В начале становления в ряды охотников, был в поисках ружья, рассматривал только ИЖи 58 или 54, хотелось длину стволов 750мм, 54ку как и 58ку трудно было найти в хорошем состоянии в доступной ценовой категории для меня, но вот попался момент и появилось в продаже ружьё ИЖ-58М 1971г. в 12 калибре с английской ложей, приехал, посмотрел, сразу понравилось и полюбилось, все оформили и я стал владельцем Советского качества)))) ни какого шата даже без цевья, раковин нет, на бой всё ни как не съезжу и не проверю((( вес 3кг, длина стволов 730мм, и ни капли не пожалел о приобретении)))
по 16 калибру скажу так, легкое, хороший бой, мягкая отдача, но цена патронов и их наличие ставит минус данному калибру, хотя есть альтернатива, заряжать самому.... Рассматривал такой калибр, потому как в юности охотился с одностволкой в 16-ом калибре, но все же пал выбор на 12-ый, да и дроби в патроне чуть больше что увеличивает шансы поразить цель
@mele84, Если для охоты то на мой взгляд 16 кал предпочтительней, НО! только при условии самокрута. С патронами правильно заметил Александр 54 по наличию и цене . Так что если крутишь сам - то можно и 16 кал.
Количество дроби в патроне не даёт больше шансов. А вот стрелковая подготовка эти проблемы решает. Можно и с 12 стрелять навесками в 20 грамм и довольно удачно. Так что выбор калибра это сугубо личный выбор и предпочтение. С 16 можно стрелять так же от 20 до 31граммами. Без проблем так же и 20 калибр в магнум может стрелять навесками 12 калибра. По этому кто-то выбирает лёгкость и удобство, а кто-то универсальность и всеядность. За много лет охоты с 12к. Не разу не упал обессиленый от долгих километров с ним, а также понимаю что в гладком ему нет равных по универсальности. Хотя начинал свой путь с одностволкой 16к.
Василий, все что вы написали, якобы для моего поучения, я это все знаю, люди и с рогатки стреляют уток))) ради шутки было написано про «шансы», но вы не оценили))
12-й калибр однозначно универсальнее. К тому же массогабаритные характеристики ИЖ-58 в 16 и 12 калибре практически одинаковые
конечно, разделяться... Давний "спор", касающийся не только ружья ИЖ 58, из серии, какой огурец на салат предпочтительнее: длинный и тонкий или толстый и короткий. Подавляющее большинство охотников - за 12 калибр, а утонченные ценители - за 16)))))
@mele84, год выпуска этого экземпляра - 1970-1971. Переходная модель к Иж-58М. Сам имею точно такое же с буквой в номере Е. Калибр как я понимаю 16
Добрый день! Не могу определить год, помогите. По таблице вроде как 1980. Но смущает давление 68МРа… ИЖ-58МА 16к.
@mele84, 1). Из разной стали стволы (50А или 50РА), давление разное расчетное.. нечего смущаться.. нормальное давление везде, магнумом/полумагнумом не стрелять. 2). В 8десятые годы ГИС пытало эти ружья на 900 кг/см2 (88,2 МПа), потом на 950 кг/см2 (93.1 МПа), но это испытательное давление, рабочее меньше. В каком именно году перешли на испытание повышенным давлением история умалчивает. возможно эти 2 ружья на фото с разными давлениями из этой темы. Но это одно и тоже
Выдержит и магнум. Вот только если двойной заряд положишь, то последствие не предсказуемо.))))))) Сталь у нас везде 50А. Скорее толщина стенок ствола разная. Облегчали ружьё.
Фото ложе надобно. Есть ли розетка- пистолетная, полупистолетная, прямая. Судя по всему бук. Ранние выпуски модели все же отличаются. И длина ствола. У поздних выпусков покороче будут. Имел ИЖ58-16, годов начала 60-ых, с 750мм.
"Давленный" формат гравировки и форма ложе ближе к поздним срокам выпуска модели. На ИЖ27 , по моей практике, это признак добротности стволов и отличного боя - самое начало 90-ых годов. Длину стволов вы не указали. По клеймам коллеги скорее всего срок определят быстрее чем я.