kem ! Ещё раз браво ! Мне бы столько усичивости в поиске, а больше - в желании это писать. Но как говорится - Каждому своё. Рекомендую внимательно почитать приведённые тобой данные. Сопоставить с такими же фактами истории внедрения оптики, внимательно посмотреть на года, между изобретением и признанием... Ты увидишь, что в то время, была масса противников оптических прицелов (ОП). Существовали всякого рода мех. прицелы позволявшие стрелять точнее, чем с обычного, на более дальние расстояния, но это были не ОП. И всё же современные технологии всегда брали верх - но со временем...Вот об этом я и толкую. Могу и статьи предоставить, и исторические факты в TV - передачах, но повторяю, ну нет у меня твоей усичивости и кстати желания доказывать. Что изучал, читал, смотрел - пишу, а принимать к сведению или нет это право остаётся за оппонентом. Предлагаю выпить по стопарику за точный выстрел. С коллиматором или без него, как тебе больше нравится. Я пошёл вмажу. Удачи.
Вот что нашел по теме : СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ ПО СТЕНДОВОЙ СТРЕЛЬБЕ Настоящие Правила составлены с учетом положений Правил Международного Стрелкового Союза (УИТ), издания 1997 г.) 4.0 СНАРЯЖЕНИЕ И ПАТРОНЫ 4.1 Общие положения Все устройства, патроны и снаряжение, которые не упомянуты в настоящих правилах или противоречат духу правил УИТ, не разрешены. Жюри имеет право в любое время проверить снаряжение, патроны и оружие стрелка. Руководители команд, равно как и члены команд, отвечают за то, чтобы используемое ими снаряжение, патроны и оружие соответствовали требованиям настоящих правил. 4.2 Ружья Все виды гладкоствольных ружей, включая полуавтоматические, могут быть использованы при условии, что их калибр не более 12-го. Ружья менее 12-го калибра разрешены тоже. 4.2.1 Погонные ремни или антабки на ружьях запрещены. 4.2.2 Магазинные ружья должны иметь приспособление, исключающее вкладывание в магазин более одного патрона. 4.2.3 Не разрешается замена ружья или его деталей при переходе с одного стрелкового места на другое в одной серии, если только судья не установит, что возникла поломка оружия (см правило 8.4). 4.2.4 Компенсаторы или другие устройства, действующие аналогичным образом, запрещены на всех ружьях, используемых в соревнованиях на траншейном стенде. Коллиматор в настоящих правилах не упомянут, т.ч. его использование запрещено. или если более мягко сказать не разрешено. Вот примерно так.
Вообще-то всегда имеет место другой принцип: "что не запрещено - то разрешено".... Я спросил человека, который стендовой стрельбой занимается (согласитесь, что это куда разумнее, чем самому домысливать!) - вот его ответ (с): Выдержка из правил, про коллиматоры нет ни слова, значит, разрешены. 3.1 Оружие Допускаются любые виды охотничьего оружия с гладким стволом с калибром не выше 12, и длиной ствола менее 66 см (26 дюймов), за исключением помповых ружей. 5 Стрелки, использующие полуавтоматические ружья, должны снарядить их механизмом, не позволяющим беспокоить соседних стрелков из-за вылета гильз. Они должны быть заряжены максимум двумя патронами. На всех видах оружия запрещается ношение ремней и/ или бретелей. Во время одной и той же серии запрещается полностью или частично менять оружие, сменные чоки или ствол. Это можно сделать между сериями. ....как-то так вот получается.... так что есть возможность иной вариант своего мнения предложить - почему же их не используют....!!
Ну если изволите то вот вам еще варианты: 1 не спортивно 2 чтобы все были в равных условиях 3 свой вариант Ну а если честно, в чем суть вопроса? судя по теме вопросы в ветке по поводу использования коллиматора на охоте, а не на стенде. Говорил, говорю и буду говорить: - каждый сам для себя решает вопрос о необходимости коллиматора - пока не попробуешь не поймешь нужен он тебе или нет - сам пользуюсь и не собираюсь отказываться
Во-первых, сразу же написал - что ответ не нужен. Во-вторых - никто Ваше личное мнение - не оспаривает. Пользуетесь - ну и пользуйтесь. В-третьих, Ваше мнение (кое не оспаривается) и факты (которые более однозначны) - это разные истины. Ну а относительно "почему не используют" - опять же, приведу ответ того же стендовика (с): ими никто не пользуется в силу того, что они не эффективны, даже наооборот только мешать будут... Я в чем-то согласен с ним (это по п.3 "мой вариант") а "не спортивно" - это как? и почему? повторюсь - спорт - это борьба за призовое место. если что-то позволяет улучшить результат - то почему это "не спортивно"?? какой еритерий спортивно - не спортивно?? и "все в одинаковых условиях" - да тоже нет такого! у всех разная стрелковая подготовка и разное оружие. В итоге все - уже не в равных условиях!
Диалог пошел не о чем, за сим извольте я откланюсь и пойду патроны снаряжать. У нас сезон с 28.04 начинается.
Парни, в принципе думаю найден консенсус. Кто то - за коллиматор на охоте, кто то - против. Пусть каждый останется при своём мнении. Одна лишь маленькая деталь, тема называется - Коллиматор. Так что предлагаю всё же делиться в ней своими успехами и неудачами, проблемами и решением, этих самых проблем...Ну а лично мой - небольшой опыт владения девайсом, уже позволяет мне сказать - я за Всем удачного открытия весенней охоты.
Интересно.Колиматор с лазерным целеуказателем.Целеуказатель будет пугать животных или нет. Есть ли у кого нибудь опыт.
ИМХО лазерный целеуказатель ненужная вещь. Стрелять по бегущей или по летящей дичи все равно нужно с упреждением, в связи с этим целеуказатель просто видно не будет. Целеуказатель нужен только для стрельбы по неподвижным целям (мишеням).
С подхода стельба идет как правило по неподвижному зверю или медленно передвигающемуся.С засидки тоже.
C этим никто не спорит. Если одновременно использовать сразу коллиматор и ЛЦУ, то прицельные марки будут мешать друг другу. просто запутаешься куда стрелять.
Согласен на 100%. На мой взгляд, абсолютно взаимоисключающие приспособы. ЛЦУ больше нужен по неподвижной мишени, а коллиматорный прицел для быстродвижущейся мишени - накоротке.
Решил приобретать коллиматор.На Стойжер 2000. Бюджет до 10 000 р. Из темы ничего полезного не почерпнул. Считаю что китайские производители не сильно отличаются от например штатовских.Посоветуйте марку и где приобрести. Я не определился открытый или закрытый. Для стрельбы по крупной дичи. Спасибо.
Тоже пытался проштудировать эту тему, при таком бюджете рекомендую присмотреться к коллиматарам Hakko. Это конечно не Docter, но и не китайщина. А открытый или закрытый - решать только Вам. Закрытый - менее прихотлив к погодным условиям, а открытый - более компактен и легок. ИМХО это основная разница.