практики подскажите пожалуйста. на скс какой марки коллиматор более приемлем? почитал форум толком нечего не нашел.
Плохо искали. А вообще, лучше озвучить бюджет, тогда многие решАт - рекомендовать или нет. Ведь желательно выслушать советы тех, кто владел или владеет и качественными-дорогими КП, и более дешёвыми, т.к. в этом случае даётся сравнительный ответ из опыта. А то сейчас услышите, типа: "купил китайский, за 2 рубля - супер"... Так говорят те, кто не стреляет (образно говоря), с коллиматором.
я тоже не имею опыта общения с кп. так что интересует в первую очередь фирмы производители выпускающие качественную продукцию. бюджет? до 10 т.р. возьму. дальше жаба задушит скорее всего)))
До 10 т.р. возьмите что-нибудь производства ВОМЗ. У них есть как закрытый КП Р1х25, так и открытые, из которых лично мне больше нравится Р1х30. Импорт, например Aimpoint будет стоить примерно 40 т. р.! Это совсем другой ценник.
КП на СКС, это смотря кого стрелять. У меня открытый КП не дорогого производства стоит на МЦ 21-12, а на двухстволке и тем более СКС прицелов нет, так как из личного опыта, думаю многие согласятся, что по лесу он, как и любой другой прицел будет цеплять за кусты и ветви и тем самым мешать и возможна после этих цепляний некая не точность при стрельбе. А на доступные для стрельбы расстояния можно стрельнуть и с открытого.
Позвольте не согласиться У меня на СКС периодически стоит КП "Кобра" - довольно-таки громоздкий прицел, но во время ношения ни за что не цепляется - просто не стоит носить оружие стволом вверх за спиной на плече, и будет вам щастье (Я например ношу на трехточечном ремне антабками вниз спереди справа, и получается что область размещения прицела на карабине закрывается правой рукой и от веток и от осадков). А стрельнуть, конечно, можно и с открытого прицела, но с коллиматором - быстрее
То что с колиматором быстрее я согласен, ещё тогда подскажите на какое расстояния вы с ним стреляет? В данный момент я заказал себе крышку ствольной коробки с планкой для крепления оптики, так как родное крепление не предусмотрено, но по лесу у меня Карабас конечно за спиной, а в руках только когда ожидается удача. Мой колиматор открытого типа, китайского производства, но по цене не очень уж и низкой. У него пять режимов целеуказателя, а также несколько режимов по красной и зелёной подсветке по яркости, на МЦ хороша затея
Вопрос не ко мне, но позволю ответить из своего опыта... У меня на К.П. точка - 2 МОА. Так вот, если не врать и стрелять всё же быстрее чем с открытых прицельных, то дистанция уверенной стрельбы по таким животным, как косуля, кабан (ну или соответственно больше), составляет где то - до 150 м, практически по "месту"... Если же лисичку, или подобную по величине дичь, то думаю максимум - до 100 м. (И то здесь встаёт вопрос статичности цели). Я говорю об уверенной стрельбе, а не на "авось"...
Спасибо за ответ, я когда купил колиматор, у знакомого брал крышку с планкой Вивера и ставил КП на свой СКС, до 100 м. да, мне конечно понравилось, а вот после, не очень. На 150 метров стреляя по фанера 120х150 из 5 выстрелов, два случайных попадания, хотя при стрельбе с открытого прицела (с упора) все пять на месте
Т.к. у меня зрение "не очень", то с КП мне лично наиболее комфортно стрелять до 100 м. +- 20-30 метров, дальше уже плоховато видно цель (если конечно не черное на белом). Поэтому КП одеваю только на "загоны", а так больше с оптикой 4х32 хожу. (и тихо мечтаю о прицельном комплексе EoTech с голографическим прицелом и откидным увеличителем - вот где было бы полное щщастье...).
Блин, стрелять её надо, эту жабу. Хотя сам периодически с ней "встречаюсь"... А вообще-то, как сказали выше, я бы в этом ценнике, тоже выбрал отечественный... Наши всё же делают с запасом...
Задумался над тем, что-бы поставить на свое 155-е КП. Нужно мне это потому что мое ружье высит безбожно. Заинтересовал P1x42. Поясню, почему заинтересовал. 1) Ценник, в связи с импортозапрещением, как минимум в 2 раза ниже Хакки. 2) В данной модели есть исполнение под ластохвост, что исключает переходник, который дает лишнюю высоту и стоит денег. Прочитал 41 страницу. Понял, что счастливым обладателем сего девайса тут является только Андрон. Причем, он больше полюбил закрытый и открытый практически не использует. Из минусов, насколько я понял, это подсветка потрохов, выключение через 30 мин и, что непосредственно с завода его хрен закажешь. К сожалению не увидел мнения, как ведет себя сей девайс в дождь, в снег. Еще вопрос, в паспорте в комплектации не указаны защитные чехлы. Он действительно без чехлов поставляется? Насколько это плохо? Может кто-то посоветует какой-нибудь другой открытый КП в пределах 10...12 тыр. в исполнении под ластохвост.
Огорчу... На Мурку 155-ую искать коллиматор с креплением под "ластохвост" бесполезно, т.к., во-первых, у МР-155 "ластохвост" нестандартной ширины - 12,5 мм., вместо стандартных 11-ти. Во-вторых, насколько мне известно, на большинстве (если не на всех) профиль ствольной коробки в месте, где вырезан "ластохвост" имеет выпуклый полукруглый профиль, поэтому коллиматоры на него прямо не встают, т.к. у них посадочное место с плоским профилем. Т.е. нужно будет стачивать верх ствольной коробки до плосткости, и крепиться в таком случае коллиматор будет нараскоряку и то, если хватит ширины раздвижки зажима... Лучше уж тогда поставить калик на планку вивер, которая крепится в виде вкладыша между ствольной коробкой и прикладом (как на фото). Я заказал такую для товарища на сайте Дельта-тек, которые производят эту базу:http://delta-tek.ru/Planki_kronshtejni_bazi/Baza_Weaver_MR135%20155-K_(MR-135__MR-155) - стоит 1820 руб. + пересыл; на всех других сайтах эти базы того же производителя, но дороже... Пы.СЫ.: В принципе, можно установить похожую планку для МР-153, но её нужно будет дорабатывать - немного рассверлить центральное отверстие под болт приклада и сточить по бокам кромки "вкладыша" по форме скосов на ствольной коробке 155-ки. И кстати, в ормаге мне отсоветовали корячить коллиматор на МР-ку на вентилируемую планку через переходной кронштейн, т.к. планка тонкая и со временем от настрела будет деформироваться, максимум, что туда можно налепить - это легонький оптиковолоконный коллиматор, типа шведского EasyHit По поводу непосредственного заказа с ВОМЗа - я звонил на завод и оставлял заявку (заказывал открытый Р1х30, но можно было и Р1х42 также заказать), их в наличии не было, но специалист записал мои контактные данные и внес заявку в свою базу. Через пару месяцев он перезвонил и сказал, что появились прицелы в наличии, спросил, готов ли я подтвердить заказ, но я от заказа отказался, т.к. уже нашел и заказал в другом месте по цене производителя. Кстати, у Р1х30 не намного меньше панорама, но имеется в комплекте резиновая чехол-крышка, и через 30 мин. он не отключается, имеется автоматическая регулировка яркости прицельной марки в зависимости от наружного освещения, и по цене он дешевле. Подсветка потрохов тоже имеет место, но только на максимальных уровнях яркости, что в принципе не требуется...
Почитал,посмеялся.В особенности про невозможность установки .Найти можно все,нужно только искать и не обязательно за 10-12 тыр.У меня закрытый,немного не в тему но все равно.
А что тут смешного Это называется - более менее развернутый ответ. И где Вы в моем посте увидели про "невозможность установки" - жирным выделите плиз, а то к старости чотта зрение подводить стало К слову сказать Ваш закрытый коллиматор на Мурке смотрится, как на корове седло, я же по данному поводу не стебусь Тем более, что "Мухомор" изначально спрашивал про открытый КП... И что ж Вы не сфотали узел крепления - а не нараскоряку ли он у Вас закрепился
Я уже заказал себе P1х30 у перекупов (на сайте ВОМЗа нет в наличии). И кронштейн в Ижевске непосредственно у производителя. Жду-с.
Может он и смотрится как на корове седло,но ..... в морось закрытый лучше и при транспортировке да и если ружье упало,соскользнуло и т.п. покрепче.Причем намного.Был опыт сравнения.И разницы в установке так же не было.Для чего городить и навешивать на ствол всякую хрень если там уже предусмотрено крепление для установки прицела ? Я могу понять еще если ночник ставить,а для колиматора смысл ? Развернутого ответа я не увидел.Тем более что прицелы идут с креплениями на вивер и ластохвост.Заходишь на Али и выбираешь. По поводу невозможности,немножко утрировал почитав про стачивание,раскоряку и т.п.Все прекрасно устанавливается.
Прогулялся по околкам с коллиматором, китайской репликой аимпойнта, ветер 3-4м/с, легкий снег переходящий в морось, температура 0-5, включенный на режим "3" не выключал с 9 до 16.00... пока полет нормальный, но на всякий случай брал с собой запасную батарейку)
Как видите ни каких ровных плоскостей.Прицел заточен под ластохвост.Открытые есть с таким же креплением.Нужно всего лишь поискать а не хватать первый попавшийся и думать о том как его прикорячить. Не в обиду.