А еще можно добавить и такой аспект - я думаю, не слишком будет "приятно" патроннику ружья, в который постоянно в одно и то же место будет долбить металлическое дульце гильзы при перезаряжании! ИМХО
Парни, вопрос стоит немножко по другому. Для каждого ружья на каждого зверя или птицу должен быть "свой" патрон.Я стреляю все время с латунных гильз у них есть свои преимущества.Для повышения резкости подсыпаю в капсюльное гнездо несколько порошин дымаря (эффект чувствуется сразу), войлочный пыж 10 кал. самое то. Ну и в данный момент появились дробовые пыжи под металическую гильзу, очень прекрасно "клинит" снаряд. Ну и наконец лаком для ногтей (ворую у жены) тонким слоем покрыть капсуль ( герметизация) и патрон никогда не подведет.
Очень верно сказано!Потому,что у ружей разные сверловки и диаметры стволов.Но латунь тем и хороша,что при соответствующим снаряжением подойдет фактически для любого ружья.Правда я бы в автоматах все-таки не пользовал-согласен с ДМБ 2011.
Раньше на стволах ставили клеймо "БУМ", это стволы в которые желательно применять бумажные гильзы, т.к. толщина стенки у бумажной и латунной разные соответственно и переход из патронника в дульный канал разного диаметра. Так вот при применении в стволах "БУМ" латунных гильз снижает кучность. Я читал это ну и сам не раз проверял. ИМХО
Правильно.Потому и написал-при соответствующем снаряжении.Ну в данном случае,например,применение "толстого" контейнера или его заменителя в латуни.Если уж нужна латунь.Но есть и положительная вещь-меньше вероятность прорыва газов при использовании картонных пыжей.Т.е найти выход возможно.Но вот например для спортивных ружей с диаметрами 18.7-18.9 латунь очень даже ничего.Собственно потому и есть пластиковые с очень тонкой стенкой. Отлично все можно почитать на ганзе в теме"влияние диаметра ствола......"
У меня на тоз-34 стоит клеймо "БУМ". Я всегда считал что это касается диаметра патронника, а не ствола.
для своего ТОЗ-34Р применяю как пластиковые, бумажные, так и металлические гильзы главное правильно снаряжать, заряд подобрать, пыжи (использую картон, войлок/опилки), а там уже дело за малым... применяю латунки давно - лупят дай Бог, вот только пыж на дробь заливать приходится (парафин+канифоль), а в остальном все
У меня ИЖ-43ЕМ. Открываем паспорт, читаем: стр.3 - диаметр канала ствола 18,2 мм. . стр.5 - гильзы могут применяться бумажные, металлические и пластмассовые
В продаже есть специальные пластиковые дробовые пыжи. Очень хорошая вещь. Поспрашивай в магазинах. Парафином заливать опасно.Давление в стволах подымает резко, а во вторых зимой без ствола остаться можешь.Я так одно ружье загубил. Зимой от отдачи картечь в нижнем стволе по стволу рассыпалась, "горох" пошел. Удачи на охоте
Да вопрос то не в этом.Конечно можно применять все гильзы.Только результат в зависимости от гильзы при данном диаметре будет очень разный.Ну вот если 18.2 и металгильза, то не очень хорошо.Внутренний диаметр латунки-19,2? отнимаем 18,2-это ж полный чек.Да еще в момент наибольших нагрузок на дробь.Я бы для 18.2 предпочтительней использовал или бумагу или толстый пластик.
У меня в ИЖ12 18,2мм не по паспорту а по замерам, из латунок очень трудно добиться кучного резкого выстрела, при всём том ещё и отдача ощутимо возрастает. Наилучшие результаты на бумажных гильзах(одно время "искра" выпускала из электрокартона) как вариант пластик, особенно толстостенный...
Здравствуйте! Пыжи пластиковые на дробь 28 калибра-кто нибудь встречал или они только 12,16,и 20 калибров.
Металлическая гильза по существу является гильзой для международного 10к, 19,3-19,7мм. В своем мц21-12 применяю уже больше 10лет, все отлично. Для данной гильзе, чем больше канал ствола, тем лучше. Разумеется не более 19,3мм.
32к есть точно, так как я ими пользуюсь.Ну а 28к не видел,может просто не замечал,думаю должны быть если есть 32к.
По поводу искать это точно, а вот про то, что портятся, за более чем 10-ти летнее применение в своем п/а, все гильзы в порядке. Единственное что с ними происходит,это раздутие от длительной эксплуатации. Ну и это не проблема, есть кольцо, прогнал и дальше стреляй на здоровье. За все эти годы еще не одна гильза не испортилась и не подвела на охоте, за исключением потерь, да и ружье в полном порядке.
Здравствуйте!! А у кого нибудь было такое латунную гильзу отрывает по первому пыжу, точнее где заканчивается навеска пороха. Ружье ИЖ27 порох Сокол навеска 2,2 дроби 32гр.
Было, в этом нет ничего сверхестественного, ''ничто ен вечно под луной'' Отработали Ваши гильзы свое , берите новые и охоттесь дальше