Всем привет. Чёт мелкашечники приутихли... Вот малеха решил поднять темку для любителей пострелять... Поменял кроны под оптику на своём Собольке. Пристрелял на сотню. Мишень рисовал фламастером. Рулетка для восприятия кучки из пяти выстрелов. Сидя с упором, погода ляпота, результат на фото... P.S. Совсем забыл, патроны Охотник-410 Э
Раньше и сейчас на мелкане пользую кольца от "Leapers". Просто ранее стояли высокие кольца - 21мм., потом ставил моноблок со смещением, тоже высота = 21мм., а сейчас поставил кольца высотой - 14мм. Открытые прицельные ни раньше, ну и тем более сейчас, не видно... Ими не пользуюсь. Моноблок конечно более надёжен, в плане сохранения СТП в процессе установки, но для - 22LR, думаю это не критично. Здесь и "прищепка" будет держать... (Имхо).
А какую оптику поставить, кто подскажет.... там сильно модную не надо чтоб держала 22lr? или я ошибаюсь?
Дело на мой взгляд не в надежности держать отдачу. Ходили на лыжах и скатываясь с горки несколько раз завалился , не грохнулся сильно, а просто чуть завалился на бок, "Соболь" был за спиной и придавил в толщу снега. Прочистил от снега. А когда пришлось стрелять по рябцу то промазал несколько раз. Понял, что что то не так. У зимухи пристрелял, оказалось , что сбилось чуть крепление, но это чуть на 50м дало уход на силуэт рябчика. На обратном пути снова пару раз были падения, но старался "Соболя" не ударять и не придавливать. Опять стреляю по рябчику и вижу, что попал, перья полетели. Ну тот перелетел. Думал, добивать или нет, вот-вот сам должен упасть, глухари-тетери падали чуть посидев после попадания, ну а этому то много ли надо... При подходе улетел и так еще пару раз, а потом сорвался совсем куда то. Я в непонятках. Оказывается все равно сбилась оптика в креплении, всего то 5-7см на 50м, но хватило, что бы выбив перья не подранить серьезно рябца. Теперь к креплению оптики на Соболя отношусь как и к 308му. Только сильный удар собьет немного.
Оптику по отдаче мелкашку будет держать любая модель и производитель. Вопрос в другом. У меня сейчас еще китаец Буш, переменка 3-9. Уже как то упоминал, что как не настраивал, но при изменении кратности стп смещается по вертикали. Теперь это уже не переменка, а 7х оптика... Ну понятно, что никакой отстройки паралакса и в принципе быть не может у оптики за 2-3тыс р. А ведь с мелкашки не редко надо стрелять очень близко 10-30м. По светосиле ничего плохого не скажу ни про китай, ни про Российские, хотя на Пиладе 4Х32 светосила заметно хуже такой же в Реде или Льюпе... Если бы знал сколько гемору принесет мне этот китайский Буш, то лучше бы сразу взял Реда 2-7х , пусть и в четыре раза дороже, но сколько бы досадных моментов исключилось в охоте. Хотя ведь уже не раз слышал, что скупой платит дважды... Ну дело не в скупости, просто подумал нах мне оптика на Соболя слишком навороченная.
Я вот по этому и не заморачиваюсь насчет оптики на мелкан. До 100 метров, пусть даже не с первого выстрела, но зайца, косача, глухаря и куропатку я возьму. К рябцу можно и ближе подкрасться. Очень уж сильно отличаются мелкашечные патроны отечественные по бою. Даже одной марки и завода, но серии разные и уже различия. Потом влияние ветра, температуры и т.д. Короче замучаешься пристреливать. Чем мелкашка и хороша, что щелкай себе и щелкай, если сразу не попал. Дичь мелкашечный выстрел не боится. ИМХО.
Везет вам, у нас косачи близко не подпускают. Минимальное расстояние, на которое удавалось подходить к косачу, 180 метров.
Сегодня отдали документы на переоформление Соболька (с рук). С открытого прицела стреляет левее, мушка сбита походу. Как на нём мушка регулируется? Какой то спец. инструмент нужен? Или струбциной обойтись можно. Спрашиваю, т.к. на руках оружия нет и посмотреть негде...
А на расстоянии 180-300 метров мелкашка и вообще не нужна. И попасть-проблемма и одни подранки будут. На такое расстояние нужен калибр 222 или 223 и оптика хорошая. Можно 308 или мосинский патрон. Кстати только что смотрел ролик в АТВ, в темке квадр СФ-500, последняя страница, там парень видио выкинул пристрелки самозарядки МР-161. Прикольная мелкашка, в пластике, чем то на импортные смахивает. Стрельба на 50 метров, правда показатели не Айс. Но парень сам признается, что только начал с нарезняком, руку еще не набил. А ваааще волынка для промысловой охоты-отличная. И боровую, и зайку, и козулю, и водоплавующую. Главное компактная , удобная для перевозки на квадре и снежике. Покруче будет чем ТОЗ -99.
Приветствую. Сегодня ездил пристрелять соболя, и вот вопрос: как часто нужно чистить мелкашку? Просто сидели стреляли на 100м по гильзам 12к., стало скучно давай по рублям, сначало попадал а после что то тяжко, стреляю на кучу а там там из 5 выстрелов 6см.
Полностью чищу раз, примерно после 1500-2000 выстрелов. А так обхожусь только балистолом в ствол... Думаю если не ставить задач на собирание кучи, т.е. для охоты, то 2 минуты - 6см. нормуль...
Леш наверное просто расслабился к сотне выстрелов, помню в школе в тире ТОЗ 8 вообще редко чистили, а винтовки стреляли на 50 м в дыру, и патроны не самые лучшие, я лично думаю это причина стрелка, а сам знаешь мелкан ушатать или полуушотать это надо быть мазохистом .