
    Новосибирск Модератор Команда форума

    Регистрация:
    16.07.07
    Сообщения:
    4.212
    Рейтинг:
    4.544
    Благодарности:
    1.785
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Лось-7-1,ТОЗ-34, Franchi Affinity Camo Max
    Согласен на все 100%
    Ну запишут сейчас в законе про нагонку на участках, кто их будет выделять? Где? Кто будет охранять? Завтра на участок приедете, а там еще 5 таких же желающих и каждого по 2 собаки, будете всем миром одного зайца гонять? Участок этот выделят где нибудь в 200 км от того места где вы живете, не особо наездишься.
    Имхо нужно ограничить сроки, один черт в июле не особо погоняешь, но разрешить во всех угодьях, кроме особо охраняемых разумеется. Тогда каждый будет гонять своего персонального зайца, вот на него и будет прессинг :D
     
    Андрей54 нравится это.
  4. Андрей54

    Андрей54
    андрей
    нсо Ветеран

    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    938
    Рейтинг:
    235
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    нсо
    Собаки:
    русские гончие два выжлеца , выжловка, ягдтерьер.
    Оружие:
    мр-153 тоз-78-01,ИЖ-81я, Tikka T3 RH super varmint 243 vin
    +100 Сейчас итак такая обстановка, приезжают по 5 человек и гоняют сворой одного зайца, кто гоняет, куда гоняет ни хрена не поймешь.
     
  5. Oleg1

    Oleg1
    Олег
    Бийск Бывалый

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    334
    Рейтинг:
    204
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Бийск
    А вы думаете вам охотпользователь разрешит по всему району разгуливать с собаками? Смотрите внимательней выступления Берестнева. Там он четко дал понять про места натаски и нагонки. Кто ежегодно будет определять границы? Ставить аншлаги? и т.п. бюрократическая волокита. Вот в этом случае еще проще на протокол налететь. Масштаб нагон. участка я привел приблизительно из личных наблюдений, если он будет больше так это только приветствуется. К примеру в ОДУ Управлению это только на руку кусок земли побольше закрыть для охоты. Про расположения писал, читайте внимательней если отвечаете. В любом случае деревенские гоняют в основном за забором.
    А так загонят нас на те-же участки на которых зверя мало потому как охота на них не закрыта В ЗЖАТЫЕ СРОКИ, вот тогда то на головах друг у друга и будем гонять. И что вы к июлю привязались чем вам месяц не понравился?
     
  6. taran78

    taran78
    Алексей
    Ветеран

    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    2.061
    Рейтинг:
    1.025
    Благодарности:
    506
    Собаки:
    ЗСЛ.
    Согласен с Олегом. Нагонка должна быть круглогодичная и ни как иначе. Участки должны быть однозначно, По всем угодьям болтаться ни кто не разрешит он правильно сказал и полностью с ним согласен. Гончая месяц посидит и начинай все с начала. По поводу нагонки я в Видоного ездил два года подряд среди недели два раза. И ни когда нескем не пересекался. Даже если скем и встречался, гоняли по очереди всем хватоло. Два часа погонял, следующий и ни каких проблем.
     
  7. Rizin

    Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

    Регистрация:
    16.11.08
    Сообщения:
    2.244
    Рейтинг:
    2.572
    Благодарности:
    1.245
    Адрес:
    Красноярск
    Собаки:
    Вахтелюга,РОС и ризенштуцермаузер )))
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    Почему в других породах такого нет? Может дело в самой гончей ;)
     
  8. Oleg1

    Oleg1
    Олег
    Бийск Бывалый

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    334
    Рейтинг:
    204
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Бийск
    Вы же 6 лет с породой должны разбираться. После месячного перерыва аппрометчего будет собачку на испытания выставлять, многое зависит от того какие результаты были до этого и в какой она форме.
     
  9. Ivanitch1951

    Ivanitch1951
    Владимир Иванович Зеленцов
    Россия, Алтайский край, г Бийск Ветеран

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    567
    Рейтинг:
    244
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Россия, Алтайский край, г Бийск
    Собаки:
    Русские Гончии
    Оружие:
    ИЖ-27
    Женя в гончих тоже такого нет. Лёха просто приукрасил.
     
  10. taran78

    taran78
    Алексей
    Ветеран

    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    2.061
    Рейтинг:
    1.025
    Благодарности:
    506
    Собаки:
    ЗСЛ.
    В.И вот вы просто п....ц какой умный. Если гончая просидит месяц и у нее хорошая кормежка то она станет как свинья толстая, потому что они жрут дай бог как. И гонять ей максимум минут 20-30 и на этом все кончится если она конечно не пешком гоняет. Это из моего опыта, про других не говорю. Я ещо не учитывал климатические данные.
     
  11. Rizin

    Rizin
    Иванова Евгения
    Красноярск Ветеран

    Регистрация:
    16.11.08
    Сообщения:
    2.244
    Рейтинг:
    2.572
    Благодарности:
    1.245
    Адрес:
    Красноярск
    Собаки:
    Вахтелюга,РОС и ризенштуцермаузер )))
    Оружие:
    Lanber Selestion-1
    Зачем кормить как на убой ???. Давайте столько, чтобы не толстела.
    Спани тоже жрут без меры. Но за зиму как свиньи не становятся :) Просто зимой меньше кормим
     
    ЧерновН нравится это.
  12. Oleg1

    Oleg1
    Олег
    Бийск Бывалый

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    334
    Рейтинг:
    204
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Бийск
    Вот интересно они нам приводят в пример 18 Век. Когда охота была совсем другой, "псовой" думаю разница от современной "ружейной" очевидна. Потом для охоты приоритетный зверь был не заяц. Охотничьи качества как в работе так и по зверю требуются совершенно разные. Как сказал Витя Сафрошкин: "Береснев от жизни отстал на каких то 200 лет".
     
  13. taran78

    taran78
    Алексей
    Ветеран

    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    2.061
    Рейтинг:
    1.025
    Благодарности:
    506
    Собаки:
    ЗСЛ.
    Кормлю выжлеца раз в день даю литра 2 каши с мясом, только стоит посидеть неделю и сразу начинает круглеть. Это получается его кормить вобще штоли не надо. Спорить больше не буду могу сказать только одно если хотите почувствовать разницу, возьмете нагоняную собаку и которая просидела месяц, выпустите их в поле и вы эту разницу сами увидите.
     
  14. victor32

    victor32
    ВИКТОР
    НОВОСИБИРСК Новичок

    Регистрация:
    31.08.13
    Сообщения:
    7
    Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    НОВОСИБИРСК
    Более 30 лет держу гончих.Кормлю всегда 2 раза в день зимой и летом.Летом мяса даю поменьши.Бывало, что и по несколько месяцев сидят дома и ничего особенного с ними не происходит.К открытию охоты за месяц приходят в норму.
     
  15. taran78

    taran78
    Алексей
    Ветеран

    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    2.061
    Рейтинг:
    1.025
    Благодарности:
    506
    Собаки:
    ЗСЛ.
    Вы наверное мою мысль не улавливаете. Я о том чтоб была круглогодичная нагонка. Чтоб в любое свободное время можно было выехать по гонять, душу по радовать. А у вас они пусть хоть всегда сидят.
     
  16. al-rad

    al-rad
    александр
    омск, подмоск))) Ветеран

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    1.766
    Рейтинг:
    2.142
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    омск, подмоск)))
    Собаки:
    такса ст.гш.-кобель
    Оружие:
    ТОЗ-25, ТОЗ-106,Лось-1(9.3х54R), СВД
    Как то тема от приказа отдалилась ;)
    Вот в ноябре прошлого года был я на приеме у нашего омского регионального министра по всея природе области-в то время уже вышел проект схемы охотустройства области. По результатам приема обещали нанести на схеме нагонные участки в ООУ, о чем в карточке сделали отметку, да только забыли это сделать и крайнего не найти, наверное :D Так и приняли схему охотустройства без поправок. Чиновникам не надо, че уж взять с простого люда?
     
  17. taran78

    taran78
    Алексей
    Ветеран

    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    2.061
    Рейтинг:
    1.025
    Благодарности:
    506
    Собаки:
    ЗСЛ.
    Да мы не отдалились мы просто время коротаем до 4 числа, там будут новости.
     
  18. mvfedoseev

    mvfedoseev
    Гость

    А что будет 4 числа? :-\
     
  19. taran78

    taran78
    Алексей
    Ветеран

    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    2.061
    Рейтинг:
    1.025
    Благодарности:
    506
    Собаки:
    ЗСЛ.
    Перенесенное заседания с 29, по изменению правил нагонки и натаски. Позвоню Л.Моисеенко что узнаю потом напишу.
     
    mvfedoseev нравится это.
  20. Oleg1

    Oleg1
    Олег
    Бийск Бывалый

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    334
    Рейтинг:
    204
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Бийск
    ООУ это что Арендованые Охотничьи Участки? А как их заставят выделять нагон. участки? Нет закона обязывающего это делать. В ОДУ оформить нагон. уч. не один чиновник задницей не пошивелет, зачем ему лишняя работа, если не личные знакомства. А вот если его Мин. Природы законом обяжет, деватся будет не куда. Но охоту по любому закрывать там надо.
     
Наверх
;