Результат отстрела действительно хорош, но данный RWS, целевой патрончик, дозвук - тихоход. Даже если не брать во внимание его импортное происхождение, а делать они умеют, сравнивать его со скоростной, отечественной, экспансивкой - не корректно. Наши патрики из серии - "Олимп" от "ЦнииТочМаш", тоже выдают подобный результат, правда и цена у них - аналогичная импорту. Можно и их брать. А вот если использовать "Соболька" по "крупняку", то на мой взгляд, всё же экспансивка предпочтительнее. Да и результат, тем же Охотником 370Э или 410Э, укладывается в 1,5 - 2 МОА. (Для охоты с реальной для мелкана дистанции до 100-130 м, за глаза). В голову косачу попадёшь. Но это, при "идеальных" условиях стрельбы.
Владимир, ты же сам писал, что главное в мелкашечном патроне на охоте попасть по месту. Если не по месту, то подранок. Олимп-Би ( самые лучшие из отечественных, судя по отзывам) стоят в Томске 1250 рублей пачка. А RWS 900 рублей. Разница в приоритете покупки налицо. Для меня во всяком случае. А экспансивность я сделал путем крестообразного разреза на пуле. Точность попадания, как видим, от этого не пострадала. В тот день, когда я производил отстрел, на охоте добыл только двух рябчиков. Глухарей не смог. Видел двух, кормящихся на брусничнике. Пока крался ( стрелять сквозь мелкий соснячок поостерегся) к ним- они меня идентифицировали и слиняли. Но как только получится добыть с этой пули глухаря обязательно опишу процесс. Все таки стрелять по бумаге одно, а по биоцели (в частности - глухарь) другое.... Тут я с тобой согласен. Но в пользу RWSа - стабильность полета пули. Что очень важно. А отечественный Охотник этим похвастаться не может.
Кстати, вот такой у меня ,, баллистический калькулятор,,. Отстрелянный методом тыка и прикрепленный на прикладе. Прицел пристрелян в ноль на 50 метров. Сетка прицела - милдот. Может есть у кого реальный баллистический калькулятор просьба забить данные прицела и пули ( они в соседних постах) и проверить сошлась у меня практика с мудрой теорией или нет.
Вот такой у меня Соболек. Сошки куплены у нашего форумчанина Сергея TOYOTA SURF. Не сочтите за рекламу, но за те деньги, что он продает их ( соответствующая тема в куплях-продажах) весьма по качеству неплохи.
Вань, я не про это. Это думаю неоспоримо и касается многих калибров и патронов. Я про сравнение, ради сравнения. Мне кажется, точность можно сравнивать между аналогами... Ну и у нас почти такая же цена. Поэтому - ну его на фик. Стреляю SK - Standart PLUS или Match. Оба по 500-550 руб. Интересно. Дело в том, что, тот же "Охотник" - 410Э, в минусовую погоду, меньше других меняет баллистику полёта пули. Это касается тех патриков, какие сравнивал сам, а это разновидностей 7-8, как быстрых, так и медленных. Во всяком случае с моего ствола - так. К тому же, "пробивная способность", у быстрых, всё же чуть сильнее, а при стрельбе, скажем по косульке, этот фактор не мешает. (Я про минусовую погоду). Летом, там другой вопрос, к примеру сурок... Удачных выстрелов!
Спасибо Сергею Тундровику за картинки. Первая картинка больше подходит под мои практические пристрелки. Владимиру Походнику: Охотник410Э показал у меня на сто метров такой разброс, что я решил на практике от него отказаться. Косуль и сурков в нашей местности нет в принципе, так что в качестве добычи рассматриваю исключительно боровую.
На сотню, 410-ый показывает средний разброс примерно так: Фото из старого. Пачка сигарет для близира... Пробоины большего калибра, это АКМ со 170 м. На 150 м. для близира - первая серия круг с крестиком - маркером. Вторая серия - гильза 12 калибра. Каждая серия - 5 выстрелов. С оптикой. Сошки.
Концерн Калашников представил новый карабин, Baikal 141 «Соболь», из изменений:планка вивера,резьба для дульных устройств,рычаг затвора видоизменен и кнопка предохранителя,ориентировочно,в начале 2018 поступит в продажу...
@витаминник, там не только глушитель ставится,а ещё какая-то приблуда для стабилизации выстрела,но думаю всё это больше для бумаги годится, где супер-кучи собирать надо...
Подскажите знатоки : а каким патрончиком пристреливается Соболь на заводе ? Цифры в паспорте ( 22,20,20 Пср. - 21) Насколько удачный стволик с таким поперечником ?
У меня в паспорте указан патрон: "Dynamit Nobel". Я ствол "выбирал" сам и кучка чуть прижимистее: (10;11;11). Считаю, что у Вас средний показатель. Всё равно повторить его - не каждый сможет. Поэтому можно принебречь.